收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

碗莲《火花》从出芽到开花

3月底,“火花”入土,离订购一个月左右到家。
明,气温回升,出芽了。
过两个月的生长期,在5月底,终于出现花苞。
叶越来越大,看来20CM的盆还是太小。有篇文说它:舞台有多大,心就有多大。据说,此品种适应力非常强。大盆小盆皆可。
年还是应该晒下土,虫子太多,叶子老受伤了。或者年年与草花的土交换着用,减少病虫害。因为一个是水虫一个是陆地虫必然无法在另一种环境下好好生活。病菌也是一个理。
64日,本打算买几尾锦鲤回来吃虫。到了花市正好听到一个人在说他那条鱼拿回家只活了一天就死了。卖鱼人回说夏天不好养,要用水循环系统。冬天更是要保温。看来养鱼也不容易。只好作罢。
家后,将花用套盆法养,折腾呗。此时叶子不再挤,浇水更容易。从一天浇一次减到几天浇一次,真好。微风抚叶,叶子上不时有水珠爬上来玩耍。看着看着,忽然有了一点小时候看池塘中荷花的感觉,耳边似乎还听到花儿在说:这里真够大,爽~
天后,发现第二个花苞。此时,第一个苞长大了许多,还没有打开。
测了一下,最大的浮叶达到16cm.。水多以后,叶子被伤害现象变少了,但以前的浮叶有变烂的危险。因为有新叶,所以也不大要紧。
6月似乎每天每天都在冒新叶。一次一片或二三片都有。
69日,发现第三个花苞。
过几天观察,水生植物是最适合夏天的种族了。对于工作忙的人更是合用,几天浇水一次,基本不用怎么管。有这么好的东西,其它植物都要靠边站了。
(另外,大瓷盆也很适合夏天,水不容易干。不过最少也要两天浇一次。基本还是要天天浇水。)
忽然想到一个好笑的笑话:神仙都坐莲台,大约是神仙都很懒的缘故?莲是不用怎么管的嘛。
6月10日,花苞又长大了一些,长势很明显。不过还没开。
611日,终于开了,好小,才6CM左右。心皮有籽3粒。一直以为莲都是中午才开,想不到早上就开了,省了我中午大热天跑上去。不过到底要不要给它人工授下粉呢?
(这里记录一下:第一朵花从打苞到花开大约用了12天。花顶离水面8~10CM的样子。)
到了中午竟然阴雨绵绵,花合拢了一些,不知道是什么原理。
第二天早上花还没谢,再来张全景。
8月,吃了几个莲籽,好小,皮厚,肉甜,但单株自己与自己授粉结籽率低,下雨也很影响结籽.
11月,把藕挖出来尝了一下,没啥肉,好老,好多茎,总之不好吃.
楼主热帖

我也有火花,刚长花苞,单花是不是只有三四天的花期?小鱼养草金好活

养的好好 这个是大中型的吗

养的不错。

马佳琪 发表于 2013-6-12 10:49
养的好好 这个是大中型的吗

是小型的,种20CM的盆里

kylinxyl 发表于 2013-6-12 10:48
我也有火花,刚长花苞,单花是不是只有三四天的花期?小鱼养草金好活

今天是开的第二天,还要看看

养的真好!没有立叶也可以开花?我的长了6片立叶还是没有花{:soso_e105:}

为啥我看不到图呢

紫罗兰。皇后 发表于 2013-6-12 11:28
养的真好!没有立叶也可以开花?我的长了6片立叶还是没有花

有可能是品种原因,也有可能是因为你是用种子种的,而我用的是藕

t5742000 发表于 2013-6-12 11:38
有可能是品种原因,也有可能是因为你是用种子种的,而我用的是藕

有可能是品种原因,因为我的也是藕