收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

准备今年试用椰糠种酢,大家也来谈谈各自的意见

前几天看了二木的博客,有一篇文章叫“使用椰糠代替泥炭土实验”,大家有兴趣也可以去看一下,文章里他谈到泥炭土不环保。还写到“近些年欧洲国家开始慢慢禁止是用泥炭土,因为开采泥炭会破坏湿地”(泥炭是一种经过几千年所形成的天然沼泽地产物)大部分泥炭需要把湿地的水抽干,然后从中挖取。而湿地是非常重要的生态系统,被称为“地球之肾”,具有不可替代性。所以才有了泥炭土不环保的说法)。
其实我之前就用过那种压缩了的椰砖拿来种其它的一些植物,比较欧月,铁线莲等(当然是加园土和草木灰一起用)。压缩椰砖可能许多TX都用过,反正我觉得比泥炭便宜,因为一块椰砖的话泡了水会变成很多。二木的这篇文章是拿多肉植物来进行泥炭和椰糠实验,结论是使用椰糠代替泥炭土是完全木有问题的(二木的实验只针对多肉来说的,如果有TX用椰糠种酢失败的话可不要怪我哈{:soso_e113:})。其实我本来就打算今年用椰糠来种酢浆草,只不过看了二木的博过后更加有信心和决心。不知道大家的意见如何呢?
楼主热帖
    开心
    那管理上是不是也不同啊,等你明年的结果。
    开心
    楼主试验成功了分享

种过月季,没种过椰糠种铁

我也在实验中,我用纯椰糠种的,貌似效果不错。

我已经用了
    下半部分全牛粪,上半部分纯椰砖~~~~

还行吧,长的不错,不过品种不行  发表于 2013-12-18 10:38
    效果如何,没有牛粪,能用羊粪吗?  发表于 2013-12-18 09:13
    椰砖说没有营养,我妈又说牛粪不会烧死花,懒得配土,多省事呀  发表于 2013-7-9 22:06
    果然到位  发表于 2013-7-9 22:04

二木的那篇博文我也看到了,刚刚买了椰砖,个人觉得纯椰砖还是不够植株营养的需要吧,是不是也需要添加一些有营养的介质呢?毕竟二木只是做的叶插的实验,小东西不需要太多营养,如果我们种的其他植物毕竟不像多肉长得那么缓慢还是需要更多营养的啊!

没有读过,但是觉得椰砖肯定没有营养,要加其他的才好。
    不过椰砖好像要泡久一些,感觉泡过水的东西都黄黄的,不知道是什么

关注实验结果,那篇也看了,感觉不错,但是多肉本身就比酢需要的营养少
    椰糠的有机质毕竟还是比泥炭少很多吧,一个经过有机发酵的,另一个只是物理粉碎

酢这个东西很容易种的,不如换别的实验吧