收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

新手叶插非洲堇和大岩桐

1:准备要插的叶子。
IMG_0009.jpg             IMG_0005.jpg           IMG_0007.jpg

2:(8.8)网上看了3种方法,都试试看。

IMG_0018.jpg IMG_0012.jpg IMG_0017.jpg IMG_0015.jpg

3:(8.31)这3种方法水插法效果比较好,大岩桐根已经很长,但非洲堇还无动于衷。这段时间发现剪了半边都慢慢腐烂,感觉不剪效果比较好。泥插也生根了。

1.jpg 2.jpg

4:(9.26)大岩桐终于出苗了,虽然非洲堇没出苗,但是非常绿油油感觉还不错。
总结:叶插非洲堇老叶全死,新叶基本存活。浇水水干就加,基本没打理过。第一次叶插,多多指教。
顺便求名
3.jpg        4.jpg

楼主热帖

我插在营养土的大岩桐叶全烂,不知哪个环节没到位?

扦插前期就是要伤口愈合防感染腐烂,就跟人受伤一样道理。营养土这么富,菌类容易繁殖,加上潮湿,适温,易感染。  发表于 2013-9-26 08:02

有总结就能提高,下次就有经验了。

我扦插的也悲剧了好多。。。自己家养的插一个活一个,分享来的大概时间久了,菌比较多吧。。。看来下次必须先除菌再扦插。。。

厉害。

不错,总结一下经验教训,下次会更好。

qanrong 发表于 2013-9-26 06:03
我插在营养土的大岩桐叶全烂,不知哪个环节没到位?

谢谢指点,真所谓听君一席话胜读十年书,我的大岩桐是网购的大苗,种下过了十天左右,所有的茎叶烂掉,只余下根桩,然后又重新发芽,拿到秋日下晾晒,那些芽心的小小幼叶就又黄了,这东西很难伺候。

大岩筒很好养, 要明亮光线但不要让太阳直射, 宁干勿湿, 盆越大越好。 然后很快你就发现没有位置放了。  发表于 2013-9-30 12:31
    开心
    我叶插的叶子都枯了.还以为失败了.昨天挖开土准备打扫现场,突然发现好几个小球在土里.还有枯掉的叶柄连着...我这气温很暖的.不排明白岩桐的习性...

太好了,很及时的经验贴,谢谢!

什么介质  种兰花的吗