收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

关于月季商家选择有感

今天那个老长的热帖没有爬完,不过已经关闭了没法回帖。
所以我就开个新帖谈谈我的看法。

我觉得在网上买月季就是买个品种,至于苗好苗不好真的没必要这样去纠结。理由如下:

1. 月季养得好不好还是要看自己的水平
看到有很多花友不停的说:某某家的苗是真好。其实就我的经验,大多数商家的苗都是不错的。说苗好苗不好,其实多半情况是花友们自己水平有限。不要说商家出的苗了,就算一棵刚扦插成活的小苗,一般来说3个月,只要管理得当,10公分直径的盆长满根是完全没问题的。由于月季生长迅速,而且其实很多商家的苗差距不是那么大,所以一棵月季到底养得好不好从根本上更多地取决于花友自己的水平。

2.对商家苗到底好不好的评价标准往往不够客观准确
还有一个问题是,很多花友说谁的苗窜得高,谁的苗不长。其实这不是完全准确的。土干一些,月季就长根;土湿一些,月季就长枝叶。其生长情况不是完全可以从表面判断的。我最初养月季的时候,曾经发现养了1年,虽然枝叶长得不少,算中大苗了,但是刨开之后发现根本就没怎么长根,根的情况跟当初商家出苗的情况相差不是很大。

还有花友广为讨论的时间成本,从两个方面来看:

1.花友的时间成本:说极端点,真要考虑时间成本就干脆去花店买现成的花,想要什么颜色什么类型随时选择,那才真的节约时间呢。就算买的大苗,从打花苞到开花还得几个星期呢,何况花儿并不是随时都要花苞的。从另一个方面讲,只要管理得当,月季牙签就能开花。因此苗壮一点或者大一点影响其实没有想象那么大。

2.商家的时间成本:月季交易期在春天和秋天,其他时间本来就不能卖苗,卖不完的本来就只能养着等下一季。假设一个商家在春季把牙签苗卖完了,他的地方就闲置起来了,所以他宁愿把春季的一部分苗继续养,养到秋季加1倍的价格卖出。这个就是所谓的商家的时间成本。有花友说,人家的地方闲置着可以做其他的啊,可以多扦插啊--那多累啊。当然了,不考虑时间成本,商家还是有管理成本的,月季的管理成本,大家都养花的,可以自己算。

好了,说了那么多废话,我的看法就是,月季就是贱*货,不要搞得那么精贵。还有就是,养花是艺术也是技术,盲目追新追捧商家不如好好踏实提高自己的水平,养花的乐趣是来自养花的过程。要是种花的成就感来自抢花的话就贻笑大方了。
另外,我发这贴不是要声讨商家,商家要是不想发财,谁会自己创业啊。买的没有卖的精,这是包含了民间智慧的至理名言。我发这贴只是为了表达我自己对于某些问题的看法而已。

评分

楼主热帖

月季确实挺好养锝,我草花每年都搞死不少,但草花苗便宜啊,3到6元最多了。

草花一年30可以玩得很开心了,月季草只能买一盆,再怎么煮青蛙,巨大得价格差距明白着。高价还好处呢,不知道杂想的。。。  发表于 2013-6-13 17:38
便宜是便宜,数量一多就吃不消了……高价有个好处是可以自己吓自己,收手得早,不会像草花那样温水煮青蛙……一年下来把自己吓到  发表于 2013-6-13 16:11
月季只要有露天养很便当锝。  发表于 2013-6-7 19:24

风色香草 发表于 2013-6-7 19:23
月季确实挺好养锝,我草花每年都搞死不少,但草花苗便宜啊,3到6元最多了。

其实养草花也挺漂亮的

最近也找不需要管理锝草花,草花很实惠锝,花又多又漂亮。  发表于 2013-6-7 19:26
    开心
    顶一个!分析的很透彻!

忘悠然 发表于 2013-6-7 19:24
    顶一个!分析的很透彻!

谢谢,其实我是来赚积分的

积分混了可以去跳蚤花钱,哈哈!  发表于 2013-6-7 19:33

athachri 发表于 2013-6-7 19:24
    其实养草花也挺漂亮的

洋桔梗就不错,几乎没有什么虫害。旁边的月季白粉红蜘蛛不断,它还是好好的。而且花多漂亮

我的小洋死了,从种子种出来的呀。。。。  发表于 2014-7-17 21:06
    我的洋桔梗怎么就不肯长呢?  发表于 2013-12-22 20:12
    太高了 容易倒  发表于 2013-6-7 20:01

athachri 发表于 2013-6-7 19:26
    谢谢,其实我是来赚积分的

何止!我现在连点评都没办法。

强烈抗议陌上不把在线时间计入积分

在线时间抹掉是去年109事件的时候  发表于 2013-6-7 19:43

正在实踐提高自己的水平中....
    所以今年又试著买了云南的苗來养 (去年买的全挂)..
    目前活的不错, 呵~

其实就是大家捧高了,淡定一些就好了

我觉得月季卖贵了

很多都是炒作  发表于 2014-7-17 21:06