收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

新手的几大失误(把我种死月季的一些情形总结下)

新手的几大失误
(把我种死月季的一些情形总结一下)
(注意: 适用 扦插 小苗 盆栽

1)浇浇党
按捺不住鸡冻的心
每天查看好多遍(看的月季都要烦死你了 )
忍不住 拿喷壶 洒阿洒 浇阿浇
我曾经把10来颗月季苗活生生涝死了
总的原则是:宁干勿湿,干养根,干透了再浇水,浇就要浇个透
解决办法:管好自己的手 不要好心办坏事
详细描述见帖子  :

2)贵宾待遇 上大盆
大盆不等于地栽(我以前就以为盆越大越好,无限大的盆就接近于地栽么,亲你是不是也这么想的?)
月季新手,用小盆,容易控水,苗易成活
老园丁也这么反复交待我的,1加仑盆就够了哦,明年五六月份再换稍大的盆
原则是: 最好用1加仑盆 栽扦插小苗
不要贪图省事一次性用很大的盆(因为你的控水经验不丰富,容易涝,涝根的话 小苗很容易就挂了
解决办法:一开始用直径20厘米以内的小盆,每次更换直径大10厘米的盆,根长满盆的时候,可以换盆。

当然,事情都不是绝对的!高手之间对此也有过招,我们可以围观学习
(转贴)甲方观点:https://www.moshua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=153514
(转贴)乙方观点:https://www.moshua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=142015
感谢大师们的过招,让我们学习到更多!
我个人还是觉得露天通风日照好,可以试试大盆,室内阳台小盆佳

3)舍不得钱买土
作为新手  又想养好花 又不想投资太大
所以会抱着试试看的心理 先搞低成本方案
随处挖点泥巴回来,就养月季了

我第一批和第二批宿迁月季苗都是挖绿化带的泥巴种的
太粘了,水干不了,板结,根没法呼吸阿,苗僵了几个月,就完蛋了。
如果不想买泥炭阿什么的专业土,至少也可以买那种二三十块钱的通用花卉营养土,很疏松
月季喜欢的疏松的土(这样的土 手感不是沉甸甸的,而是很轻、没分量的感觉)
搜某宝很多的,包邮送上门一大蛇皮袋,二十来斤,也就二三十块钱,养花养菜都很好)

我无比了解 新手的逻辑:我总不能买盆买土比买花还贵吧
其实,那些有经验的人都感到,买盆买土 比 买花 更花钱

对盆栽来说,土得重要性不言而喻
我咨询过老园丁还有上海的一个资深花友钦舞飞扬
对介质的建议基本一样  
炭(不是育苗泥炭,是种植泥炭)+ 松鳞 + 颗粒(珍珠岩、赤玉土,只要是颗粒都行)比例为:
60% +  30%+ 10% 
就是这个 大致配方
我相信,这是一个最基础的配方,其他的花样,高手会自己决定,因为他们有大量经验在支撑

如果你没有,还是尽量遵循前人的经验得基础上,再慢慢摸索吧!
我把大家提到的介质,罗列如下
注意:每个人都有自己的经验之谈,按照一定比例混合,各有各的好,大家仅作参考:

1普通园土(例如绿化带或随便一个路边挖回家的,不富有特别的肥料的)
2腐叶土/腐殖土 (例如清洁工人把秋天上的枯叶搜集起来,一定是运到了城市的某个角落堆积,积年累月下来,发酵阿什么的,土就特别营养)
3煤渣 (家里烧完的煤球 垃圾堆里常见到)
4锯末(或者仓鼠木屑)
5沙子 (河沙,或者建筑工地的沙子)
6 松鳞 (要买,路上捡不到的,类似枯树皮一样的,一块一块的)
7 蛭石
8 赤玉土
9 珍珠岩
10 自家厨余沤肥料

4)拔苗助长,拼命施肥,烧苗了

我有十几颗草莓苗,我把一大把复合肥颗粒 溶解在水里,然后把水劈头盖脸浇在草莓苗上,过了一周,苗发干发皱 全部枯死了

月季常用的肥料有这些:

