收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

感觉我这辈子再也不会换花了~~~铁线莲苗只转不换

慵懒

去年开始学习铁线莲扦插,,大把大把的枝条插下去,一根根的枯萎扔掉,但终究还是有那么几个坚强不息的枝条被我插活了(因为死得太多,品种就搞混了。一直以为能坚强活下来的都是总统,后来证明如梦才是打不死的小强),春天一到枝条就开始到处爬,没办法,赶紧送人吧,周边几个愿收养的同事,一人送一棵,还有余,怎么办呢?无意看见陌上还有交换花的,一时兴起,开始了交换的生涯,到昨天为止,仔细盘算了一下我的交换生涯,想想都是泪~~~~~

第1次交换是网上看见有mm用雪里香(一种带香味的野生铁线莲)换任何小铁,有香味诶,铃铛的诶,野生的诶,想想都不错,赶紧联系mm换一棵,说实话,mm发货那个真快,我还没有做好发货的准备,就先收到裸根的雪里香,不过心里那个凉,虽然看见过照片,mm也好心裹了泥浆,给了个黑方装着,但将根长满12双色盆的苗苗倒出来打包的时候,心里还是很不平衡的。最不平衡的是1个多月后,mm告诉我给我给的不是总统,是如梦的时候,我一口血都要喷出来了,早知道是如梦我根本就不会换,这还不是最背的,我没有掌握这个冬天开花的铁线莲的习性,可怜的它火热的8月中over了。。。

第1次交换的结果:一棵12双色盆的如梦+8元快递费=现在一场空

楼主热帖
    慵懒

第2次交换:刚有了第一次交换的经历,冬天插的一批小铁根又长满了一次性杯底,这次我认真做好标示的,品种都很清楚,发帖换花吧,很快就有花友联系我了诶,一个江浙沪外的花友有我想要的前卫,不过说他的苗苗大,我觉得反正我的苗活这么多,两棵换一棵也可以,大方吧,外地运费好贵的是不是啊,只换一棵好不划算哦,问花友还有什么可换啊?花友说刚收的酢浆草球球,酢浆草?没养过,查查陌上,好像还不错,加换一棵吧。。。东西发过来,包装那个强大,苗苗也很壮,酢浆草球球一小包一小包的标示清楚,就是我要求藤留长点,结果在路上折了。。。总之还是很满意 的。。。

第2次交换的结果:2棵如梦杯子苗+1棵维尼莎杯子苗+12元快递费=1棵前卫+10个酢浆草球球,后面的惊喜是断掉的铁线莲剪了3节来扦插,就插活了3棵。。。(事实证明,天时真的很重要。。。)

哈哈哈 这次是我呢 楼主的三个苗苗都长得很好 赞一个  发表于 2013-8-25 23:16

评分

慵懒

第3次交换:第3次交换基本上和第2次同时进行的,不过就没有那么幸运了,倒不是花友的苗苗不好,绝对是我太背了。。。
    这个mm也说她的苗苗大,咱们很大气不是?2棵如梦换1棵博士,没问题。。。自信满满的。悲催的事就悄悄地发生了,发货前我只顾看根系,忘记看标示,错发一棵维尼莎有没有?自以为很强大的包装被快递折腾散架的有没有?不过,mm很快将自己的苗苗和错发的维尼莎快递给我,约好了天气凉快点补发一棵如梦给她,一切貌是很正常,是不是?那是悲催的故事还没有开始~~~经过漫长的夏季,我发现mm寄回来的那棵维尼莎越长越像如梦,本着认真负责的态度,赶紧联系一下呗,mm那边传过来的图片一看,果真是错了,这个快递折腾得真不是一般般啊,完全让苗苗对换了容器(容器上写着品种名)有没有,害的mm寄回的苗苗又错了的有没有?。。。不过,咱不是大气么?没关系,咱就再寄2棵如梦过去,维尼莎也送给mm了,这样好像可以完美收官了是不是?前两天天气凉了,吸取上次快递散架的教训,认真学习包装技巧,现在的包装很强大有没有?

