收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

南方也能种月季的~~看我高温下的欧月们

到陌上一年半了,养欧月也一年半了,慢慢也有了一些心得体会,月季在南方是不会有北方春天那种大面积的爆发,但是好在肥水得当的话一年四季都有花开,没有休眠期并不代表长不好。
一些品种因为本身的特点,长得快但不爱开花,也不要着急,让它好好长身体吧,身体长好了自然就有花看了,依然好吃好喝伺候着,加上足够的耐心就会有回报。
看看我7月中旬的北露台,高温之下依然有花有笋,虽然比起陌上的各位大神差得实在太远,但是这总算是对一个菜鸟种花一年半以来的鼓励,还是很满足感的。

这是一种小型藤本的笋,品种貌似是叫“rainbow‘s end”,直译过来就是“彩虹尽头”的意思,枝条均在1.5-2m之间,而这一棵小笋,从初生就透着不同。
笋的长度15cm左右,上面居然有6个花苞{:soso_e120:}。左边是它同根所生的长长的枝条。以前也开花,典型的藤本特性,短枝开花。但都是零星的一两朵。这次抽的笋,好奇怪,这么点长度就不长了,我还纳闷来着,结果一看,那么多小小的花苞在上面。这是不是基因变异了?哈哈哈。。

夏洛特,这么热的天气冒3根笋是啥意思?
这个品种小苗开花性不算好,但是奶黄包非常惊艳,喜欢黄 色、又是包子控的很值得入手。分枝性好,没得过什么病,反正都是大苗了,一点红蜘蛛要不了命。南方夏季高温雨水又多,我也懒得打药。黑斑貌似是奥斯汀的通病,每年夏天都会有,也没有特别在意过。过了雨季自己就好。
这棵是去年3月的小苗,5月和12月各开一朵花。春节移进花池,开始发疯。但是今年一共只给我开了2朵花,嗯,如果不算现在挂在枝头的那9个骨朵。貌似高温之下才爱打骨朵。当然也可能是我的植株到现在的时节才趋于成熟。

来个傻大个,自由精神,我看它也就是一神经病。
看到这一米多长的巨笋了吗?比1.3m高的扫帚还高了。今年抽笋无数,可惜一直不见花。陌上一直风传自由神经有两种,藤的开花性不好,灌的很能开,估计我中招买的是藤。
可这种藤性又不明显,枝条直立,明明是大灌木啊。。
苗龄:1.5年。
开花:从未。
抽笋:无数。
身材:傻大

没有最傻,只有更傻。
最傻童鞋,是天路。
苗龄:1.5年,牙签拉扯大
开花:去年一朵花。现在有3个花苞,尽管还是咪咪小,但居然是多头的哦
抽笋:无数
身材:巨无霸(看到我的蓝色扫把没有,这个扫把高度有1.3m)

多头英格鲁。我不会告诉你它一个月之前还要死不活。移栽到花池里,开始爆发。
我更不会告诉你这一个枝头是5个花苞哦。

到家一个月的扦插牙签藤小伊。笋啊笋,你忘记现在是夏天了吗?还是在庆贺自己迟来的春天?

小苗区。幼年月季都在这里了。到家平均不到一个月。

咦,这是哪里来的卫生纸姑娘?还是淋了两天大雨的?
呵呵,猜对没有?“第戎的荣耀”。
怎么形容这个品种呢?据说是十分巨大的藤本,潜力无限。据观察确实是典型的藤本特性,枝条柔韧不易折断,短枝开花。强健,耐热,花不断,真正四季花。很多人不感冒这个花型,其实大型乃至巨型藤本,压根看的就不是单花效果,而是整体效果。
这是一年半的苗,今年已经开了无数次花,从最早的一次一朵到两三朵。对于很大型的品种,要给它足够的时间。目测该品种长势不十分快,估计忙着开花了。

麦金塔,也是个劳模,入春一直开到现在,每次都是几朵几朵的开,总之非常勤快。缺点就是长得太慢啦,我一年半的苗还是很小。

不眠芳香,初花,没觉得特别香,比较典型的玫瑰香而已。不如我的皇家胭脂芬芳扑鼻。

再来看看去年种下的金银花吧,今年也许是水肥下得足,按说7月已经过了花期,可还是生机勃勃的呢。晚上乘凉的时候很香很香,缺点是根系太发达了。

以上本人的总结,不一定正确,新手们要有信心,月季的适应性非常强的,不管是什么环境气候,只要介质、光照、肥水、修剪满足条件,就会长的很好的哦。
楼主热帖

南方养月季完全没问题,不过藤月表现不咋的。

一样是南方,湖南和海南不是一个档次好不好。。。海南终年盛夏,湖南的冬天也很冻人  发表于 2013-7-14 12:48

麦金塔、第RONG,有想法入来着

好壮的苗呀.

苗长的不错啊

我在福建,为什么月季休眠了,哭啊~

夏洛特的笋看着太爽了

hghg310 发表于 2013-7-11 13:02
麦金塔、第RONG,有想法入来着

麦金塔 是小个子,相当勤开。阳台族也可以放心大胆的入手。第戎的荣耀是大型藤本,要很大的空间来养,我这个小花池感觉已经有些狭小了。过些时候带回老家去种,呵呵。

ONETERRY 发表于 2013-7-11 13:22
我在福建,为什么月季休眠了,哭啊~

可能你那边太热了,多浇水试试。

俺这边雨水多,多数时候下雨就没那么热,貌似充沛的雨水对月季生长起很重要的作用,现在还在抽笋,说明还在生长啊。如果实在太热了就拉遮阳网吧。  发表于 2013-7-11 14:15
你在深圳?那应该比我更热  发表于 2013-7-11 13:43

茶荼 发表于 2013-7-11 13:31
夏洛特的笋看着太爽了

这货要长很大才爱开花,目测大苗开花性还行,不算很勤快但也不算懒。
分枝力还行,而且是枝端开花,其实是典型的灌木,一定要把枝条养多养壮才行。

大苗伤不起  发表于 2013-10-24 09:40
我的自由牙签就开了。5月初买的,顶着花骨朵来,开了一朵。前几天看又一个花骨朵,大夏天的被我掐了。  发表于 2013-7-11 18:07
好像自由横拉会更好开花吧,不知记错木有?  发表于 2013-7-11 16:23
哈哈哈,是哦,我的自由精神从去年1月养的到现在已经成了树,居然一个骨朵都没有打过,气煞人也。每次看到都有拔掉它的冲@动  发表于 2013-7-11 13:57
我是深圳花友手里买的,也是藤的,一根枝条两三米,盘了之后每年开很多  发表于 2013-7-11 13:52
你自由居然不开花,我自由最爱开,春天开满树  发表于 2013-7-11 13:51