收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

关于订个月季苗标准的建议

开心
    混进陌上也有一段时间了!受其毒害,买了五六个店家的月季苗,感觉这个市场很繁荣,但也很混乱!
    苗大苗小没个标准,全凭店家一张嘴,买到好的了皆大欢喜,买到水货了也无话可说;就是同一个品种,不同的店家,苗又小又细,竟然比人家好的要贵。
    个人认为,月季市场要繁荣昌盛,卖花的店家要赚钱,买花的花友也要得实惠!如果一味的投机取巧,最终伤害的一定是买卖双方!
    陌上存在以来,以其良好的囗碑奠定了其在花友心中的权威地位!也涌现了一批权威的院士级花友!
    可不可以参照国家相关办法,制订一个月季花苗大小标准呢!(也可以是其他花苗)
    比如!牙签苗多高,茎杆多粗,根须如何,用直径多大的营养砵扦插的!花枝生长情况!等等!并据此分个一、二、三等!然后中苗、中大苗,大苗,甚至一年苗直至多年苗,都有明确的参数!同时,花友讨说法,在陌上声讨,也有依据!
    当然,月季不同于工业产品,不可能全部一个标准,但至少有个近似值吧!这样一来,花友去买花,一询价,就知道哪家实在了!
    千万不要相信图片,有技巧的!
    我想,如果此事能够推进,对商家,对广大花友,绝对是双赢的!
    欢迎各位版主,花友们讨论,积极推动此事!
    楼主热帖

不太可能啦。买苗是两厢情愿的事。你认为不好你可以选择不买,现在很多品种还是供不应求,买家求着买,买到就不错了,大众品种还可以挑剔一点

标准跟价格不矛盾。我提倡的是明明白白消费 大大方方赚钱  发表于 2013-9-14 14:30
    如果没有巨大的利润,宿迁沐阳的那些花商哪有改邪归正的动力呵呵,现在不少宿迁花商都该卖正品了呵呵  发表于 2013-9-14 11:24
    有道理!顶多几块钱成本的东西,要卖大几十,而那些买的人还生怕买不到!什么时候我们的月季巿场就这么供不应求了吗?你看好多卖家还不包邮、不包活、不包对版,真是颠倒了!  发表于 2013-9-14 06:30
    觉得这个市场,卖家太黑,买家太贱。  发表于 2013-9-14 00:58
    开心
    对此我不敢苟同!你说的这种现象确实存在,但也仅限于陌上花友推崇的几家!大多数店铺是没有这个抢购风潮的!这恰恰也说明了陌上的影响力!这次我购买的有二家就是陌上推荐的,确实价廉物美!但也说明陌上作为一个有影响力的存在,应该为繁荣这个市场做点什么!

我同意这个观点,起码在陌上的商家或者花友转的时候,还是应该实事求是一点  发表于 2013-9-14 09:09
    等撩
    大部分人都知道哪家的苗好,这个建议不大实用,再说了,国内的苗本身就是私苗,买的卖的心照不宣而已,难道偷来的还得制定个标准?

这个不好定,比如,我养了一年多的威斯利,还是细不拉及的,只有小半年的某些藤本已经有2筷子粗了,品种之间差距太大。

你自己养和商家的还是有本质区别的。我看很多商家就很注意对苗木的描述!很全面,一看就懂。  发表于 2013-9-14 09:58

这个做不成标准。
    比如,苗大小不是最关键的。 最关键还是根系发达,黄根多,苗龄足。
    对于小苗来说,苗大不一定等于根系发达。
    要制定根系标准,几乎不可能。

对,那种长的很高,但使根系不发达的,买回来养根要养好久。  发表于 2013-9-14 10:00

不错。。

苗要看根,大小不重要。
    开心
    那说明还是存在标准!

这个真不好办     月季品种里有丰花  切花    藤本   微月     地被      还有不同的品种不同的长势    这个苗怎么说那     两个字    良心