收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

终于总结出了成活率最高的扦插方法(三十度以上高温可以用囍螺的饮料瓶水插法)

最近广东都在三十度以上这个方法行不通了,三十度以内的地区还可以,只要温度合适我保证大家会有收获!后面有几位花友跟贴试验成功了。囍螺的饮料瓶水插法链接https://www.moshua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=205494
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

养花之后最喜欢做的事就是研究扦插,楼主在广东,夏天就有半年,扦插硬伤啊,网上各大论坛的扦插方法都试过了,淘宝能买到的介质家里都买全了,好疯狂的说。鸭蛋的方法也试了,当时是夏天高温居然全挂了,我都没脸跟他讲,哈哈。但是经常听他布道,稻壳碳是个好东西,花了半年的时间才总结出这个方法跟大家分享一下,不适合大户啦。

1、
  插穗选择花谢后修剪下来无病虫害的枝条,剪成3个节点一截,顶端在节芽以上平剪,下端距节以下0.5~1cm左右斜剪。插条顶端留1~2对叶,其它叶片则全部剪掉。(注意:只有无红蜘蛛刚剪下来的枝条能百分百成活,即使同城快递的枝条成活最多也就百分之十)

1.jpg     2.jpg
2、  油桶分成二截,然后用烧红的剪刀把油桶四周都打1CM大小的洞。这里油桶是最关键的部份,楼主也试过用别的容器加膜什么的都不行。大家不用做试验啦,只要你们能想到的方法我都想过了。。。去年夏天光蓝雪枝条我就浪费了不下于500根,我的三年蓝雪被剪得光秃秃的(月季没那么多枝条做试验,而且蓝雪比月季扦插难道更高),大家不要学我哈,去年的月季都是被我剪死的!
3、  杯子打底洞,装上稻壳碳,这一步骤一定要放一层稻壳碳就喷一次水,放满杯子后再浇一次透水。因为稻壳碳很难浇透水,浸盆也不能完全湿透。  然后插入枝条再对着介质喷水确保枝条与介质紧密结合。一个杯子最多插三个枝条。

3.jpg     4.jpg
4、  放入油桶,盖上盖子。放在阴凉通风处,每天喷水一次,阴雨天不喷。气温在28度以上至少每天要喷2次水,一定不能让介质干掉。用稻壳碳的好处就是即使水大了也不会黑杆。底下铺一层陶粒是为了隔水的,经常一不小心就喷多了水。没有也无所谓的

5、看到白色的根就可以假植啦。(下面长根的照片不是同一个品种,主要是让新手看看方法。楼主一看到长出根的苗就很鸡冻哪顾得上拍照啊,也就翻出了这几张。)
冬天长根会慢点,35-40天。夏天快的15天出根,不过超过30度的高温还没试过,等今年夏天试过再来补充。现在北方还挺冷的,可以晒太阳。

6.jpg     7.jpg

一个1厘米长的盲芽我也拿来做试验了,当时好穷的。居然那么小的苗假植一个月后还长花苞了,不是说盲枝不开花的么???这是唯一完整的记录照了。

9.jpg    10.jpg    8.jpg

评分

楼主热帖

忘了说稻壳碳可以反复用的,我就买了一包用了半年还在用。上淘宝就能买得到,7块钱的样子,只买过袋装的。
就在这楼编辑一下方便大家看重点,先想到这么多。
1、为什么说油桶很关键,这个起到通风保湿的作用。我也试过用大的收纳箱,盖子嘛试过不盖、晚上盖白天开、盖一半、留一条缝什么的都不行啦。稻壳碳超容易干的,容器太大一不小心枝条就会脱水,太小了又不通风(比如500ML的饮料瓶用同样的方法,但是碰上下雨天就发霉啦。)
2、稻壳碳本身就有杀菌促根的作用,所以生根粉、杀菌药啦都用不上,楼主的剪刀从来没有保养过,生锈的也没事啊。
3、最最重要的一点,好多人都是花友分享的枝条,千万不要用这个方法扦插啦会死得很惨。以前花友同城快递给我的枝条都保湿的很好,非常新鲜的成活率都不高。反而是没有包装过但已经干掉的枝条泡水后再扦插成活率还高点。总结一点,快递的枝条不能用这个方法。
4、使用过的稻壳碳吸水性比新的好,所以下次用不需要装一层介质喷一次水这么麻烦了,直接浇透,插上枝条,喷一遍水OK。

