收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

讨论:月季缓苗时可以施薄肥吗?

在贴吧、论坛看到的普遍说法是,月季缓苗时要素养,只浇水不施肥,缓苗好了以后再开始上薄肥。
而前阵子入了一些某比较贵的肥料的通用型,包装上有说道:“ 移栽换盆时,施用本品可缩短缓苗期,减少移苗对植物根系的影响,迅速提苗

这是两种截然相反的主张,于是我陷入了森森滴思考…

不施肥的理由我猜测是刚移盆缓苗,根系有损伤,施肥可能会加剧根系的伤害;缓苗期见干见湿,促进根系生长,生好了再施肥;
施肥的理由我猜测是因为植物生长(不论是长根长叶还是长花)都是需要营养的,通过肥料促进根系生长和植株恢复;

两种好像都说得通呀?也不知道我猜测的对不对

不知道大家在实际中是怎么操作的,成果如何?
楼主热帖

我本人操作的时候,对于收到的根系很不错的小苗倒是给喂薄肥(比标准浓度还低)了,感觉这些缓苗其是都不太需要,上肥可能没啥问题;
状态不好的就不敢这样折腾,不过偶尔还是忍不住手贱叶面喷了点薄肥,昨天看的时候还好,不知道能不能一直好下去并且缓成功

在我买第一颗月季的时候不懂这么多理论
在土里用了有机肥,就是土等介质混合羊粪鸡粪牛粪缓释肥给小苗上的盆
放空调机架子上,每天半日照,没死
最后,这颗成了我家长的最旺盛的苗

前段时间又买了点小扦插苗
这回有机肥我是环状施放的
就是靠着花盆壁放了一圈有机肥
目前缓苗情况也良好

所以吧,楼主你的观点是对的
根系好的小苗,基本不需要缓苗,用肥料没事儿
就是根系受损的小苗,如果下了重肥就够呛了

一般买了小苗上盆后,我都给灌一些生根壮根的水溶性肥料
反正没事儿

damajia2012 发表于 2013-9-4 16:25
在我买第一颗月季的时候不懂这么多理论
在土里用了有机肥,就是土等介质混合羊粪鸡粪牛粪缓释肥给小苗上的 ...

感谢经验分享!顿时觉得信心又上来了一些

介质里我也是用了有机肥的,有机肥混在介质里搅拌后用(感觉一开始有机肥的角色更像是介质而不是肥吧)
据说根都是有趋肥性的。
不过为了怕肥伤,土团种下去的时候我还是在土团边上撒了些珍珠岩做隔离。
液肥的薄肥勤施目前实验中,希望别玩脱了,嗯……

“在土团边上撒了些珍珠岩做隔离” 这是一个很有用的做法。 不紧起到隔离作用,还起到透气作用。 透气对小苗发根起到至关重要的作用。  发表于 2013-9-4 21:42

damajia2012 发表于 2013-9-4 16:27
所以吧,楼主你的观点是对的
根系好的小苗,基本不需要缓苗,用肥料没事儿
就是根系受损的小苗,如果下了 ...

嗯嗯,好!
安心好多,谢谢!

路过围观 发表于 2013-9-4 16:30
感谢经验分享!顿时觉得信心又上来了一些

介质里我也是用了有机肥的,有机肥混在介质里搅拌后用(感觉 ...

嘿嘿,我玩死过一颗门兹
追肥重给追死了
然后卖家前几天补了一颗苗给我

在我拌土给它上盆的时候,苗钵根部那里,被我亲爹一脚踩下去
哇啦啦,我的心都要碎了哇
看到盆土表面的根直接裂------了 {:soso_e154:}

这颗根系受损的小苗,还是环状施肥的
目前看还没死瞧瞧

最后我必须说,门兹在我家的命运是很凄惨的
第一颗肥死了,第二颗热死了,第三颗千万不要是踩死的

路过围观 发表于 2013-9-4 16:30
嗯嗯,好!
安心好多,谢谢!

哈哈哈 不客气哇
生命在于折腾

damajia2012 发表于 2013-9-4 16:37
嘿嘿,我玩死过一颗门兹
追肥重给追死了
然后卖家前几天补了一颗苗给我

口年滴门子
祝福一下!

苗壮的话可以施肥吧,小弱苗就要缓缓了~我就进了2棵,不动都担心翘了,下次还是买壮苗吧,怎么折腾都可以