收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

大家都来说说迷上茶花的原因

先说说自己的故事,童年时(70年代人)在乡下没见过多少花,但喜欢上山采野果。见过山上各种野花:映山红、杜鹃(我们叫癞痢花)、兰花等,但特喜欢山上野生的茶花,满树通红,喜庆啊!其二,野生红茶花不多,不易找到(物以稀为贵,虽然映山红也喜庆但太多)。直到邻居家大哥上山挖了棵大野生茶花(单瓣)栽在大门口,每年春节过后满树红让我更加喜欢茶花了。后来,我买房到县城,看到城里绿化带的复瓣茶花便如获至宝,但又不知如何复制。好在网络知识不缺,在网络上我终于找到陌上论坛,也找到了爱好归宿之一,现在的我拥有了十几个品种的茶花,只可惜阳台太小,否则可以多养些品种,以后的选择会精益求精。最后总结,我对茶花的喜爱源于童年的情结,呵呵!你们呢?

评分

楼主热帖

六年前和一爱种花的同事逛花鸟市场对一株茶花一见钟情,立马买下,这么多年什么技术也不懂,倒也把它养的年年开花。三年前决定继续购入上了淘宝钻进沐阳茶花的套套,再添三株这次很溺爱怕苗小开花伤苗舍不得它开花,一直摘花蕾,去年在网上听说江苏版多不对版,今年每株留了一个花苞,待它一开,果然统统六角大红。现在终于找到正确的组织。

网购茶花的学费啊!宿迁是网购受骗学堂,赤丹也是我第一次交的学费,不过挺好养,很好看!  发表于 2013-4-23 18:58

茶花叶子四季绿油油,没有病虫害,早春开花艳丽

就是这样、、、  发表于 2013-4-23 20:49
我也不知道怎么爱上的,我的都是老妈搞来的  发表于 2013-4-23 19:52
共同的爱好!  发表于 2013-4-23 19:16

楼主你在阳台养茶花这可是技术活,我有个小露台目前有十四棵,不过有两棵凶多吉少,如果不幸挂了就在秋天再入,看好好几个品种,就是场地不允许不敢全入

我家的阳台向西夏天叶子都被晒焦i,不太适合养茶花,最好有东阳台或者北阳台更适合养茶花  发表于 2013-4-23 20:15
阳台养茶花是可行的,我的茶花长势很好,嫁接、扦插都行的(安徽黄山市)。关键是了解茶花的习性。  发表于 2013-4-23 19:14

我是小时候受我外公影响爱上的茶花
不过我家的环境不适合养茶花   买过一次失败之后就再也没养过     以后有条件了我还会养的

我喜欢株型比较小的 放案头上的 地栽的大株型的不感兴趣  发表于 2013-4-23 20:54
其实茶花对环境要求不是很高的,再养棵试试吧!  发表于 2013-4-23 19:27

能观叶花漂亮,

花漂亮,占地也不太多,适合阳台种

感觉茶花变化无穷,每一次开花都有期待。

喜欢茶花的皮实。。

这一点我也有同感,感觉茶花像刚毅的男人。  发表于 2013-4-23 20:26

我是从小就比较喜欢花花草草,记得七,八岁看到野外花草好看就连根拔来种,稍大到山上砍柴看到桅子花的香味就和兄长采下来种在自家天井中,现在这颗己经3O多年了一年能开三季香味四溢!结的籽还可以入药。爱上茶花是恋它四季长青,花色多种,花型多种,没花也可赏叶,以前因为生活条件的约束玩不了。从四年前开始狂迷茶花到现在成了茶花疯痴!家中老房子的天井,走廊,新屋的二,三楼阳台,屋前房后,花坛总共有二百来盆,品种达130余种。现在真不敢再进了!但看到特色新品种还是收不了手。现在又开始玩嫁接从山上采下来的野茶梅桩,都是根经8,9公分的树桩,迷上了该怎么收手啊!.....

一样一样!我也是迷上了嫁接,去年挖了几棵野生油茶,养死了感觉太可惜,现在还是搞小苗嫁接吧。你家条件好啊!还有天井房,那可是养茶花的好地。我老家乡下也是木雕老房,100多年了,可惜一年只有寒暑假才能住下...  发表于 2013-4-23 20:47