收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

花韭风波记

我爱球根植物,但是种植却是初级水平:s117 。也种过葱韭兰 唐菖蒲 小苍兰 郁金香,百合,后两个没成。因为郁金香本来就复壮困难,我那时不知道,种的是旧球。
买几几个小花韭的球来,看图就很喜欢了。
球到了,赶紧种下。第一次种这个。两种进口的,和一种卖家自己繁殖出来的,外加送了几个小的。分成三个地方种在一个盆里。:s114
一个多星期过去了,没有动静。忍住,终是没有挖开土看。:s111
十几天过去了,看到了有小绿芽冒出了土。欣喜。:s114
又是几天过去,叶子长高了。发现是一个进口的和卖家自产的,发了芽,就连送的几个小小的也发了,可另一个进口的却没动静。:s1011" />
又过几天,还没动静。这下忍不住了。用根牙签,轻轻的挖土,看看究竟。挖了半天,怎么没看见球?烂了?就是烂也不能烂的这么彻底啊!扩大范围挖,再往下些,终于看到了球。埋太深了。球来的时候外面有层深颜色的薄皮,已经烂掉了,楼出了白白的球。糟糕,莫非球真的烂掉了?:s102 用手捏了捏,还是很硬挺。不敢确定,应该 拿出来看看,况且埋的太深,也还是重新栽一下吧。于是,我就捏着它,提了出来。哎呀,不好。球下面已经长了几条白白的根了!糟!:s34 早知道就不拔出来了。于是又赶紧重新种下。种的时候好象听到喀嚓的声音。汗!有根折断了。哎,还不知道有没的活。:s1044" />
几天,没什么动静。:s1088" />
又几天,又忍不住了,用牙签挖开再看看。一看不要紧,要命了。球的小尖尖上烂了!晕!用牙签把烂的剔掉,又捅了捅球身,还是硬的。赶紧埋上。这几天连着下雨,因为这个烂了?不知道还行不行了?幸亏我看了。 :s105
两天,没什么动静。:L
一天,这个球还是没动静。在一个我认为没有埋球的地方却又发出了芽。奇怪啊,怎么会在这里出来,难道它还是地下茎,在上面发出芽,不可能啊。又用牙签顺着芽挖挖看。还没有看到球,却看一条大白根,恩?忽然想起,那个烂了的球就在旁边不远,这是它的根!根还那么好,球应该没问题。埋上。又去挖那个球。拨开土,球好象没有再烂下去。仔细的看啊看啊,突然发现在烂了的地方旁边有个小小  小小的尖。莫非发芽了?欣喜若狂,赶紧的埋死。:loveliness:
两天,又忍不住了,拨开土看看。哈,哈!小尖尖真的是芽,已经是几毫米高了!:s02
其他的苗都已经很高了。:s114
惭愧  惭愧,自己种花从来没这么不耐心过,挖挖种种的,现在自己想想都要笑。:lol 也证明了一点,小花韭确实很皮实,肯定好养。
当时没想过要弄种植日记的,不然把过程拍下来,会笑死了;P

楼主热帖

花韭水不能太多的,积水容易烂球哦

:s111 我试过由于我长期不浇水,连葡萄都不长根的情况!!!!:L 我还以为我的葡萄死了~~挖出来一看,什么变化都没有

种下去就表管了,浇水表太湿就好了,球根很好管理的

我的花韭还米种,么的盆:s101
上次种酢浆草就是挖出来的,发现都发根了又种下,后来有两盆一直没动静,忍了又忍最终还是没挖,这两天出来叶子了:loveliness:

晕,种花不能这么手痒的

花韭很好种的,买的球太小都分不清楚前后..最后倒着长根了呵呵~~

原帖由 fen 于 2007-10-8 17:59 发表
晕,种花不能这么手痒的

以前没这么手痒的。这次不知道怎么的了。:s103

原帖由 ruby_lee 于 2007-10-8 14:47 发表
花韭水不能太多的,积水容易烂球哦

我都没浇水。连着下雨下的。
其实那个球也没烂,还好着呢。只是小尖尖烂了点。:s118

:s117 :s117 :s117 你们种花都这样喜欢挖了看么:s105