收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

七宗罪:牙签苗的养护误区,你是不是正在这么做?

首先要声明,所讲的只代表个人观点,不一定正确。如果您受用就多看看,不受用一笑而过就好了。

月季牙签苗也算世界月季界的中国奇葩了,哪怕是人人害怕的沭阳苗,也是手指粗的苗。虽然到头来可能是棵无刺蔷薇或者开成一抹水的大红花,但苗还算是大的。自打欧月进入中国市场这几年,牙签苗无比光荣的诞生了。这种“短平快”的育苗方式,商家是欢迎的,也满足了大批急性子的花友。本人这几年,同国内做网络销售的大大小小花商都打过交道,也算阅“牙签”无数吧。凡事一旦有了量的积累,多多少少会有点心得体会,经验是谈不上的,但一而再,再而三地看到各种贴子对牙签苗种植的技术流,也有了冲动去与大家分享一点种植的看法,不对的地方,也请多指正。

1、收到苗泡根、洗根真的有必要吗?
好多花友收到花苗后,因为各种原因:嫌原有盆土太板结、土里带有病菌、害怕失水。林林总总,反正是收到后脱了盆,去了泥,泡了水,有的泡的水里还要加各种作料,杀菌的,杀虫的,促进生根的各类药物、激素。请问真的有必要吗?再请问花商带盆土邮寄的目的是什么?是不是让花苗最大程度地减少各种损伤。好家伙,一回来,你就给它洗根,泡澡。花木不是人,树挪死,人挪活。动根就是伤原气。有人说那个看起来好板呀?尤其是南方红山泥,看起来很泞,可是为什么你洗完后发现根系那么好呢。那么你不管是10*10的,12*12,15*13的小盆,这点护根土有必要全洗光吗?月季生长的当年就可以长出很发达的根系(个别如宋夏这类品种除外),一年后,这点包在根上的土真的可以忽略不计了。泡根一般在什么情况下用呢?是在裸根发苗,收到后有脱水的一种补救措施。气温低时多泡一会还好,如果气温高时泡根时间过长,无异于在做死你的苗。为什么呢,因为根也是要呼吸的,气温越高呼吸越畅。如果气温30度以上,你泡根半天等于让苗**。你又说加点药预防总没错吧,那么这种脱裤子放屁之举(话粗理不粗),无异于本来没啥毛病,你非得先打上吊瓶输些抗生素,地米。好了,医院的无良医生那是为了多开药,多创收。那么你把这种补救措施,演变成常态,又为哪般?毕竟那泡在水里的药,是花的自己银子。人类的致病病毒、病菌会耐药,植物也是同样的,所以农民伯伯在种庄稼时,也是提倡用药的品种要轮换打,最大程度减少耐药。问一下你是不是感觉现在月季上的小红越来越难消灭了,什么药都上,也不一定能打死。为什么呢?想想就明白了。
我的做法是;收到苗后,脱盆检查根系是否有烂根或有地下害虫(如线虫)危害。如果没有大碍,那么轻轻掰开土团周围的少许土,这样做的目的是为了这些土团周边的根与新栽的土壤更好的融合。地栽直接下地就可以,盆栽用稍大于原盆的盆栽种,不要用太大的盆,太大的盆栽小苗,根系反而不发盛,水多水少也不容易调控,种下后浇足定根水,其它只要正常养护就可以了。

2、株型太难看了,牙签苗给它来个重剪,好痛快呀!
结果,重剪后没多久,小苗归西了。小苗的修剪是不必要的,那么有花友会问:收到的苗,株型好难看,躺着长,或者高脚苗,象个鸡毛掸。不剪看着就别扭。那么是不是可以剪呢?高手可以,那要看剪后的照顾功夫,新手就没必要了。我是提倡对小苗的不良站姿、坐像姑息迁就,先养活养壮是重点,有得青山在,后来株型修剪就容易的多。那么有没有别的办法呢?有,我的做法是对于高脚苗,可以把梢头用力扭一下,伤而不断,这样叶子都还在,还能光合作用,但顶端优势会削弱些,这样在下部容易产生新的芽点。

