收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

茶花大植株土法上盆 (本帖已添加补充说明)

我的这个方法只适合比较大棵的植株,此方法仅供参考没必要模仿。
为了能让新手们对茶花上盆有一个更深刻的了解特作此文字说明予以补充,先说明一下,以下说的只是指新移栽上盆不包括老盆口换盆,我的这个方法只是按我自己的观点和想法来介绍,如果有些地方和论坛里其他相关帖子有冲突不否认别人的观点,但也保留自己的观点,请各位朋友自己去判断和定夺。
  1.  移栽的时间何时为宜?  这个要因地制宜,我自己原则上是元旦以后至春节之前,如有万不得已也有可能在三月份,理由是元旦以后植株体内养分储备基本完成,营养生长基本停止,此时温度相对较低(日最高温度只十几度),移栽后植株的蒸腾量和养分消耗相对较低。
  2.  我盆内放的石块是建筑废料,因我是图方便、就地取材顺手牵羊来的,其他人可用其他石料如陶粒什么的。
  3.  有人问土球里的根是怎么搞出来的?从7图左边地上看到有一个“螺丝起子”,我就是用它给搞出来的,一般可以用钢筋之类的东西,实在没东西连筷子都行,慢慢地把外面的土搞掉使根露出一段,在没有根的地方土可以多搞掉一些,土球的底部基本上没多少根土也可以多搞掉一些,主要是让土球周围的根都要露出一段。
  4.  如何修剪? 植株定植好之后要剪掉那些内堂枝、弱枝、重叠枝、秋梢(秋梢不管怎样必需剪掉)以及为了自己喜欢的形状认为没必要保留的枝条。
  5.  如还有未尽事宜及其它涉及上盆的问题在力所能及的范围之内尽量予以解答。谢谢!
DSCF5421_副本.jpg DSCF5423_副本.jpg DSCF5424_副本.jpg DSCF5427_副本.jpg DSCF5417_副本.jpg DSCF5428_副本.jpg DSCF5431_副本.jpg DSCF5433_副本.jpg DSCF5435_副本.jpg DSCF5436_副本.jpg DSCF5449_副本.jpg DSCF5451_副本.jpg DSCF5464_副本.jpg DSCF6820_副本.jpg

评分

楼主热帖

基本看不了出来是嫁接的呢,都看不到愈合点

嫁接刀口确实愈合的非常完美。谢谢!  发表于 2012-12-9 17:21

龙缸。。。阳台族只得惊叹

阳台族自有阳台族的乐趣,没必要人云亦云。谢谢!  发表于 2012-12-9 17:23

小白鸽的帖子技术含量总是很高,学习并收藏了。

谢谢朋友赞赏,其实没什么技术不技术的,大家都是在相互学习。  发表于 2012-12-9 17:24
    开心
    修剪后的茶花型状好看多了。

谢谢!  发表于 2012-12-9 17:25
    开心
    为什么不模仿,好办法当然要模仿了。

专门模仿别人自己永远不会提高,要学会参考别人的东西,在别人的基础上再有所提高这样才是上策。谢谢!  发表于 2012-12-9 17:28

好办法学习了

谢谢!  发表于 2012-12-9 17:29

好大一棵帕克斯,此方法也可适用于小盆移栽。

白鸽老师才是专家呢。  发表于 2012-12-12 09:14
    哇,两专家呀  发表于 2012-12-11 15:54
    谢谢!  发表于 2012-12-9 17:30

好好学习了!

谢谢!  发表于 2012-12-9 17:31
    可爱
    请问老师这是什么嫁接法看不出接点

我当年用的是“劈接”。谢谢!  发表于 2012-12-9 17:32