收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

天苗上盆详细图解:表土覆盖优点详见30楼

喜欢小天的花友越来越多了,经常看见花有问,收到天苗怎么上盆啊,怎么配土,上盆后需不需要浇水......等等问题,正好有些苗上盆,换盆,拍了些图,供大家参考,希望借此能抛砖引玉,大家把好的经验都来分享。
    因为家里还养了其他的花,我又是个懒人,就着个人习惯、条件、资源,逐渐摸索的一套适合于大多数家养的花花草草上盆的方法,也不是特别为小天打造的,基本月季草花什么的,都按这个方法步骤上盆。,这套方法只是我的养花习惯,不是标准,仅供参考。
    通过快递的苗苗,有容器的,最好不急着上盆,缓3-5天再上苗。
    首先看下配土。小天其实是适应性很强的物种,并不娇贵,经常在旅游中,看到随便一个容器(洗脸盆,泡菜坛盖,药罐,油桶)里面种的小天都开得花团锦簇,细看盆土,都是就地取材,很多都是粘土,甚至还有煤渣种天的。不过呢,对于我们这些爱折腾的,小天的待遇好了太多,个人认为,配土呢没有标准,最好就能利用手里的资源或者容易找到的资源进行调配。除了水生,寄生植物,大部分植物都是喜欢透气,不积水,土质疏松,富含有机质,无病虫害的介质吧。只要符合这些条件,怎么配都行。这次我用的是泥炭+珍珠岩,泥炭含养分少,还加了些奥绿缓释肥作为基础肥料。成都的气候是比较湿润的,雨水也较多,因此一般配土我都不加蛭石的。如果再较为干燥的地方,建议加些蛭石。珍珠岩的颗粒越大越好,不要粉末状的。比例问题,我也没严格照什么比例,配好后大概差不多这样就行了。

DSC_6130.jpg DSC_6131.jpg
楼主热帖

关于表土覆盖的问题,有很多优点的:除了前面有花友提到了1 。浇水的时候不会有土或珍珠岩浮到盆外面。 2 防止细菌在潮湿泥土的表面滋生,这点很重要,还能可以减少很多在浇水过程中,水花从土表面带来很多细菌溅到茎叶是哪个,造成传播的机会。  3 美观 这几点,还可以在一定程度上减少水分蒸发保水保肥。另外,还可以调控土温,特别在夏季,阳光直射到盆土表面,由于花盆容积小,土温会很快升高,过高的土温是不利于植株根系生长的,有了表面覆盖,就有了缓冲层,一定程度上缓解强烈阳光对土壤的直接照射照成的高土温,这对植物过夏是非常有好处的。冬季寒潮低温亦然。需要强调说明的是,表土覆盖的介质疏松透气较大颗粒的才好,最好那种有很多孔状结构的兰石,前面提到的松磷也行,但是需要那种高温处理过的,在分解过程中才不会招惹小蚊虫。那些装饰性的彩色实心石子不行的。还有一点,观察覆盖物的湿度可以对浇水有参考。虽然覆盖物干透了不代表一定需要浇水,但是覆盖物是湿润的,那绝对是不需要浇水的~~~~~~~~~不过呢,基于成本问题,一般我还是只在小苗用,大植株各方面抗性要强很多,不必这么精心。

配好土后,准备好以下物品

图示:
1.花盆,花盆里面的是无纺布一张,准备垫盆底的。
2.用于上盆后覆盖的植金石。这个可有可无,用陶粒,兰石,鹿沼土,筛过小粒的蜂窝煤渣都可以。
3.细口的浇水壶。
4.主角当然是苗苗了。
5.小铲.筷子什么的也可以,用于培土时压紧土壤。
6.小毛刷。
7.标签

步骤:
1.选择和苗苗大小相当的盆,大概盆差不多是苗的外围大小。这个是爱丽思的5号盆,盆径大约15cm,内径大约12-13cm左右.不要嫌麻烦小苗直接上大盆,试看一个1,2岁的孩子穿大人的衣服是什么效果~~~~~~

2.盆底铺好无纺布,这个小盆是准备放在层架上的,浇水可能漏到下层,所以加这一层,以免浇水时泥土顺水滴漏到下层的植株叶片上。还有一个作用,防止有些虫害(喜欢潮湿阴暗环境的那些)从盆底钻进去,危害植株。
3.选取些大块的泥炭块铺在盆底。类似的植材可以用些颗粒植材。底肥可以加在这层之上,我是用的缓释肥和均匀了,就没再加底肥。
4.小苗的处理,一般我都喜欢把小苗表层的土去掉一薄薄的一层,这种可降解的育苗钵还要把杯壁撕掉一些与土面平。另外一盆忘拍了,也是去掉些表土,尽量完整地取出来。

最下面一层,我一般放些石子,煤球灰颗粒之类的,,放大块的泥炭,冒是太浪费了  发表于 2012-12-25 19:58

5.把小苗放置于盆中央位置,开始装土,边装土边用小铲沿小苗原土周边上下移动,使土压;还需要根据花盆的深浅,随时调正小苗的高度,不能埋太深或太浅。
6.培土至距盆沿3cm左右,且苗苗的表土刚好覆盖住,用手轻轻再压小苗周围的土,使小苗固定好。没准备覆盖物,可只留2cm。
7.覆盖好植金石,1cm就可以了,不要太厚。

上面铺了石子,怎么加肥啊?浅埋的肥  发表于 2014-4-12 23:01
不错,不过我铺的不是植金石,而是很大颗粒的珍珠岩  发表于 2012-12-28 23:53

8。非常重要的一步:干洗。上盆过程中,苗苗不可避免会粘上些尘土。这时,就不要急着浇水,先要进行清洁。用小毛刷仔细刷干净叶片,叶背,叶腋枝干处的尘土。顺便把盆沿什么的也清理下。为什么不用浇水时进行清洁呢?水能冲走大部分尘土,但是有一小部分会随着水流到叶柄,叶腋缝隙的更深处,这些尘土携带的病菌可能会在湿润的条件下迅速繁殖,入侵到植物体内,感染植株。而且天竺葵叶片枝干有很多细小的绒毛,并不适合洗淋浴。
干洗前

干洗后,是不是显得整个植株十分精神呢?
9。插上标签,浇定根水。水从盆底浸出为宜。至此,上盆完工

来个合影,上盆的和换盆的。
换盆的步骤也一样,只是花盆选择上不是上盆的标准,只需要比上一次花盆大号1-2号,不一定要苗径那么大的花盆了。

自己的沙发自己抢,欢迎大家来讨论~

哇塞 抢到地板啦   收藏学习  谢谢  蕊斑竹

学习了,非常实用。希望高手们多发点这样的教学贴。