收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

新手学习介质~明白的请指教~

我最近养了些月季 - -我想学习老手们推荐的介质办起来 就行   没搞懂它们的作用 结果貌似太保水了, 现在特别想学习一下~ 问题特别啰嗦 请您耐心看完 ~
请问
1蛭石跟珍珠岩  松针的区别
有人说 蛭石保水比珍珠岩强,珍珠岩透气比蛭石强 是这样嘛? 蛭石容易碎 珍珠岩比较持久 ?  松针是保水的?透气嘛?  不大明白松针在介质里担任神马角色。。

2 泥炭跟草炭
两者是不是一个东西 ?我买过名为草炭的东西 里面好多草。。(这个到底是什么呀?真的好多草。。)      有在别人家买的泥炭 里面除了土 跟一些植物根 枝之类的东西。    明显跟前面说的那个草炭不一样  不过我问过百度大神 居然说是一样的东西 我懵了!

3据说泥炭OR草炭 很保水   配比的时候不加蛭石?改加珍珠岩?

4 腐殖土 我们这边买不到 用什么代替?

5那个排水能力最强 最持久 ?那个保水最好?   如果 给你 蛭石、珍珠岩、松针、 泥炭OR 草炭 、普通花土  来配土  你们怎么配? 为何这么配呢?

楼主热帖

2根据原始物质不同,泥炭分为木本泥炭、草本泥炭、苔藓泥炭、苔草泥炭等。草炭主要是指的草本泥炭或苔草泥炭。我国95%以上的泥炭都属于草本泥炭,所以一般可认为泥炭土与草炭土是同一种物质。

品氏的300L/170还是160 不算贵吧。。  发表于 2013-1-20 18:29
进口泥炭好贵,我用东北泥炭。  发表于 2013-1-20 18:23
你说的草炭应该就是草本泥炭,偶不建议使用。  发表于 2013-1-20 16:23
一般我们使用的都是进口泥炭,即苔藓泥炭  发表于 2013-1-20 16:10

1 珍珠岩起排水作用,蛭石是保水,两者根本是相反作用,看你自己的土里需要什么加什么。
松针土(pine needle mulch)是我国栽培常用的木质类盖土,指松针腐熟后或与土壤混合的产物。盖土,即土壤覆盖物,花园栽种植物周围裸露土地上层铺的一层,用于保护土地和植物,具有隔热,保湿,造土和减少杂草滋生的作用。
偶从来没在土里加过松针,不予置评。

3 泥炭只需要加珍珠岩
4 买不到就上TB
5 配比?请自行论坛搜索,那么多帖子有得你看了。另外配土只看个人心得,种多了自然有数,别人意见只是参考。

偶现在处于家里有什么就用什么种,也没家哪盆反应不良的。  发表于 2013-1-20 16:21

松针是干透的吗?
本人觉得都可以配一起,只要你浇水的时候,水很快就渗下去而不积水,就是比较好的介质。至于配比各有不同。

去看看鸭蛋大湿的帖子,里面有,好得很

学习的!

BMDAO 发表于 2013-1-20 16:36
松针是干透的吗?
本人觉得都可以配一起,只要你浇水的时候,水很快就渗下去而不积水,就是比较好的介质。 ...

我拌的的确下水很快  但是他们都说土太湿了。。。   我这一周多才浇一次 这保水的是不是多了些?

浇水没有固定的时间!我露天放的 已经3个月没浇水了  发表于 2013-1-20 18:10

学习路过~

弄得我头晕了,反正种什么花都要求有营养,透气,保水,你就掺合着用吧