收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创]我所用的国兰植料

<P>不觉中,养国兰已经3年了。最开始是一盆春兰行花,用兰花土,也就是黑山泥种的。完全粉末的植料可以减少浇水次数,根发的也不错,不过随了大流用颗粒植料,后来也没再用过兰花土了。</P>
<P>第二种用的植料是小颗粒的土+红砖,起初的根发得不错,但是一旦长了问题就出现了,小颗粒的配方容易出现土面干透,底下仍湿的情况,根一旦深入湿的土层,根尖就会发黑然后不长了。</P>
<P>现在使用的植料,都选用了中颗粒,也就是1cm左右。按规定应该是底层使用大颗粒,中层用中颗粒,面上用小颗粒。不过我懒,没有遵守,而且一袋植料里要筛选出3种规格还真是有难度的,多2-3个规格又太占宝贵的空间了。</P>
<P>植料的种类主要有以下五种:</P>
<P>植金石:日本产的一种兰石,质量轻,能很好控制水分。就是价格太贵,8公斤左右要70元,比较名贵的兰花才舍得用。</P>
<P>

</P>
<P>金兰牌黑仙土:仙土就是颗粒状的土,一般都产自四川。以前最有名的是荷王牌,不过后来品质下降,又使用粘合剂,且颗粒很不科学,我买过一次最后还是没用。目前最受好评的仙土是金兰牌的黑仙土,很多地方都在用它,就是这个东西短斤缺两很严重,粉末又很多,虽然一包只有30元,但最后算下来还是很贵,不能多用。</P>
<P>

</P>
<P>蜂窝陶粒:陶粒其实是价廉物美的兰石替代品,就是质量太沉。可惜本地塘基石太贵,不然想使用塘基石替换陶粒。(图中红色圆粒)</P>
<P>

<br>混合型营养土:一般由颗粒土+红砖粒(或风化石)组成。价格不高,硬软不一。我购买的一种土是10公斤10元,很便宜,土虽软但不至于冲散。</P>
<P>

</P>
<P>蛇木:据说可以创造有益菌生存环境,我没有多大体会,加上价格并不算便宜,我只在铭品里使用。<br>

</P>
<P>再来讲一下目前使用的三种配方:</P>
<P>1、55%植金石+35%黑仙土+10%蛇木。代价较高,用于铭品。</P>
<P>2、60%陶粒+40%仙土。比较沉,用于建兰素心、寒兰行花、春剑行花。</P>
<P>3、混合营养土。使用于蕙兰、春兰行花。</P>

评分

楼主热帖

刚去工作了,回来再完成的帖子。pp容周末拍后上传:)

我觉用日本产的萨摩锦较好,与植金石的价一样,但较植金石松软,不水积,水份易控制,对兰根生长较好。

就是我们这里的萨摩土吧?杭州有卖,比植金石稍微便宜点,听说还不错。据说和植金石是一个公司的产品?

不用。。现在基本用海浮石。  发表于 2014-10-18 20:35

应该是滴

猫猫,还在等你的PP呢!

终于加上pp了[em04]

<P>呀... . 偶只懂用日本的植金石, 比國內貴, 1公斤左右要15元。</P>
<P>以前用過一種更貴的, 說是火山岩石.</P>
<P><BR></P>

<P>小k的植金石好贵啊,我这里约9元一公斤。</P>

国兰不用蛇木吧[em05][em05][em05]

可以用的,我用过,缺点是以后翻盆时被跟缠绕了,不太好分  发表于 2014-11-12 00:01
国兰用蛇木。蛇木是好东西。。经久不烂。架空 沥水。  发表于 2014-10-18 20:38