收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

麻烦各位种茶前辈,帮忙看看,我这棵茶还有救么?

这棵茶是从某宝网购的,发货时没有带土,所以回来上盆也没有洗根。
用的介质是7份淮农的营养土+3分煤渣
盆子是爱丽思的长条盆(因为当时家里就只有爱丽思的盆了,上班没来得及去看瓦盆,再次鄙视下自己买了日货)。

茶花在北面窗户呆了有一个月,后来天气暖和了移到了南阳台,一直也注意通风,一周左右会给叶面喷一次水。到目前为止包含上盆那次共浇水2次,都彻底浇透。
从上盆至今快两个月了,现在茶花叶子有些卷,叶片有枯萎的感觉(用手摸有些不柔和)。
高手帮忙看图给点意见吧,需要重新种么?  可能是什么原因造成的?

先来看看整株,卖家说是3年苗。

先来看看整株,卖家说是3年苗。

这个位置叶子已经枯萎了

这个位置叶子已经枯萎了

还有这,叶子也成了暗红色

还有这,叶子也成了暗红色

另一个枝条看上去稍微绿点

另一个枝条看上去稍微绿点

芽也有些变色了

芽也有些变色了

这就是介质,买的淮农的营养土,我适当加了些煤渣。土很松软,但是不怎么保水。

这就是介质,买的淮农的营养土,我适当加了些煤渣。土很松软,但是不怎么保水。

当时用的长条盆,后面个紫色盆的种的茶也跟这盆差不多了。

当时用的长条盆,后面个紫色盆的种的茶也跟这盆差不多了。
楼主热帖

我是准新手,养茶完全没经验,大家帮忙给点建议啊,到底还有没有救?
万分感谢了,我一有空就伺候着两盆茶,要是Q了就彻底没信心了。

地板自己先留着吧,呼叫各位种茶前辈!!

成活率可能不高

翰苑 发表于 2013-2-2 13:06
成活率可能不高

谢谢,可否指点会是些什么原因引起的?

不用太精心管理了 放那吧 会活的 盆换成圆的比较好吧 我都拉到外面晒太阳 几天浇一次水,土 是 沙子加园土

不清楚。希望能渡过难关吧
    开心

看样子是不行了,从叶面看是植株严重脱水所致。而且上盆以后没能很好缓苗。分析:1、盆内土是否保持一定湿度?2、你处的气候条件如何?如果气温较低加上风大很容易将植株内水分吸干。3、你所说的淮农营养土可能有问题,可能不保湿而且肥性过高。以后别用这种土。还远不如山上一般的素土。现在死马当作活马医吧,换土重新上盆,放置的地方避免冷风直吹,避免强阳光直晒,植株用塑料袋套上保湿慢慢缓苗吧。不过从你图片看应该是很难成活了~~

清荷 发表于 2013-2-2 13:31
    看样子是不行了,从叶面看是植株严重脱水所致。而且上盆以后没能很好缓苗。分析:1、盆内土是否保持一定湿度 ...

谢谢清荷老大的详细解答。
    我这在武汉,偶尔零下。上盆后一直放北窗台缓苗,每天开一个小时通风,最近半个月搬到南阳台户外了,让他晒了点太阳吹吹风。

因为之前看论坛说要先养根再养叶,所以都忍着没敢浇水,可能水浇的太少了。

那我重新去弄点土,上盆了看看吧,死马当作活马医,伤心!!

清荷 发表于 2013-2-2 13:31
    看样子是不行了,从叶面看是植株严重脱水所致。而且上盆以后没能很好缓苗。分析:1、盆内土是否保持一定湿度 ...

我刚去把茶从盆里弄出来了,根部倒是还很湿润,就是之前根带的土没有和我弄的介质融合。
    麻烦再帮忙看看,我再上盆是把上面的泥用水洗干净?  
    谢谢了!!

根部特写

根部特写

没有和介质融合。

没有和介质融合。