收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

郁金香狂热

最近在挑选郁金香球根,不由得想起“郁金香狂热”。

郁金香狂热1637年发生在荷兰,是世界上最早的泡沫经济事件。16世纪末郁金香传入荷兰。在专家的研究和栽培过程中,发现了会开出美丽条纹图案的郁金香突变球根(直到20世纪才搞清楚根源是球根被病毒感染,即郁金香杂色病),受到植物爱好者和园艺家门的追捧,并改良出了许多名品。后续的供需不平,投机入市,泡沫化等这里就不提了。只谈谈花本身。
其实一直对当时的名品很感兴趣,当时的天价球根,开出来的花到底是什么样的?不知道现在这些品种还有没有?

根据维基百科上的资料,有名的高级品种例如“里弗金提督”(Admiral Liefken)、“海军上将艾克”(Admiral Von der Eyk)、“总督”(Viceroy)、“大元帅”(Generalissimo)等,此外还有一个让爱好者赞不绝口的品种,是因病变而产生的紫-白色条纹的“永远的皇帝”(Semper Augustus)

不过网上搜寻了一下,所得资料甚少,也许这些百年前的品种并没有流传下来?不过倒是搜到了几幅那个年代的郁金香绘图。

总督Viceroy

总督Viceroy

总督Viceroy

海军上将艾克Admirael van der Eijck

永远的皇帝 Semper Augustus

一大波皇帝

一大波皇帝

一大波皇帝

在这里分享个网站
17世纪时某手绘本郁金香图鉴里的图,还附带成交价格之类的(感觉更可能是当时的账本?)
http://library.wur.nl/desktop/tulp/cos/origineel/images/index.html

祝花友们周末快乐 {:soso_e100:}

楼主热帖

很漂亮的说
    擦汗
    路过围观一下

想着要不要也来点郁金香

也想买就是不知道第二年能不能复花  发表于 2013-8-3 08:29

据说郁金香复花性很不好,一般都是按一年花来养的。不过在几个花卉论坛都有看到有花友复花成功。做法也就是球根类通用的施足底肥花后养球起球法。但是第二年的球根可能会变小,一些品种的花色可能会有退化。

“郁金香狂热”里那些条纹品种由病毒引起,现在某些品种也带条纹,看到tb也有卖,但是能长成什么样貌似就要看人品和运气了。

我预定了很多品种,以前一点都不喜欢,现在真是狂热啊

唉   郁闷的一年生

默默的黑白猫 发表于 2013-8-3 09:58
    我预定了很多品种,以前一点都不喜欢,现在真是狂热啊

我一开始做球根类预订的时候也没考虑郁金香和风信子,主要觉得只能当一年生的来养,很不划算啊。
    后来看到有地方有低价在卖,然后搜集了下资料多看了点图,又觉得中毒了。也买了好几个品种。

鱼摆摆 发表于 2013-8-3 10:03
    唉   郁闷的一年生

是啊是啊……不过按理说能养成多年生的。今年入了不少,顺便试试看能不能复花成功。

最近不是快七夕了么,tb聚划算有推鲜花团购。看了那些切花月季切花百合的价格,一束鲜花可以买不知道多少苗了!!!其实每年的春节啊情人节啊七夕啊圣诞节啊之类的,都是鲜花店和花市宰人的大好时机。郁金香可以当年花,圣诞到春节这段时间想必也不便宜,应该比球根贵不少吧。这样想想,就算是一年生的,买来养到开花也划算了。{:soso_e120:}