3、牙签苗给它多吃点,各种肥料多来点。快快长大!
结果,没多久,你的小牙签成了腌菜干。你还数落它:心肝宝贝对你,你个没良心的还死给我看。为什么呢,因为任何肥料,不管有机肥,无机肥,在土壤里过多,无异于你在腌菜。根系不吸水,反而脱水了。那么怎么上肥呢,我的做法是到家一个月内不要上肥,配的土里的肥量就够小个子们吃的了。一个月后看生长势头,薄肥勤施。记住:一口吃不了胖子。

4、带着花呢,狠心剪了不舍得呵。
好多花友见到小牙签顶个大花苞,好惊喜呀。舍不得,舍不得呀,让它开,让它美。结果小牙签到家半年了,还是个不长个子小朋友,面黄肌瘦的。为什么呢?为什么呢?因为你让未成年少女就怀孕生子。还指着她能长个子发育。开花其实就是植物的生殖表现。是需要消耗很多营养的。所以对于这种情窦初开的早恋,做家长的你,立即下剪,长大了再谈恋爱,好好开花。呵呵,现在任务是长个子。

评分

楼主热帖

5、回来了,小宝贝,给你住高级单间,大大的小别野。
很多花友对好不容易收集的新品小苗,爱护倍加。一到家,就给从贫困线以下的小棚屋,移到了高尚华屋。盆大,土多,才能给力嘛。你会这么想。错了!这不是地栽,地栽有大地做缓冲,所谓接着地气呢,你盆栽就是小环境,小苗就要给他合适大小的盆,过大不利于根系发育,所谓盆大根寒。不要指着一劳永逸,一次性换盆到位,在月季的生长周期里,随着小苗的一天天成长,渐渐地换盆。这样盆土水不会多,干的也快。

6、用什么土呢,各式各样什锦饭全上场,其实你忘记主粮是米饭和馒头,这比什么都强。
配土,花友们用的配方很多,这里不一一列举,我只谈一下,月季喜欢什么样的土壤:弱酸性,有团粒结构的富含有机质的肥沃基质最适合。那么怎么配呢,我只谈我的配方,花友可根据自已当地就地取材。我牙签苗配土是:国产草炭土15%,蘑菇渣(主要成分是锯茉和棉籽壳)15%,珍珠岩10%,腐熟猪粪10%,园土50%、微量的防治地下害虫的药。注意,园土用到了一半,为什么呢,这不仅降低了成本,关键是纯泥炭不适合种月季。如果在育苗期还成,到大苗了,反而不如掺了园土的长的好。所以大苗的主粮是优质园土,这一般到多年耕种的菜园、果园取上面的浅表土,也就是农民伯伯说的熟土。

7、北阳台,阳光少的地方可以种耐荫品种的小苗吗?
说实在的,月季不管大小,都喜阳,耐荫只是相对的,月季少阳光,必然叶稀、花少,
所以那些参考资料上所谓的耐荫,真的有些忽悠人。如果你种的地方少于4个小时(这已是最最低的下限)直射阳光,那么月季真心是长不好的。种不死,和种开花是两种概念。我理解的耐荫就是在阳光少的地方种不死的月季品种。想要开好花,还是在这些背阴的地方种些别的花草,月季就免了。

`
      好了,能想到的就是这些了,还是开头那句话,一家之言,不代表是对的,如果有欠妥的地方,请指正。谢谢。

学习了,总结的好

总结的真好 应该散播给更多新手看

简单说  就是不要折腾

学习了

讲的有理,我也不洗根

牙签拿来我会抖掉泥炭,稍微理一下根系,应为我直接用园土,泥炭土不抖了水会不均匀

说的很好呢

说的有道理,新手们用心学啊。  发表于 2013-3-22 08:39

高手出来指点了,热烈欢迎下。。不错,很有帮助