收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【陌上花开小天种植大赛027号】81863143的玫红枫叶天、垂吊192、暴雪之黑红_5/14更新

发表于 2012-12-25 21:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省嘉兴市 星云融创安全宝CDN节点(电信机房)

活动报名帖:种植报名帖:花开朵朵PK区第二期版块大赛(天竺葵站)
报名品种:
玫红色枫叶天竺葵、垂吊重瓣的192号(貌似也叫TommyGirl)、暴雪系列里面的黑红色(不知道具体号码和名称)。
上盆时间:2012年12月11日
种植环境:2加仑盆,园土+腐叶土+草木灰
气候环境:上海,室内窗边

3棵小天的区分要点:
1)枫叶天:在寒冷的时候,叶子是黄 色底红色马蹄纹,很漂亮。叶子像枫叶一样的形状,尖尖的小爪子,叶面上有小绒毛,是没有光泽的,摸上去很柔软。
2)暴雪黑红:叶子硕大,光亮几乎无毛,胖胖的感觉,爪子不尖,叶缘有点卷卷的小波浪。
3)192:叶子比暴雪相对小一点点,叶柄上布满了白白的腿毛,叶面光亮少毛,爪子也不尖,有点钝圆的。

电梯直达(点击连接就直达了哦!)
2楼——12月25日开贴
上盆有2周了,连上盆共浇过2次水。一直放在窗台内侧,窗子时常打开。

3楼——1月8日更新
1月8号,定时更新,嘿嘿。貌似最左边的一棵(垂天1号)开始生长了。

11楼——1月21日更新
1月11日的时候浇了一次透肥水,加了美乐棵的通用型速溶肥。后来发现这10天来小天飞快地生长,真的是看得见的长大哦。
1月21日,据上次浇水有10天,掂掂盆轻了很多,用筷子给表层1cm深度的土松了松,还是浇一次透的水肥,用量小了很多。现在总结一下我这盆小天的浇水规律:2加仑的盆子在空调房间靠窗透气放着,10天浇一次透水,每次1L水。今天的第二个动作是给长得比较高的两棵打了顶,暴雪的节间距很长,大概有4cm了,摘掉了顶端一节;枫叶天的自然分支性比较好,已经有可见的3个侧枝了,大小不一,所以摘掉了最高那棵的顶端两枚小叶,损伤很小。

13楼——1月30日更新:
1月30日,日常护理:浇水,未施肥。192开始长大了,开心。暴雪的叶子也长得非常大了。

19楼——2月10日更新:
2月10日,过年放假的原因,最近浇水比较混乱,变成一周一次了。。。希望不会过湿烂根。。。小天们已经慢慢长开了,正如达人们说的,貌似慢慢就要长不下了。

20楼——3月5日更新
3月5日,好久没有更新了,垂天长得好呀,暴雪不但长得高大而且还容易失水,稍微一干叶子就软趴趴的。相对来说其他两棵就比较耐旱。

25楼——5月14日更新
5月11日,暴雪终于开花了,详情,猛戳:https://www.moshua.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=167351&pid=4346716&fromuid=60926

暴雪1朵花

暴雪1朵花
楼主热帖

12月25日:
上盆第三周,浇过两次水。
原本枫叶天(瘦高那棵)是带红心的黄 色叶子,但是办公室里空调太强大,虽然一直放在窗边还是变成了绿色。

俯视照

俯视照

侧面照

侧面照

建议还是分开养,品种不同,习性,长势不一样。  发表于 2013-1-31 21:31

1月8日,定时更新,嘿嘿

最左边那棵好像长高了呢,呵呵,希望不是幻觉,哈哈

最左边那棵好像长高了呢,呵呵,希望不是幻觉,哈哈

正面观察还是没有什么变化

正面观察还是没有什么变化

分开种应该比种一起长的快

liuj1106 发表于 2013-1-8 22:27
分开种应该比种一起长的快

多谢提醒啦。呵呵,我这苗苗比较小,我想看看密植的效果。。。因为家里有棵老天好多年了也没超过20cm高,所以觉得应该可以的吧。。。

苗苗很健康啊

紫陌白杨花 发表于 2013-1-9 10:20
苗苗很健康啊

嗯,是呀,貌似已经缓过来了呢。像“大家来找茬”那样对比着看还是能看得出长高了的,哈哈:s103

嗯,还是分开种的好。

漂亮   

山百合 发表于 2013-1-9 21:09
嗯,还是分开种的好。

大家都说分开好啊。。。看来今年换盆的时候要分开了{:4_221:}又要占地方了