收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

也谈我的兰花浇水

开心
    对于兰花的浇水,从网上学到了不少经验,可是每家的养兰环境不同,所以又不能死板硬套,我的兰花大部分放在南阳台,墨兰放在室内北窗台,因为植料不同,所以浇水时间也不一定,先说我的建兰大青用的塑料盆,植料是燃烧过的蜂窝煤,腐熟的花生壳,还有兰花专用土,这样的植料是7至9天浇一次,墨兰同样的盆,同样的植料却要5天就要浇一次。惠兰用的是小石子,花生壳,兰花专用土,植金石。陶粒,大概10天浇一次,大花蕙兰用的兰花专用土,6至7天浇一次,金边墨兰植料是燃烧过的蜂窝煤加上兰花专用土,10天左右浇一次,这都是3个多月来一点一点的摸索出来的,每次浇水我都记录下来,这样下来兰花长得还不错,都发了新芽,就是有一次从网上看到夏天要给兰花洗澡,于是就用淋浴头给小桃红全身浇了个透,第三天小桃红就烂了一新苗,连带着死了两老苗和一个新芽,再也不敢这么做了。这样浇水每次都用小木棍插入兰花盆测试,都还有水分,不知这样对不对?请大家互相交流经验,您的兰花几天浇一次呢?
    楼主热帖
    无聊
    没养过兰花,都说很难养活的。

我搞不清几天了,最近都没浇水,因为兰花放在阳台外面的,梅雨季节,隔几天下一次雨,顺其自然,省得我浇水了...
    开心
    我浇水是干八成浇十成
    开心
    水月秋兰 发表于 2013-6-21 11:18
    我搞不清几天了,最近都没浇水,因为兰花放在阳台外面的,梅雨季节,隔几天下一次雨,顺其自然,省得我浇水 ...

其实放在烟台外面最好了,白天黑夜有温差,空气也好,可我们家没这条件,防盗窗没探出一块,没法放,放阳台里面白天黑夜温差不大,基本恒温,据说这样兰花不好开花

兰花也是要适当见阳光才好开花。  发表于 2013-6-21 15:00
    开心
    关键洗完澡要通风吹干叶心积水,如果闷湿,肯定难受。适合自己的方法才是最好的,多观察多总结。
    开心
    LZ养兰真的很用心,总结得真好。
    我都是看看差不多了就浇水,原来也想记录,但坚持不了,算了,没参考价值。
    不过每个季节浇水应该也不同吧,夏季也10天左右浇水估计干得不行了,而且室内和户外种植环境也不同,区别对待。

你的植料太多了,看的我头疼,我就三种,植金石,树皮,仙土,现在三到四天一次水。

这个季节,我家的建兰墨兰我都是七八天浇一次水,浙江这段时间空气的湿度相当高。当然,如此天气干燥,我想三四天就应该浇了。
    开心
    谢谢分享