收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

拍花写字行往2013:伊朵的花言碎语(2013的花园拜访)

这十年的花草碎记
2012伊朵的花园碎生活http://www.365zls.com/thread-1647-1-1.html
2011铁年华,心头好http://bbs.mychg.org/thread-124007-1-1.html
2010伊朵胡话http://bbs.mychg.org/thread-108563-1-1.html
2010风雨之后期待彩虹http://bbs.mychg.org/thread-103917-1-1.html
2009所有梦想会开花http://bbs.mychg.org/thread-87443-1-1.html
2008偶尔病了,看窗前花儿怒放http://bbs.mychg.org/thread-77686-1-1.html
2007揪一瓣花朵下锅http://bbs.mychg.org/thread-67038-1-1.html
2004冬日碎语http://bbs.mychg.org/thread-26210-1-1.html

这是近十年来的一些有关花的记录。每一个贴子里的每一个字,都是自己敲打出来的,每段思想与感慨都是从自己脑子里冒出来的,有欢乐也有悲伤。还好,记录下来的点滴花生活成了如今的掌中宝,闲暇时翻来读读,却看到那个跌跌撞撞从种花菜鸟级别缓缓走来的自己,很有趣,很可爱。
“幸运的园艺家,能够与美融为一体。从经济角度考虑,他是社会中无用的一员,但他不能否定自身的价值,他注定要与画家、诗人们一道分享美,无论他是多么的卑微。”——著名英国园艺家 维塔•萨克维尔-韦斯特说的一句话。就是这样一句话,让自己活在自己的梦想与欢乐之中。即便我是社会中无用一员,但,我注定要画家诗人们一道分享美。
嗯,那就这样吧,我继续来分享园艺生活中的这一份美,无论自己是多么的卑微。
2012年的冬天格外的冷,大雪已经纷飞了好几个日子,昨天从菏泽拍客年会上小心翼翼的回家来,到了家门口还是没有免地摔了一跤。夜里还为手指疼的辗转难侧,早上醒来却发现是一个大好阳光的日子,于是,开始将花盆们端在有太阳的地方,看它们吸取着光线的痛快,居然自己跟着欢愉起来,至于手指的疼,咦,谁把我的疼抢走了?
花语姐姐昨天来了,我们坐在茶姐家里聊生活,聊日子。花语姐说,我明年要好好打理那个屋顶平台,我要繁殖很多小苗,我要把淘宝店做是让自己更快乐。
你看,我们每一年都是这样盼着过日子,从春到冬的盼。要增加哪些花草,要去掉那些盆器,要增加网格,或者花园中的铁桌椅。别人都说世界末日要到了,为什么我们内心却充满着无数的光明?而末日还是没有来,我们的光明却是越来越亮堂。
就像此时的我,看着心爱的园艺书,再瞅瞅阳台上正茁壮成长成长的小苗,开始假想2013你该有多美?
花园里,拱门两边的红色藤月今天一定会有风景了,它是我舍了两米长枝条才保下来的两条命,今年定能出现奇迹;地上已经种下各种球根,是北京美好家园赠送的洋水仙与郁金香,当寒气撤退春光来临,它们应该为花园带来第一片绿意;而那片朴素的二月兰,它是如约而至的风光,不用上心的伺候依然还是美妙如画;而越上窗台的藤月枝条们,再不像去年那般的张牙舞爪了,或许是串花或许是一丛,难道能开出满墙的花么?!唉呀,我好期待。而铁线连的春天应该是多彩多姿的,它们的美向来是大大方方热热闹闹的;至于今年的栅栏,我想它应该是垂满矮牛与小天的模样吧;还有栅栏之外那各种月季们,那是我从北京网购而来的品种月季,2013年的春天应该要露出新锐来……
昨天在群里,禅心姐姐说我:朵,你的小日子过得好惬意好充实。我在这边赶紧回话:姐,都是自找的。唔,快乐其实离自己很近,伸手抓来便有愉悦,只是,需要你也伸出来。 2012的佳能卡片小机终于被我用残,妹妹夸我,姐,你的照相机比你的手机使用频率高多了。好吧,换上单反,咱接着高频率玩转花草。
2013,期待真的太多,风景也真的太多。隔着玻璃窗,望着雪中小园,我像一个小孩子一样,开始盼啊盼呀,我的春天什么时候才来?像小时候期待一颗棒棒糖,不时的抿抿自己的嘴巴,遥想着甜蜜的味道。
于是,开贴。继续有关花草生活的记录,犹如十年前那般的虔诚。
nEO_IMG_照片 205.jpg nEO_IMG_照片 206.jpg nEO_IMG_照片 207.jpg

