收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

球根海棠之红粉佳人系列:我的最爱

广东花友都知道,果**梦中情人是球根海棠,每年都自己家凉台种。外出赏花儿也必看她。任何植物,都要遵循其生长规律,适合才有美丽!只要选对了季节,这个花儿完全没有问题,我住广东,那么难搞的气候我都年年成功,我们广东是10月底到4月份适合,广东的“百万葵园”已经连续搞了2年球根海棠主题展。相信一定会有更多的花友,都拥有她的美好!雍容华贵:

娇美:

背影亦动人:

茶花形花朵:

楼主热帖

花好像很大

花好大啊!

真美啊,我拍养不好,买了又退了{:soso_e135:}

确实不错,

花不错的,就是有的地方不好养。

真美呀。我们山西好养么?可不可以分享我枝条?

好好看!
    无聊
    很喜欢,不过不太会养,去年的三棵变成了一个像荸荠的小球,看看吧,如长起来,今年就再购入,不然学费有点贵{:soso_e113:}

来看我写的:“我所了解的球根海棠的家庭种植”
        球根海棠,这个绚丽无比的花儿,倾倒了无数人!我的体会:相对其同属品种,她并不算太难养,可比丽格海棠好养多了。愿大家都拥有她的美好。
        为了写这个小文,我特地多次请教专业人员。
        她,被这个花场李总工称之为:世界上最漂亮的花儿。果然名副其实:球根海棠里的金正日花,在第12届国际花展上获得金奖和特别奖。其后在北欧花展被评为“世界上最美丽的花”。
        家庭种植注意点:
          一、日常管理。
           球根海棠喜凉爽,湿润,半阴环境,喜欢温暖太阳,并且需要较长时间的光照。土壤要求疏松,肥沃,排水良好,稍含酸性。
          1、白天15~23度,晚上10~15度生长最好!这个温度就是我们广东的3、4月份,每天清晨我起来看花儿,真的是一天一个样!特别的愉悦。超过32度会有脱水现象,叶片软瘫、枯萎,低于10度时,适宜球根形成,
          2、湿度:生长期70%到80%,开花期60%。
          3、光照:10到12小时,光照强8000到10000lx。
          4、病虫害:白粉病、灰霉病、红蜘蛛,螨虫、蚜虫等。施肥5~7天一次药物防治7天一次,切记不要施尿素肥;
          5、施肥要掌握“薄肥勤施”的原则,生长期间每10天左右施一次腐熟稀薄饼肥水。花蕾形成时若能增施2~3次0.5%过磷酸钙水溶液,则有利于花大色艳和花期持久。
        6、花落原因:温度低,光照时间不足、空气质量差,湿度过高,微量元素不足等。
        7、没事最好不要搬动:我就曾经因为下大雨搬动花盆,花儿挂了。这个花儿不经多搬动,这个是我曾经的失败经验。
           8、种球凹面朝上种植,覆土没过种球约1到2厘米。小钵育苗,中盆种植,一球一盆 。适时疏枝疏花。
           9、一般3个月一个周期。
          二、适合才有美丽。
          任何花卉,都要遵循其生长规律,适合才有美丽!选好合适季节种植,完全没有问题。我在广东,那么难搞的气候地方我都每年种植成功,相信大家会比我更好!
          我们广东是10月底到4月适合种,夏眠。北方好多花友和我反映是冬眠。广州的“百万葵园”已经连续搞了2年球根海棠主题花展,今年还搞。
          球根植物,要:养球起球保管好球,来年才有质量好的种球种。和朱顶红相似。4月中旬我家的花儿,已经养球近一个月了,月底即可起球保管。
          球根海棠是个非常绚丽多彩的家族,花形有:牡丹形、月季形、茶花形、蔷薇形、杜鹃形等。颜色相近为正常。如以红粉佳人为例,我就见过以上的花形。愿大家都拥有她的美丽!
          三、休眠问题。
          有好多花友常常问我:球根海棠过不了夏天?球根海棠过不了冬天?
          哈,殊不知,她是球根植物啊!球根植物一般都有休眠期,用不着夏天和冬天,她就进入休眠期了。
          我也常常和花友说:花家都开了几拨花儿了,还不许花家休息一段时间呀。就象人白天工作,晚上要睡觉养精蓄锐一样,你硬是要拉他起来干活,那还能扛得住啊!
          因此炎夏高温和冬季低温期(注意:各个地方气候不同,休眠期也不一样,注意观察,总结规律。我们广东是夏眠而没有冬眠),植株休眠期间,只保留地下球茎。球茎留在原盆中即可,停止浇水,放凉爽处,如有条件放在10℃(夏季)或2-3度(冬季)左右的地方更好。
          花儿美好,要用心栽培。果妈在各大花坛都有专门的帖子:花海拾贝、踏花、花谈、藏花阁、花影、新花儿论坛、花缘、齐鲁社区、陌上花和澳洲华人网站都有,请搜索:“小果妈”或者“欣歌”的帖子即可。也欢迎大家到我QQ31400134空间来看看,有好多的相关内容。
          一定会有更多的人了解喜欢这个花儿,一定会有更多的爱花人拥有她的美丽!