不过美好的事总是擦身而过,这次同时快递了第3次补苗和第4次交换的苗,圆通的帅哥到了后,说单子在路上丢了的有没有?怎么办?过一天,气温又会上升的有没有?只好我给每个盒子上写好大致地址,详细地址发给帅哥让他回去帮忙填单,可是乌龙又出现的有没有?快递发错地址的有没有? 看到mmQ我,说快递好像发错的时候,我快吐血的有没有?唯一值得欣慰的是:第4批苗里含一棵如梦中苗,至少mm有自己想要的苗了。。。mm收到1棵如梦中苗+1棵野铁杯子苗+2个铁炮百合球的时候,给身边的侄女说:姑姑rp一定是太好了。。。

第3次交换的结果:1棵如梦杯子苗+1棵维尼莎杯子苗+1棵野铁苗+2个铁炮百合球+2次江浙沪快递费=1棵博士

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x

看来花友是一个认真、诚信、责任性很强的花友,赞一个。  发表于 2013-9-7 10:19
    经历好曲折  发表于 2013-8-26 08:25
    haha^^ 好曲折 安慰个  发表于 2013-8-25 23:14

评分

慵懒

第4次交换是因为老公喜欢重瓣的花,我在陌上预约转掉一些单瓣品种的2年苗。就有mm在下面问是否有小苗,那我当然有的罗,mm说能不能交换,那时候前面2、3次交换没有留有什么阴影,我当然说可以罗,mm说用橙天小苗加月季苗跟我换一棵如梦,我想毕竟我在花市没有见到橙色天使卖,虽然我不太喜欢月季,看着开花的照片也认可了,当然,我认为我用一棵换2棵,应该给些补偿罗,那就是如梦中苗加我刚刚起球的铁炮百合球2个,不过mm又说能不能多给一棵,她再给我酒红天中苗,我又允了一棵野铁。
    就是 橙天小苗+月季苗+酒红天中苗换我一棵如梦+一棵野铁+2个铁炮百合,本来是一个双方都应该比较满意的事,结果出现了前面那起的快递乌龙事件,当mm说收到的快递错了,收到两棵如梦 ,mm本来就喜欢如梦的,满心欢喜,如果就到这里,好像也是一个美好的大结局。。。

可是事情总是不会让人满意的,问题出在mm寄过来的苗,mm用了一个大大的箱子,打开后,里面有个空的分为两半饮料瓶,大约本来装酒红天的,酒红天的完全散在箱子里,一大坨塑料袋的土倒压在苗苗上,今天看了下,基本上全身骨折,回天无力。橙天小苗也被挤压得完全变形,唯一包装好一点的是月季,啊月季,一个打火机高,这个算什么苗?虽然养在12的酢盆里,但里面的土一碰就散,什么情况?拿出来看才发现月季大约是才换盆不久的,里面的苗根本还没有长出新根,原来应该是育苗盒大小的容器插的苗。
    这个时候我才意识到我这次忘了让mm发实物图片给我看了,以前交换前都是相互主动提供过照片的,这次只给我看的开花图和网络截图。酒红天使在我这边花市,20CM盆成品苗才10元,半人高的月季也才8~10元,只有橙天没有见卖。。。我却花2棵如梦杯子苗+快递费去换了3棵不知能否养活的牙签苗~~~ 还好,mm答应给我10元做补偿。。。

总的来说:碰到的换苗花友都是好人,但每人的对苗苗大小定义有区别,包装手段也有高低,风险还是有的。。。
    慵懒

总的来说:换苗还是有风险,换成钱到商家买自己想要的苗苗才是正道:

开花照看这里:
    https://www.moshua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=206069&page=1&extra=#pid4719274

如梦中苗  2棵  25元/棵

如梦杯子苗  3棵  20元/棵

维尼莎杯子苗  2棵  20元/棵
    ??(明天再查一下)杯子苗  1棵  20元/棵

前卫杯子苗  3棵  20元/棵

总统杯子苗  3棵  20元/棵

发圆通快递:江浙沪8元起,外地12元起

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x

第二次交换成功偏离你的主题中心思想了,得往死里写才对{:soso_e113:}
    另:一辈子好长。

呵呵,博眼球来着。。。不过至少我很长一段时间内不会再考虑换苗了,还是卖掉后,买商家的苗比较好  发表于 2013-8-24 23:24

第一次交换,楼主忘了对方花友花费的邮费包装费心血。来自: iPhone客户端

你说一场空,太无视对方花友的付出了。  发表于 2013-8-25 10:11
    我也花费了邮费包装费和心血。  发表于 2013-8-24 23:21

既然觉得划不来,干脆出 售,换了现金,想买什么买什么,也不用 再纠结值不值。来自: iPhone客户端

一针见血  发表于 2013-8-24 23:24

是滴,一辈还长。

观念的转变却真的是一辈子的事。。。今后我不会先想到换,而是先平价卖掉,然后再买。。。  发表于 2013-8-24 23:27
    开心
    卖了买好

是这个理哦  发表于 2013-8-25 11:09
    四字真言  发表于 2013-8-24 23:48