评分

楼主热帖

2013年1月1日星期二

新的一天,新的一年。
把拍客年会的图片贴在微博里,然后写:大红大绿大生活,万紫千红万马奔腾万事如意滴2013赶紧扑过来吧。
在深圳时,丁姐带我逛一个书市。我在看到这样两本书时,一下子握在手里,慌不迭的撕开上面的塑料薄膜,还被工作人员提示有一本已经启开的。我赶紧回答,这书我要了。丁姐很是惊讶,看着两本书自言自语:朵对这个也有兴趣呀。
嗯。因为,我曾经在两年前的一个时期,做了书中的那些事,而正是那些事让我磨练得成为一个很有执着精神的人,我在看到书中那些话,就会想起我做的那些细节来。很多的事情都只有自己在撑着,一个人联系建筑队,一个人联系水泥与沙子,一个人收下运来的红砖与白灰,一个人把所有的红砖用水浇个透,而且,还是我用铁掀把老墙上的墙皮一点一点揭下来,前后左右转了个遍后,我便成了土人。能来帮我的人都来过了,而还是自己主要来操作这些事。两个月的时间,我从城市女子华丽转身成为农家小媳妇,搬砖,挖土,还能很轻松的推起那个让整个建筑队人都惊讶的独轮小车。每一次独轮小车的倒下,我都说,没事,再练一回它就能走起来。就在倒下与扶起之间,我居然还能平稳的将垃圾运了出去。村里人也笑我太能干了,言外之意也纳闷我怎么吃得了这种老百姓的苦,最让他们不解的是我放着城里好好日子不过,却身先土卒的来收拾这破房子?!
对,我在翻修老屋。我将一个危危可及的老屋扶正建牢,用我襄中那仅有一点的银两以及我满满的信心与打不垮的体力,来改造老房子。
那个时候我心怀希望,我希望孩子的爷爷奶奶能有一个清闲的养老之地,那个时候我满怀自信,所有的苦,我要撑下去。在名份上因为了公公分家的缘故它已经归属于我了,但,就我当时的生活状况,来修它就是自找麻烦,我并不会去那里居住生活,还要为修它去筹款,要付出心力与精力,最主要的是要亲历亲为!
我决定要修它,是因为公公想回老家,回他的老屋里居住。听说了这个信息,整个小村里的人都来给我加油,并要借给我一切我要用的家什,我用感恩的心记下她们给我的帮助。只是后来,房子虽然建好了,公公住了一段时间因病也去逝了,院子空了,心就突然凉了,纵然它已是个家了,可是,没有了人,它的存在还有什么意义。最初修房的信心与希望被现实打击的七零八落,我不奢望财产与物品,我要的是这个老屋里能有欢声笑语,要有老人的身影,还有孩子们奔跑的样子,这样,才是改造房子的真正意义。
如今,老屋依旧在,而不见了那个等你回家的老人。每每回去看到老屋,改造过程的艰难与辛劳我已经记不起,而想起了那个离逝的老人,眼泪就会止不住的落下来。
所以,我看到这样的两本书,忍不住想起我的老屋,想起我家的那个老人,想起来空空的屋里再也没有了我想要的幸福,将两本书揣在怀里,心酸痛楚。只是,在《盖绿色的房子》一文里,我看到有一个让我感动的故事:叔叔在准备修建厝时,阿嬷突然去逝了,于是计划便停在了那里,而侄子却提议:阿嬷是家里的精神支柱,阿嬷走了这么久家里就失去了凝聚力。如果能把厝盖好,或许可以重新凝聚家庭情感,这才是给阿嬷最好的纪念方式。于是,他们合力将厝修好。
心里的希望有了微弱的光亮,我要让我的老屋美好起来以此来纪念老人,要多种些花草,要多回去看看,要让天堂的公公继续支持我的拼博与努力,他活着的时候总是夸赞我,你行的,你干什么事爸都支持你。而且还总是劝导我,困难会过去的,好生活还在后面。我想,2013,以至于未来的任何岁月,我要给自己能力,以一种大红大绿大生活的心态来迎接万紫千红万马奔腾万事如意的每一天。于他,也是一种欣慰九泉,不是么?!

我喜欢这两本书,来自TW林黛羚书写的有关修建老屋的书《盖绿色的房子》《改造房子:完成一辈子的梦想家》,因为,我曾经也改造了一个老屋子。明天,我要把芳馨送给我的小苗全部定植好,同时,阳台上那几盆欧月牙签小苗,春天时我要栽到老屋那个院子里,让它开花再开花,纵然不能欣赏,至少心底里,小小的村庄里那个空旷的老屋,它是我另一个温暖的家。

nEO_IMG_照片 239.jpg nEO_IMG_照片 240.jpg nEO_IMG_照片 241.jpg nEO_IMG_照片 242.jpg nEO_IMG_照片 243.jpg nEO_IMG_照片 244.jpg

记得去年欣赏到好好所发的你们自己举行的花友展示图片
还重点介绍到了热情的群主:handshake
当时真的是被震撼到
聊到花草的话题我还当时还调侃要好好代问好并代问群主一个问题:这花痴分不分男女。。。:;P
新的一年新的开始  
先送上美好的祝福
期待拈花惹草的时光依旧
期待楼主的花言碎语带给我们更多的快乐与欣喜:s63:s63

花痴自然不分男女老幼哈。呵。。谢谢城兄这么美好的祝福。。努力努力。。。  发表于 2013-1-2 12:23

看过楼主的好多图片和文章,希望楼主在新的一年里,握住阳光,拥抱雨露,让心与花交汇。

一起为美好生活而努力。。。  发表于 2013-1-2 12:24

有梦想,有生活,这样的帖强赞 继续努力啊

已经敲开陌上花友群了,哈。还有幸福之旅。  发表于 2013-1-2 12:24
希望以后可以在陌上多发发  发表于 2013-1-2 11:33

有点意思,这种图书里介绍的很美,但是实际起来太难~

嗯,但是,觉得里面的精神很好。回头发一下我建房的过程,虽然我建的是农村小屋,而且,很土气。嘿。  发表于 2013-1-2 12:25

好多字呀!先顶了,再慢慢看

谢谢,辛苦了哈。  发表于 2013-1-2 12:27

很有味道的帖子

很喜欢看你写的文章。