收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

盆种茶花, 要把树根养好- - - 第三: 盆土,混合盆土,盆种基质

开心

盆种茶花, 要把树根养好- - - 第三: 盆土,混合盆土,盆种基质
    一般而言,这主题是最有不同观点,有地方性区别,难实现,有复杂因素- - - -等
    等。就是这样, 我们必须要面对这主题,寻求进展,寻求改进, 即使不能马上有
    答案,也许渐渐的,增加了解,可能有些地方一无进展,可能有些人,有些地方会
    有好发现。

既然是复杂主题, 我觉得用简单方式来处理才好,否则更加复杂,反而办不了事:

因为我不在国内,对国内盆种茶花了解是片面的,道听途说,不清楚优点, 缺点。 我只能
    先把我在国外盆种茶花的情形, 看法介绍:
    1。即使是美国有名的茶花圃,盆土是利用附近便宜沙土混合些腐质木屑或碎青苔,
    在花圃1-3加仑盆,种2-3年是没有问题,我买来后来在早春, 用水龙头轻轻冲掉大部
    份花圃土,换盆换上自己的混合基质。
    2。 我院子种很多茶花,大约有大小一千四百棵,都是盆种,我是唯一园丁,因为
    这是我的消遣爱好, 当然不托任何人办理, 我必须要用简单而有效率的方式来应付。

3。美国盆种花卉,绝对不用普通地上土,一定用大包商业配合的“现成盆土”  -----看
    照片,三种不同牌子,完全是打得成小细的有机的腐质品,几乎 没有沙也没有土壤,
    也就是“无土种植”,配合材料 来源很复杂, 有森林木材腐烂物,树皮,青苔,
    种香菇后废物, 鸡粪,羽毛粉,贝壳粉,火山石粉,珍珠岩,其他农业废物- - -
    - - -等等。“现成盆土”很能吸收水分,不凝结,通空气,经过处理,没有虫害。

4。 我用50%“现成盆土”(常常混合不同牌子),40-45%粗碎树皮,5-10%土壤。这混合基质,立刻透水, 也能吸收大量
    水,空气量多,加粗碎树皮更增加空气量,慢慢腐化,保持长久时间。
    5。我这里茶花会朋友,各人有各人的“盆土秘方”,不同颗粒碎树皮,沙,碎火山
    石,泥炭,

我觉得国内盆土, 可以从有机混合土,或改进红土两方面来进行,要看各地方资源,
    要靠个人的简单试验,渐渐打出更好混合盆土。我发这帖子原因有二:
    A:常常听说茶花,特别是大茶花在盆里,渐渐不振而死亡,我这里非常, 非常少有,我想
    和茶花根性,盆,盆土和管理有互相关系。

B:要改进,就要个人能够做简单种植试验的习惯,我们才会产生新知识,产生自信
    心,我刚刚来美国在很大的牛奶加工企业工作,处处以为都是先进的, 久了,才知
    道处处都有各种问题,经过自己各种试验,对美国牛奶机器设备,更改了美国农部
    的三个牛奶加工法规,自己设计很多特殊检查方法,解决牛奶,奶酪,发酵奶品许多品
    质问题,我不是来争取面子,也不是来吹牛, 只是像小白鸽子说:我们来动动头脑,
    试一试当地资源,想一想如何把茶花树种在小盆里,能够像种在坡地上茂盛?让种茶花人皆大欢喜!

评分

楼主热帖
    开心
    谢谢好经验的分享,可以从中吸取许多宝贵经验结合当地的取材于个人的习惯改良盆土的配置,养好花开好花。谢谢啦!{:soso_e183:}

不敢养!

认真学习种植经验和心得。  发表于 2015-6-9 09:16
    想想, 想想你能收集一点资源,只种一盆看看,不是全面改革, 是否要继续,不是 看我,也不是看其他网上人, 是看你自己得到在经验,知识和信心。  发表于 2013-9-10 03:12

刚给今天新来的茶花上完盆,累的胳膊抬不动。我今天在盆底铺了层珍珠岩然后将土混合木渣,木渣在百分之六十左右土占百分之四十左右。这样的混合土质还可以吧?

学习了

说的好 要找到自己的最好配方

摸索自己的本地的基质配比,会事半功倍的。  发表于 2015-6-9 07:32
    先要了解茶花根性,长久盆种可能的问题, 盆的选择,再设法用比较好的盆土秘方 的 - - - 一步一步走.  发表于 2013-9-10 03:17

谢谢“乐天”老师牵头开此帖,盆土基质这个话题确实值得进行广泛性地讨论,我比较注重实用性,在现有的条件下尽量根据各自的具体情况来决定盆土基质的配方,就我自己而言我最少要用30%左右的黄土或红土,因为我浇花用的是深井水,PH值接近8且水质较硬(这是茶花之大忌,也是我种不出好茶花的原因之一),疏松物50%以上(基本上是缓释有机肥料),有机肥料5~10%,再加少量其它东西。

这个不存在探索,好的方法大家都知道,只是都知道什么是利益的最大化。现在的茶花市场已经被冲击的一塌糊涂,精品货绝对不是垃圾货的对手,在市场上看的一清二楚,我这里的市场在全国也算是不小的。  发表于 2015-6-9 10:37
    陈心用土,和大部分金华花商差不多,就地资源取之不尽,有些花商也在搞基质中和,如朩屑,炭喳什么的,说明也在探索。  发表于 2015-6-9 07:28
    黄土或红土种类有差别,请告诉大家一二,我知道金华新品种基地,用运来红土, 很透水, 黏性少(看第二,的嫁接苗照片)。在金华诚心处看到大盆里红土是用粗砾性的  发表于 2013-9-10 00:52

认真学习了。感觉对爱好者而言茶花的植料还是要尽量轻便,少用土。红土虽好但太重了,不好驾驭,移动、换盆都很麻烦。我目前使用的泥炭珍珠岩植料效果很好,自配的植料采用4份红土+4份木屑+2份蜂窝煤渣(按体积算),也还凑合。

看来有一手,最好混合不同"腐质"木屑.  发表于 2013-9-10 02:26
    我对没有火烧过的蜂窝煤有兴趣,不是烧过的煤渣(碱性强), 用量不能太高,混合几种没有黏性基质比较好  发表于 2013-9-10 01:01

我是初冬上山,收集落叶,松针,松皮等,取树下土表五厘米左右土,混合拌好,堆着让它腐烂,第二年大概只有原来的一半了,然后装袋拿回家,太阳爆晒几天就好了。觉得比本地的红土好,疏松透气,干的快。请教老师,不知道这样的土可好?

你的环境比很多人优越, 设法加大小粒状有气孔煤,树皮,腐烂大点树枝, 防止盆 土萎缩。  发表于 2013-9-10 02:36

GOOD 学习 学习