收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

二去菜园子沟

二去菜园子沟

作者/毛桃

曾于2010年5月底去过菜园子沟,2013年5月11日这天是第二次去。
这次去菜园子沟共有四人:发明兄(大李哥)、二李哥、彭丽、我。
个人认为菜园子沟的植物品种是相当丰富的,于是当发明兄提议去菜园子沟摄杜鹃花时,我爽快地答应了并邀约了彭丽。
中午12点半,在郭达桥,大家碰面了,虽然天空正下着噼噼啪啪的阵雨。依我之见,这样季节的这种雨每次是不会下很久的。——大家也信了我。
从郭达桥不紧不慢地步行至菜园子沟,大约花了40分种。

沿途看到了不少奇花异草

在沟口,二李哥指着一棵长着绛红色树叶的树对我们说:那就是香椿树。前不久他还来摘了些回去炒春芽蛋。现在恐怕只在树尖位置还可以找一些嫩叶了。没想到香椿树居然长得这么高。
白色的溲疏花、紫红的紫花碎米荠的名字是彭丽告诉我的。
黄 色的蒲公英花、白色的野草莓花、白色的糖罐子(金樱子)花,还有相当好看的紫红独蒜兰花是我自己认到的——总算还有几样花的名字是记到了的。
有的蒲公英已结起了灯笼一般的果实,让人想摘来吹它个“随风而逝”。
还有几样暂时没认到的花——似曾相识,却叫不出其名字来。
还有翼护在山径两侧的大量灌木是认不到的。认得到的似乎只有长得细细的据说是熊猫主食的箭竹。
与葳蕤的灌木相比,山径细小得近乎于无,行走因此而带上了探索、探险的成分。
有一种植物的叶片中央结着细小的果实——肯定之前是开过花的——叫人啧啧称奇,但却不知它是什么植物。我开玩笑道:这种植物叫“手板心煎鱼”。

奔流叠水的菜园子河

接到大李哥电话,有些惊讶他们现在所在的“河边”。一直都在视野不甚开阔且明显是在上坡的灌木林中穿行,没想到居然还有一条河就在附近。
没走多远,就看到左侧的林子变得稀疏透光了——像篱笆墙。再一细看,就看到了有石滩和流水的小河。遂钻过“树篱”向河边走去。很快,就看到了正在河边拍摄上游瀑布的大李哥和二李哥。
给刚才走在我前面的彭丽打了电话,叫她到河边来。显然,她已走过了“树篱”位置。
彭丽到来的时候,我已在遍布石头的河滩上捡到了一块巴掌大小的奇石——像浓缩了云南石林于其中的灰白色木化石。这块奇石还惹得二位李哥对着它拍了好一阵子照片。
此后,回到林中小径的我们还先后钻进另两处“树篱”走近这因地势陡峭而瀑布纷呈的河之河边,并拍摄多帘瀑布。

杜鹃花与谷歌地图

这次,生长在海拔较高山坡上的杜鹃花是远远看见的。是开着紫红色花的杜鹃,娇艳而醒目。
回到家里,点开谷歌地图,我搜寻着今天所走路径,并终获确认。
在谷歌地图上看菜园子沟,也是远远地看了:今天,我们所走路径位于菜园子沟西侧,是顺着菜园子沟溯流而上;菜园子河的河水始于五色山小山系中位置偏北的雪峰,终于康定河。

楼主热帖

疑似珍珠梅  发表于 2013-5-16 17:59

二去菜园子沟 (1).JPG

不知其名。相当于手掌煎鱼  发表于 2013-5-16 17:59

二去菜园子沟 (2).JPG

二去菜园子沟 (3).JPG

野草莓花  发表于 2013-5-16 18:00

二去菜园子沟 (4).JPG

蒲公英花  发表于 2013-5-16 18:00

二去菜园子沟 (5).JPG

野草莓花  发表于 2013-5-16 18:00

二去菜园子沟 (6).JPG

二去菜园子沟 (7).JPG

鹿药  发表于 2013-6-11 15:19
不知其名  发表于 2013-5-16 18:01

二去菜园子沟 (8).JPG