收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

在黑石阵观贡嘎山

作者/毛桃

初到黑石阵
是在下午3点过顺着去雅江祝桑的车道及草地上的车辙到达黑石阵的。而在此前不少地方,我们都看到了东面白雪皑皑、与众不同的一线山脉——贡嘎山脉。
无疑,黑石阵是这一带驱车能够抵达的观贡嘎之最近位置,看到的贡嘎山显得更大更清晰。
曾在2005年9月到过雅江的祝桑乡。祝桑紧邻康定的甲根坝,同属历史上的木雅地区。当小车翻岭过沟地纵深到黑石阵后,我生出了个疑问:黑石阵到底是在雅江的地盘上咧,还是在康定的地盘上?
也曾在2007年10月随摄影三剑客到过距黑石阵不远的一座山包上摄贡嘎。那时,我还没去过黑石阵,所用相机是卡片机——与其说是摄贡嘎,不如说是观贡嘎。不过即使用的是单反,观也是摄的基础和前提条件——先要有观,后才有摄,观的范畴远比摄宽泛。
典型的横断山脉地貌在这儿是一览无余的了:准南北向的贡嘎山脉与我们现在所在的黑石阵山脉接近平行,中间隔着另几线看上去似乎同样平行的山脉,山脉之间是见不到底的山谷。据我推断,有一条山谷应是日乌且——莫溪沟,有一条应是玉龙西沟,有一条应是营九(营官——九龙)路。
对黑石阵的细观是在摄过好几张贡嘎山之后。
一座相对独立的小山包上,遍是黑色的、大小不等的片石,上面耸立着由黑色片石垒砌的高低不等的石塔,有的看上去摇摇欲倒但其实却长着象征牢靠的黄 色青苔,这,就是几许神秘、几许沧桑的黑石阵。
就对着黑石阵的多个石塔横摄竖拍了。
时值太阳偏西,逆光下的黑石阵便更凸显了其神秘气质——有些像复活节岛上的巨型石像之微缩,又有些像人在默祷。
而以黑漆漆的石塔作前景,摄一线雪白的贡嘎山脉或其中山峰,也是相当不错的取景。

金字塔型的贡嘎山
起初,我以为一座看上去像笔架的山就是贡嘎山,故拍摄了不少以它为主景的片子。摄得第二多的是其南边的一座金字塔型山,因为觉得它长得相当有型,而且还有一帜旗云在山顶上飘着。2007年10月我初次来这一带摄贡嘎山时,因为云一直把贡嘎山脉的山顶笼罩着,故也一直未获得贡嘎山到底是哪一座的“指认”。曾看过不少贡嘎山的图片,但因山有不同的坡面,故贡嘎山到底长成啥样也未在我脑海里形成清晰印象。
是在草地上吃了那顿权当是午晚餐的饭之后的闲聊中,我才如梦初醒地“明确”到那座形质超群的金字塔型山才是贡嘎山。而那座看上去跟贡嘎山差不多高、状似笔架的山就是笔架山——魏哥说是听精通地理的摄友张成信讲的。
因为笔架山属五色海子山系,故看上去笔架山是属贡嘎山脉的“看上去”是有误的。五色海子山系与贡嘎山系之间隔着雅加埂河、榆磨路等山谷衍生物。
在这次看山过程中,还有一座形质出众的山也相当抢眼——它,就是位于贡嘎山脉西北方的雅拉神山。雅拉神山有些像拔高、削尖的笔架山。经搜索,贡嘎、笔架、雅拉三座山的海拔高度分别为7556、5880、5244米。在黑石阵一带看山,这三座山是相当出众且抢眼的。
在明确那座金字塔型的山就是贡嘎山之后,摄贡嘎山的频次便获得了大幅度提升。贡嘎山又名木雅贡嘎,系蜀山之王,世上极难登顶之山峰。现在,在这种大摄而特摄的过程中,无疑也包含了笔者对确认贡嘎山一事的惊喜和机会难得感。

辉煌夕照
挨边6点时,太阳斜照的光让草地、山峦、云等都变得金黄,金红起来。
魏哥带着另一位朋友往另一个山头疾步而去了。我以一种惯常的、不疾不徐的步伐跟在后面,一边走还一边摄开始变红的贡嘎山脉及明暗交替的丘原——前景。看到因光线的映照而变靓变醒目的花草,还要调大光圈用长焦距来拍拍。
摄到有倒影的黑石阵也是在这不疾不徐的过程中发生的;因为有时还会回望这个下午几乎一直都在其上盘桓的黑石阵,有时也会逆着光对着黑得更有剪影感的它摁快门。
是在后来的看片中才发现我居然摄了一张有倒影的黑石阵!
倒影通常与水有关,但黑石阵周围却了无水源,我摄到的这些倒影是怎么来的呢?
话说回来,当时,我却主要是在摄正在变红的贡嘎山。跟在魏哥他们后面走显得有些茫然,但我其实还是知他们是在寻找不同的前景——我好像不是很在意要去寻找不同的前景。
在越来越近的距离外我发现:魏哥他们所在的另一山头居然也是一座黑石阵——没先前的那座大,上面的石塔也没那么多。
还未等我走拢,魏哥和另一位朋友又撤离那座黑石阵往回赶了。
我没上这座黑石阵,只摄了斜照的光线打在这座黑石阵上的明亮画面。
在这里,我看到贡嘎山峰红得更厉害了。于是,摄了又摄。有些遗憾,没带脚架,在光照趋弱的情况下手握长焦镜摄山难免画面不实。
在返回途中,西边的云也引起了我的注意——那是一种火烧云,有红有黄有金光——这就是所谓的晚霞了。
约莫半小时光景,太阳就西沉得见不着照在地面的光线了。在这一时刻,晚霞也更亮更靓了,然后,迅速归于没有亮光的云。
此刻,那一线白雪皑皑、与众不同的山脉也归于了常态——安静地、雪白地待在那里;其上的天幕出现了一抹有渐变的红色——很好看。

夕照贡嘎

夕照贡嘎
楼主热帖