1 液体肥 (品种繁多,促花的 促生根的 叶面肥,什么花多多,什么美乐颗,等)
2 有机肥(各类动物粪便,要发酵过的才好,鸡粪,鸽子粪,狗粪,牛粪,羊粪,猪粪,你能找到的最方便的就好了,花市也有卖发酵鸡粪肥的,网友有帖子报告盆上大量覆盖鸡粪有烧苗烧蕾现象的,新手谨慎!)
3 缓释肥 复合肥( 颗粒的,可以洒少量在土面,可以拌少量在土里,尽量不要直接接触根)
4 豆饼 菜籽饼 (就是压榨芝麻油、豆油之后剩下的渣滓 (花市有卖,或者你家有亲戚开油坊那最好了)
5 鱼肠  (新鲜活鱼宰杀后的肚里那一砣东西,适合地栽,在1月底埋入地下 距离根要有一定距离,不能接触根,盆栽我不敢试验,怕来年温度升高的时候 恶臭受不了)

最后,如果有说的不合适的,请大家评论修改,
目标就是 大家一起 从 牙签司令 变 月季达人!

评分

楼主热帖

说的很对,我有几颗就是这么挂的

说的正确  发表于 2014-5-14 18:09
我全部犯过阿  发表于 2013-12-15 16:37
介质不是问题,透水透气就行,关键是做好透水层。除刚扦插活的,不建议用小盆。薄肥勤施,效果反而好。  发表于 2012-12-25 22:08
四周都有房子的破院子。冬季无直射阳光,春夏两季能有6小时左右的光照。通风一般。  发表于 2012-12-25 22:06
我犯的是 2 3 不过感觉还好  发表于 2012-12-25 20:22
能介绍下,你的盆栽苗的通风条件,还有光照条件? 是不是通风日照特好,能把水分快速蒸发掉,所以多浇水多施肥也无大碍。  发表于 2012-12-25 13:52
1、2、3、4我都犯了,可是我半年扦插苗,能抵商家1年半大苗  发表于 2012-12-25 12:58

新手进来学习下

进来学习经验!最近在扦插月季呢!

总结得很好,新手必看,经验之谈啊

总结的不错,我的月季小牙签,10月底买回来基本没怎么管,现在都长了好多叶子了

谢谢,实际操作很重要,经验的积累是建立在多少花魂之上啊,呵呵。

同感  发表于 2013-10-18 10:30
是啊,失败是成功他妈:)  发表于 2012-12-26 10:42

【搜某宝很多的,包邮送上门一大蛇皮袋,二十来斤,也就二三十块钱,养花养菜都很好)】这个具体是什么土呀?有没有TB可以推荐?

【松鳞】这货哪家TB店靠谱一点?量大便宜的?别动不动30多元一包8升的,也很贵呀。。。

还有蛭石,珍珠岩什么的,有没有大包批发的呀?

我买过的,32块钱,一大蛇皮袋,包邮送货上门,当然,我在江浙沪。土是黑黑的,很松软,很轻。养郁金香风信子种球,都发芽了,还不错。  发表于 2012-12-26 10:44
20来斤 不会包邮吧 10公斤 江浙沪快递费至少10块吧  发表于 2012-12-25 20:23
就是花卉通用土  发表于 2012-12-25 14:15
我觉得翠钧的袋装树皮就很好。8元还是9元一包。  发表于 2012-12-25 11:02
蛭石不需要,弄点大颗粒的赤玉,养根的。  发表于 2012-12-25 11:01

买刨花邮费好贵挖

本来还觉得木屑便宜 能大量用的...  发表于 2012-12-26 08:44
木屑的邮费实在贵 只好买椰砖了  发表于 2012-12-26 08:44
不一定要买木屑吧 买椰砖 也不错  发表于 2012-12-25 20:21
貌似有个木材市场不晓得在哪  发表于 2012-12-25 14:34
附近有锯木厂就~~~~~  发表于 2012-12-25 14:15
晕 能给个地址不?我找的邮费都不低  发表于 2012-12-25 11:26
仓鼠木屑小刨花,1包3元路费吧  发表于 2012-12-25 11:06
    开心
    不错的经验