收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

有好心的花友给我提个意见的么

家里的花坛开始往外渗水了,虽然面积不大 但是一直在渗,我的花苗还没有全到,所以现在吸水的植物基本上没有几个。 花坛是去年冬天做的。因为没有钱买土 也不知道什么地方能搞到土 所以土是分几批买的。第一次买的基质土。结果几麻袋对花坛来说完全小意思。之后下雨 下雪 花坛里面的水就在积着。整个冬天我都在往花坛里扔坏掉的水果。吃过的果皮 坏掉的蔬菜  米饭 等等,期间还加了17要不就是18袋园土进去。之后又是大雪 园土上面都开始积水 花坛再次陷入积水状态。所以我继续往里面扔水果蔬菜。觉得会很肥。。。反正水泡着 天气冷不要紧。最后是一狠心 全部买了基质土。现在花坛满了 但是水一直在里面 院子里有一块一直有水  因为水最终会流到低处  那块还有块小小的3-4平米的地 所以导致那边也开始慢慢积水。马上春天了 要开始春雨的日子了。想问问各位花友。种下月季之后**会给慢慢吸掉么。花坛土深半米多点。去年种下的月季已经开始发芽了。 一共还有10余棵月季要种在哪里。其中有两个大苗 8个小苗。想问一下 我是不是就不用浇水了。什么时候里面的水才会给吸掉。 对于所有愿意回帖告诉我意见的花友 我都表示深深的感谢,对于路过的花友我也表示欢迎。

这个花坛就是渗水的主花坛 旁边是地载花池 没有关系的 花坛两边和花池相交的地方都是有排水口的 但是这一块的积水老是在 扫了又有,一直往下淌 没有照到的地方有个小花池 水老是淌过去 有块土都是糊掉了

旁边的地载花池 旁边还是有排水口的 除掉比较高的主花坛 两个都是地载花池。所有花池之间都有排水口连接 且排水口是露在土上方的 为了确保 最低处的地载花池也有排水口 且旁边就是下水道盖 可以看见水是一直流到最低的地载花池那边的。

花坛另一边的菜坛

就这些了 主要主花坛一直渗水 今天天气好 还好点 平时阴天 湿的地方更厉害 下雨就不要说了 所以想 有没有办法 不要渗水那么厉害
看着水不多的样子 但是今天是晴天 都是这样 阴天 下雨天就不要说了 我一开始也以为晒晒就干了 结果根本干不 了

楼主热帖

都没有人回。。。我还是拿个扫把去扫水好了:s116

可怜的楼主,安慰一下。  发表于 2013-3-2 19:17

没排水靠植物吸水,没听说过。

靠植物吸水完全是不靠谱的想法,你把土全部挖从来,在底下面开几个排水口,底部先放一层煤渣,再放土。

居然那么长的花槽只开一个排水口,不知道楼主当初建的时候怎么想的,我四五米的长度开了七八个口,惟恐积水....  发表于 2013-3-3 11:35
估计排水没做好~~~  发表于 2013-3-2 19:17
你那个花槽长度的跨度太长,要在中间开排水口。  发表于 2013-3-2 13:27
我倒想建议,把那个空地整一直的地沟,直接从前面的花坛底部穿过去,上面还给铺一层石板。。。。。。让地球去哀伤去吧。。。  发表于 2013-3-2 11:12
这样工程会不会太大了?我看平常不是有那种钻墙的钻子吗,用大号,在下面钻几个,放个塑料水管进去,就好了。  发表于 2013-3-2 10:37

你家住一楼吗?院子里没下水道?建花坛也要考虑排水的啊,月季往往干不死,但是能涝死。

赞同~~~  发表于 2013-3-2 19:18
是的  发表于 2013-3-2 10:54

花坛底部没有出水孔?钻几个孔吧。

楼主在一楼么?在一楼地面应该能渗水,如果在楼上,楼主还真应该好好琢磨琢磨了。

说的是啊  发表于 2013-3-2 19:18

积水这么严重月季还不涝死,赶快想办法排水吧

如果水排不下去,月季都会涝死。先解决排水。

御用闲人 发表于 2013-3-2 09:30
靠植物吸水完全是不靠谱的想法,你把土全部挖从来,在底下面开几个排水口,底部先放一层煤渣,再放土。

我花坛侧面有排水口的 而且在一楼 只是水泥花坛一直渗水到地面 打扫起来很头疼

有没有图啊,呵呵,人笨,都想象不到你说的情况~!  发表于 2013-3-2 10:38