今天早上本来想拍一下当时扦插苗的状态的,结果拿出来一看都长根了,二十天的样子。嘿嘿,今天有得忙了。事实证明新鲜无红蜘蛛的枝条是多么重要,在油桶里呆这么久不会掉一片叶子也不会黄叶,只会发出新叶来。(有红蜘蛛的不到两周叶子掉光,等长出新叶也会感染,喷药也不大好喷)

11.jpg       12.jpg

再来补充几个回复的比较多的问题:
1、才发现我前面把炭字打错了,没文化太可怕,哈哈。大家上淘宝搜稻壳炭,下图两种楼主都用过。

14.jpg    15.jpg

2、好多同学问能不能自制稻壳炭,因为我没有自制过回答不了啊。不过有花友提供了有用的信息可以参考。

16.jpg 17.jpg

3、还有同学问能不能用别的介质,当然可以啦,之前讲过楼主把各大论坛的方法都试遍啦,当然包括所有的介质,还有各种介质的不同配比都试过。不过成活率远远比不过稻壳炭,我这个方法非常适合不能很好撑控水分和湿度的新手。125楼的花友也提供了一点不错的信息。原话:我们这叫砻糠灰,扦插效果最好的基质了。。远比纯珍珠岩生根的效果好的更多。。很多园林科研单位扦插用的 都是这种。。

4、草木灰能不能用?当然不行啦,一点都不透气。

5、其它植物能不能用这个方法?楼主只试过大量的蓝雪和月季枝条扦插,其它草花没机会享受这个待遇哈哈。因为大部份草花都是很好活的,一个油桶可以同时扦插不同的品种,你也可以插月季的时候顺便试几枝别的花草什么的,楼主家就一个小阳台不可能包含所有的植物。像枝条比较硬的植物比较适合用这个方法。

学习了  发表于 2013-10-23 23:03
现在我这里白天气温在35度了,我还是在插...新的枝条有些黑了就是了,再插一轮,再黑就等天凉了。  发表于 2013-5-31 23:16
看图片中那个油桶盖子剩一厘米没有剪开,方便开合,而且不会被风吹跑。  发表于 2013-5-31 22:53
再弱弱问一句 那个 怎么让油桶的盖子固定在油桶上面呢 这减下来的不是很容易放不稳么/........  发表于 2013-5-30 14:49
写的太好了,认真学习  发表于 2013-5-28 15:40
学习了。正在尝试种~~~  发表于 2013-3-31 21:53
强啊,夏天水插成活率也这么高么?  发表于 2013-3-26 20:04
我都是水插生根之后种下的,基本都活了,包括长红蜘蛛的枝条。  发表于 2013-3-26 19:58
写的不错...  发表于 2013-3-26 08:38
写的真好 学习啦  发表于 2013-3-25 13:03

评分

进来取经!

我取到了!哈哈!  发表于 2013-3-24 19:57

学习了

稻売炭可以自制么?

这不好说!关键没东西!  发表于 2013-3-24 19:58
没自制过,淘宝7块钱一包,也可以当钾肥用。  发表于 2013-3-23 22:45

厉害 楼主发帖很及时呀 马上枝条到了就扦插 楼主的方法很详细 学习了

生根粉更好吗?  发表于 2013-3-24 19:58
如果是别人寄的枝条千万不要用这个方法啊,成活率超低的哦。我说过只有刚剪下来无病虫害的才能百分百活。  发表于 2013-3-23 22:51

嗯嗯,谢谢分享经验!

对呀,这玩意自己烧呀

想起了烧炭自S了!哈哈!  发表于 2013-3-24 19:59
应该也可以自己碳烧吧,不能烧太过了,不然就成灰了。稻壳碳还是有一定硬度的,所以也透气  发表于 2013-3-23 22:53

学习了,谢谢分享经验

希望对你有用!  发表于 2013-3-23 22:56

最崇拜能扦插成功的普通花友(非花商)

很厉害的,实践出真知,真的不错的~~~~~  发表于 2014-2-13 14:20
大家以后都是高手了  发表于 2013-3-24 19:46
葱白 哇 好厉害  发表于 2013-3-24 10:45
借用鸭蛋大湿的话,多思考。  发表于 2013-3-23 22:58