收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

萱草翻盘重种

养了几年的萱草,没地,三个花色就挤一个大年桔盆了。发现今年的花比往年少了,可能是久没翻盆换土的原因。冬天叶子半枯也难看,前段时间干脆就趁天气合适(半个多月来广州好像又回到了秋天,10多20度的大晴天,种什么活什么的日子),干脆就来个修剪叶片翻盘换土了。挖出来一看,根茎有深有浅的颜色呢,可是管理不好,没增加多少棵。因为剪了叶子,已经有一个花色分不出来了。不管了。换了自己沤制的翻新旧土,加鸡屎肥和磷酸二氢钾打底,留下大的球根分株全部又种回去,几个断的根茎和小苗另外拿小盆种了春天送朋友。最后用稀释的高锰酸钾水当定植水。嘿嘿,今天看看,新叶子已经冒出来了。
楼主热帖

好多呀~萱草好种么,考虑种植中

小草姑娘 发表于 2013-1-25 15:13
好多呀~萱草好种么,考虑种植中

呵呵,绝对比百合好种。南北都没问题。在美国北部夏天见过开得很灿烂的各色萱草花,美晕了,可惜带不回来。
地栽效果一流哦。即使是盆栽,也很容易爆盆了。你看我这些球根,最后留下的大概是10棵。当初不过一个色就一棵,如果我管理得好,还不止这些呢。

这个玩意儿很好养 花多也很漂亮 只是一日花 真的太短了

柠檬绿de猫 发表于 2013-1-25 17:42
这个玩意儿很好养 花多也很漂亮 只是一日花 真的太短了

嗯,单花花期是一天,所以英文叫day lily。不过,一枝花不止一朵的哦,可以开好多天的。群生的可以看花更加久了。其实太阳花什么的不也是一天就谢的嘛,天天有花开,大家就忽略了这个了:P

所以啊 如果花还少 那就真没多少人 愿意种了呢 呵呵  发表于 2013-1-25 17:50

应某花友的要求,发这三色萱草的开花图。2012年忙,没怎么拍,是上一年的花。其中一个单瓣的和重瓣的几乎是一个花色哦,要仔细看才分得清楚。

不错,根很旺

498286714 发表于 2013-1-25 20:57
不错,根很旺

没管好,今年雨水多烂掉好多小苗了,否则早爆盆了。

是的我也种了两颗,花期有点短,不过花很漂亮

护花天使 发表于 2013-1-25 16:08
呵呵,绝对比百合好种。南北都没问题。在美国北部夏天见过开得很灿烂的各色萱草花,美晕了,可惜带不回来 ...

什么时候种比较好呢?