收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

杂谈技术交流啦!早上起来都还没吃饭!看过的人要给点表示奖励的!!

我除了喜欢养兰,也喜欢养金鱼。经常有朋友问我金鱼那么难养,要怎么养才好,我就说只要用了心,没有做不好的事。:s103:s103

养兰养鱼其实道理是一样的,环境的稳定是很重要的,环境包括生长环境,植料环境等。在病期高发期的时候,就要注意致病菌数量以及兰本身的抵抗能力等相互之间影响的关系,这个时候通过改善环境(通风、降温等等)或是使用一些药物来改变他们之间竞争的,其目的都是为了降低致病菌生长优势,使兰的生长优势抵抗能力优于致病菌的生长优势,这样兰就不容易发生病害。其实只要知道这么一个情况,只要掌握了这个之间的关系,使其达到一个相对稳定的状态,这样兰就不会发生病害。

换盆分株等过程可能会对兰本身造成一定的损伤,这些伤口往往是细菌病菌最容易侵入的地方,这个时候对一些伤口的处理也是尤为注意的。

兰花种植中,浇水是一门大学问,会浇水了,就会养好兰了。古有云:浇水三年功,夏天浇水也是一个比较重要的技术活,冬天等其他季节温度降低,可以马马虎虎,夏天浇水一定要处理好温度跟湿度这两者的作用,因为他们就是能触发病害发生的凶手(当然跟使用的植料也是有关系的)。反正我始终觉得,每个人的环境的不同,所以每个人使用的植料也是不同的,要根据你自己的植料去适应环境,而不是原版照抄别人的,要环境去适应你的植料,这样永远养不出属于自己的兰。俺这人就喜欢瞎琢磨,会经常试用一些不同配比或是不同植料,看看哪种是最适合我的。想要养好兰,就是需要时间磨下去的。兰一旦稳定了,到后来,你想要想死兰花都难。

啊啊啊!!!不是写东西的那块料,语言组织不起来:s102:s102,以后可以的话,来俺家玩就是了,好茶招待!!兰花能不能养好,会不会生病,你站在旁边就能感觉出来,打完收工。:s112:s112

楼主热帖

能不能讲一下养鱼,我的鱼没超过半年的{:5_240:}

一旦生病了,用药也是无济于事,我没见过用药治好兰的,治标不治本,隔年肯定会复发,大多都是多掰掉几苗扔了,留几苗继续养,活不活的下去是造化了
    萌哒
    生长强健的草不会腐的始终不会腐,会腐的,你怎么弄都不会不腐!哈哈。顺其自然,遵循通风,透气,透水,阳光这几点,兰草没有养不好的。浇水么,管住自己的手,别手贱,天天浇,那等着烂。
    冬天南方么一般半个月一次水,北方家里有供暖,可能浇水间隔时间会短一些。春秋天南方大概3-4天一水,夏天1-2天一水,北方看情况而定。肥料的话,新手不推荐用肥。先学会养根,根好了,叶子自然好。1年后再开始研究肥吧。兰花不是太喜欢肥的植物。

认真学习了  发表于 2013-3-13 21:33

又学到知识了{:3_308:}

山姆328 发表于 2013-3-12 09:56
    一旦生病了,用药也是无济于事,我没见过用药治好兰的,治标不治本,隔年肯定会复发,大多都是多掰掉几苗扔 ...

那不会的,看样子你要来我这边拜师了:s103:s103

揍你 呵呵  发表于 2013-3-12 11:06

lmwzz 发表于 2013-3-12 10:03
    生长强健的草不会腐的始终不会腐,会腐的,你怎么弄都不会不腐!哈哈。顺其自然,遵循通风,透气,透水,阳 ...

哈哈,是的,我管不住自己的手,夏天几乎2-3天一次,除了夏天,几乎要天天给水

刚腐了一盆富山,应该是通风不够,冬天高湿低温...金鱼么,已经鱼死缸破了...金鱼不打算再养了,眼睁睁地看着它不动了,好惨呐!

以前养花经常管还容易死,现在偶尔浇下水从来没死过。

山姆328 发表于 2013-3-12 09:56
    一旦生病了,用药也是无济于事,我没见过用药治好兰的,治标不治本,隔年肯定会复发,大多都是多掰掉几苗扔 ...

其实关键是你怎么治,有些东西只能意会不能言语。觉得并不是很难,不说大话。细观是治疗腐病的首要,病入膏肓了那就无济于事了,只要还留有1-2苗,治好也非难事,治好了后期就是多管理了,因为就是弱苗了,跟人生病一样的,出院了还需要调理,这段时间抵抗力也是比较差的。

不知道几年能复壮,也不知道来年会不会复发,很多问题  发表于 2013-3-12 11:05