收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

月季缺镁症,观看xiaobaoyanghua童鞋提问有感

xiaobaoyanghua  同学 和我一样生活在北方  一直种茶花  刚开始种月季  对月季的有些习性不太了解  叶子出现黄化问题  当时我由于知道她生活在北方 所以没有问她的种植条件  该同学一看就是一个非常严谨的人  仔细的做了份电子表格发给我 让我来看  通过所有的数据 我才知道了他的月季得病的原因

QQ图片20130815163500.jpg QQ图片20130815163527.jpg QQ图片20130815163547.jpg QQ图片20130815163833.jpg QQ图片20130815163850.jpg

评分

楼主热帖

好专业好严谨好同学!我是来听课的

{:soso_e123:} 看照片,我会以为是缺铁。缺镁看上去和缺铁很相似,不知道怎么分辨。

缺镁从下往上 是老叶先黄 缺铁是从上往下 新叶先黄  发表于 2013-8-15 16:58

学习!还有后续么。。。?

肯定有哇  发表于 2013-8-15 16:57

叶片向下弯 黄叶从下往上   这个是典型的缺镁症状  
好多南方的朋友 总是出现 黄花  很多人以为是缺铁  其实大多是缺镁

缺镁 形成的原因  底肥没有用有机肥 只是一直在使用化肥 缓释肥 水溶肥
1、南方土壤酸性水质酸性 酸性会造成月季缺镁
2、酸雨季节 淋雨
3、及时不由淋雨,南方的粉尘中含有大量酸性粉尘 这也会造成植物的缺镁现象

虽然咱们可爱的同学生活在北方 不过由于她(由于不知道是男同学还是女同学所以有时候是他有时候是她)每次浇花 加醋  导致了介质的酸性  造成了缺镁的现象

呵呵 以后那位同学 要是提问 最好按照我们可爱的同学方法这样  我会判断准确一些

叶边缘 发黄变枯  这是缺钾   主要原因就是介质中不含有机质 导致的营养失衡症  他的其他几颗月季  病症也基本都是营养失衡症

呵呵 小小猫淘气 弄得我还没发完 就有同学围观了  

其实我打个比方  南方人多吃素 北方人多吃肉  原因是北方冷 南方热  肉热量高 素热量低  

自然条件下   月季多生活在北方亚温带 茶花多生活在南方亚热带  所以月季需要更多的能量来抵抗寒冷  而茶花不需要  所以月季喜荤  茶花喜素  

所以月季更适合喜浓肥用动物肥料  而茶花喜淡肥

缺镁 药怎么补救了·

谢谢哈  发表于 2013-8-16 13:40
药店里去买点“泻盐”,多兑点水浇一下,泻盐主要成分是硫酸镁;或者你也可以买点含镁的肥料,比如花多多1号、奥绿318之类,花多多1号之类的液肥见效快点  发表于 2013-8-16 13:22
那要买什么药,推荐下  发表于 2013-8-15 20:39
补救  发表于 2013-8-15 17:04
缺素 不久就用肥料就行 缺什么补什么  发表于 2013-8-15 17:04

学习了   谢谢
    开心
    学习了~谢谢分享经验