收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

水果邦看到 介绍一个沤制鱼肠肥水的经验 觉得有用,转来收藏

慵懒
    chenzg49 介绍:
    近几年每年冬至都沤制鱼肠肥。加水沤制,一年多用时还是臭不可闻;埋土沤制做底肥可以,做追肥不方便。
    前年开始试验用水沤制时加入枯草杆菌帮助加速分解,一年后再用基本没有臭味。
    去年冬至又沤制几桶(5升油桶),除加枯草杆菌外,还把去年7、8月份用水沤制好的菜籽饼、锯末,新鲜橘皮,每个桶分装了一些。昨天惊奇的发现,仅仅4个月的时间几桶鱼肠肥已经完全腐熟、没有臭味。
    有兴趣的邦友不妨试一试。枯草杆菌可以网购,不方便的话用婴儿妈咪爱。

小年糕个人观点:
    楼顶族可以试试加鱼肠,果皮,玉米皮,豆壳豆杆类,加水沤。我记得去年还加了点过磷酸钙。
    加了水果皮,烂掉快(我是到门口水果店捡的,菠萝皮,甘蔗皮多得是,用个编织袋拖回家)鱼肠等下水不要钱买鱼时候要一袋,豆壳,玉米皮,呵呵,自己去找。。我去年加的是小区割草割下来的草,(里面有树叶,草坪上一起扫回家的)加水
    隔一段时间翻动一下,几乎不臭。
    来源: 水果邦爱果者论坛www.shuiguobang.com 详情参考:http://bbs.shuiguobang.com/thread-188070-1-1.html
    楼主热帖

学习了

学习了,不过。。。妈咪爱,我得回去看看一年多钱我侄女用剩的扔了没。

沤鱼肠加了一点速腐剂(EM)。上面盖一层土,两周半就化成了水,我就掺土拿来用了,只有一点鱼腥味。虽然1周时不小心碰倒了一瓶,那个味道简直是把魔鬼放出的味道,后来加了土,从中午一直到傍晚才消失。沤土最好找的就是玉米蕊,家里随便每天吃一两根玉米,几天就能集一大堆,埋堆土箱里。1个月就化渣了,而且有份量。

整根,埋堆土箱里不到一个月,用铲子擢一下,发现都已经碎了。  发表于 2013-8-22 14:18
    整根玉米芯么?还是要切碎?  发表于 2013-8-22 13:37
    开心
    我实在怕那呕肥了 有虫子的啊

好办法啊

学习了

不管什么肥,放在土里沤就是快,而且不臭
    我家里沤的一袋面条加虾壳,一袋豆饼,长了好多白白的菌丝,打开才闻得到一点点臭

学习。
    开心
    小宝没吃完的妈咪爱,放着时间有点长了,就给扔了,哎,现在才知道浪费了,,好可惜啊,