收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

选择习性相近的种子种同一育苗盒真的很重要

最近秋播,从一开始尝鲜的兴奋劲到之后出芽好多头脑混乱再到后面有计划地播种,标题这句话算是一个经验总结了。有条件的话,最好一个盒子里都是一个品种的;退而求其次,最好一个盒子里种的是习性相近的。
因为出芽时间的不同,出芽后对水肥阳光需求的不同,混种会导致管理困难,而且很难照顾周到。因此,播种前看种子说明挺重要的。

当然,播相同或相近品种还有一个好处,就是——

拍照效果很好!!!整齐划一有木有!!!{:soso_e106:}{:soso_e113:}
调整大小 2013-08-22_21-01-54_445.jpg
图为10颗勋章菊的种子出芽情况,外加2颗来凑数的康乃馨(还半埋在土里的是今天刚发芽的康乃馨)播种时间8.18

楼主热帖

我找了一会才发现“拍照效果很好!!!”这几个字有木有。。。

播种还是育苗块方便

为啥你的勋章菊发的这么好啊,我种10颗只发一颗{:soso_e109:}

binzhiwang 发表于 2013-8-22 21:33
播种还是育苗块方便

育苗块贵啊 {:soso_e109:}

我用10孔38mm的,播一盒10颗,育苗块要5-6块钱
椰砖650g,4.5-5元一块,泡出来,一半的量可以填满4个12孔育苗盒,相当于播10颗只要5毛钱!

根据我这批播种的情况,好像椰砖的出芽率还高于育苗块的样子

嗯嗯!播种就是该素土好哇!  发表于 2013-8-25 09:25
勋章菊我20棵出20,还是素土种的。  发表于 2013-8-25 08:34

很干净呢

yuzuzu 发表于 2013-8-22 21:37
为啥你的勋章菊发的这么好啊,我种10颗只发一颗

首先,我这买的进口包衣种子,应该很新鲜,所以出芽率可能比较高;
然后温度方面,一开始是用空调调节过的,最近受台风影响,温度应该正好是适宜发芽的温度;
最后,不知道和椰砖有木有关系,我这介质完全木有营养哦!

呃呃,这就不太清楚了。可能和种子本身也有关吧。不过既然已经有独苗了,好好养护,加油吧!话说我播了薰衣草,也是花友分享来的,技术不行,几十粒种子只出了一棵独苗,唉……  发表于 2013-8-22 21:52
我是花友分享的种子,他也是买的种子,只不过不是包衣的,土用的是翠筠育苗土,温度啥的也适合,就是发不出,哎............  发表于 2013-8-22 21:47

路过围观 发表于 2013-8-22 21:40
育苗块贵啊

我用10孔38mm的,播一盒10颗,育苗块要5-6块钱

楼主算的细啊,我纯粹是从方便的角度,因为育苗块移栽的时候不伤根。

binzhiwang 发表于 2013-8-22 21:45
楼主算的细啊,我纯粹是从方便的角度,因为育苗块移栽的时候不伤根。

其实我图上也有拍到育苗块哦!育苗块也在用的说。
然后手头有起苗器,以前试手过,也能起出土块,不过现在还不熟练。移植时确实要小心。
秋播应该还会继续几次,把手头的种子播完。
到时候对比看看是不是椰砖确实比育苗块出芽率高。

路过围观 发表于 2013-8-22 21:51
其实我图上也有拍到育苗块哦!育苗块也在用的说。
然后手头有起苗器,以前试手过,也能起出土块,不过现 ...

我觉得是水分的关系,育苗块容易干。