收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

想起曾写的未完成小说《曾在玛法生活》

作者/毛桃

从2002年至2007年,我打过5年多时间的网络游戏热血传奇。后来,在2008年4月,我开始动笔写关于热血传奇的长篇小说《曾在玛法生活》。那时写作很勤奋,几乎是二、三天就写一篇(一章),一直写到了2009年1月,共写了81篇,最后一篇叫《爆神一生有你》。按原计划,全书应该写到92篇才告结束。不知当时因为什么事,就突然搁笔了。
事隔写《爆神一生有你》有四年多时间的今天,因要下载一个文档,我上了久违的百度帐号。也就是在这当儿,我读到了一位陌生的网友在今年8月2日写给我的一封信:
“也和别人一样暂且叫你毛毛姐吧,其实更想叫你毛桃或者是幸福就是毛毛雨,让人感觉很温馨,而且还带点俏皮。
连着很久重复的在看你的《曾在玛法生活》,感觉到的不光是简单的对传奇的回忆,更多的是对你的解读。从字里行间喜欢上了你,特别喜欢你,是那种对异性的喜欢,真的。当然,没有别的意思,就是感觉从你的文字间所描绘出的那个毛桃,那个雪山伊人,那个雪山一指禅太令人喜爱了。当时真有那种要是早几年碰见你肯定要娶你的冲动。后来老想看你写的东西,可惜再没找到了,而且感觉那篇《曾在玛法生活》好像结尾不是特别明朗,没有明显的结尾的痕迹,让我一直想看后面的东西。好不容易总算找到了你的贴吧,可惜发现你最近的贴吧生活都和那篇《曾在玛法生活》无关了,挺失落的。突然发现可以给你写私信,所以就赶紧写给你一封。表达下读者对你的喜爱。我是个大学刚毕业的学生,所以照理说也不知道该怎么叫你了,或者是应该和你小说里的那个同事的儿子一样叫你一声“阿姨”,哈哈。真的很喜欢你的东西,也希望能再看到你写的东西,期望着你能给我回信,我想应该会吧,因为我感觉你是个非常热心而且有爱心的人。”
读罢此信,在感谢这位陌生网友的来信之余,也想起了我的未完成小说《曾在玛法生活》。在打传奇的岁月里,曾发生过一起传奇中战友因现实中车祸而殒命的不幸事件——我所在的12区嘉峪服务器也因此而掀起了一场波澜。为此,我写了纪念性长文《一地散落的碎片》,并发在了《甘孜日报》上。后来,这篇文也被收入了《曾在玛法生活》一书,章节名为“为了忘却的悲悼”(《曾在玛法生活—51》)。——这应该是《曾在玛法生活》中最感人的若干篇文中的一篇了。
往事如风今吹来,昨日烟云袅眼前。看来,是该接着写《曾在玛法生活》了,而且,争取一次就把全书写完,不要再留下什么“未完成”待续了。
再次感谢这位陌生网友的来信——你让我想起了未完成的《曾在玛法生活》,并且决计将未完成部分完成。

分享到:QQ空间腾讯微博腾讯朋友

楼主热帖

为了忘却的悲悼(《曾在玛法生活-51》)

作者/毛桃

如果你没有读过《一地散落的碎片》这篇文,那么我将可以告诉你,这篇文将在本文出现。如果你已读过它,那么我将告诉你,文中的“我”就是法师雪山•一指禅和道士雪山•伊人,故事的背景是12区嘉峪服务器中的玛法大陆。
2004年9月17日下午,接好友秋水电话,说雪山宏出事了,而且,她还告诉了我雪山宏的工作单位。当然,这些消息秋水也是听说得来的。然来不及甄别这些消息的真伪,我已陷入了它就是真的所带给我的震惊和伤感之中。
雪山宏是雪山家族中的一名武士,往来奔突、英姿飒爽。因他经常在线,故在同样是经常在线的我和秋水的眼中是再熟悉不过的一段身影了。
但没想到的是,他竟从此永诀玛砝了。
“此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?”
此后,受想求证此事是否属实及想了解更多详情心理的驱使,我展开了一系列的询问和调查。当消息终于被证得是“情况属实”时,我除了伤感,还是伤感,除此,就只有感叹岁月无情、造化弄人了。
然就在这件事渐趋平息时,我遇到了雪山宏在玛法的妻子。而她,又唤起了我对雪山宏的深切的悲悼。在遇到她时,我的泪水不听使唤地流了出来。也不知这泪水是为雪山宏流的,还是为她流的,还是为我自己流的。一地散落的碎片,分不清是什么被打碎了才有了这一地散落的碎片,还是飘零的雪山宏的魂魄、芳芳的痴心、我的泪水……

一地散落的碎片

得知雪山宏罹难车祸是在2004年9月17日的下午,是一位玩热血传奇的朋友打来电话告诉了我这不幸的消息。她说事情就发生在前几天,雪山宏真人在石渠电信上工作。
想着一位活生生的传奇玩家在转眼之间就永远地离开了我们,心就沉沉地进入了肃秋,伴着雪山宏身穿武士盔甲手提裁决之杖披风飒飒地出现在丛林迷宫爆花吻蜘蛛区的身影。
一地散落的碎片。
我竟有些不相信这是真的。
拔通了在州电信公司工作的一位朋友的电话,问他是否知最近所发生的一起车祸。朋友回说是有这起车祸,出事地就在德格马尼干戈附近,是他们坐的小车与一辆油罐车相撞,死亡两人,伤三人,逝者就是司机和雪山宏。
雪山宏的形象便永远地定格在了丛林迷宫中,一位身穿武士盔甲手提裁决之杖披风飒飒地跑着的武士画面上。在热血传奇里,我大号的角色是位法师。丛林花区是缺钱花的法师常在那里爆花吻挣钱的地方,也是最适合三角色中的法师在那里打怪的地方。作为武士的他出现在那儿也真是难得的了。也不知那几日他是基于什么原因才出现在丛林花区的。
在伤感的回忆中,我还依稀记得一位名叫暗恋的男法师说他是雪山宏的小号。而暗恋就在我所在的星月联盟行会。在行会的聊天栏里,我曾看到过他偶尔有之的话语和寥若星辰的笑容。他给我的印象是个默默练级、少有言笑的人。
星月联盟在今年的七月新建了名为天下归心的行会。原行会的会员都陆陆续续地转到新行会里来了。暗恋却是在最近才转到我们新会来的。有一天我们会的人在牛魔洞7层跟故人居行会的人打架,暗恋也来了。他穿着法师的黑衣,手拿魔杖,行装简朴。如果暗恋真是雪山宏,那他这次的出现,就是留给我们活着的人的最后一面了。
当晚,我带着“暗恋是否就是雪山宏”的谜团上线了。
我在行会聊天栏里打出了“谁认识雪山宏?”这样的话。
一位名叫因帅判三年的道士回答我说他认识雪山宏。
我私聊他:“你知道雪山宏出事了吗?”
他说不知道。
我问他是哪里人。
他说是重庆的。
想必他对雪山宏的认识也仅限于网上了。
我又问:“有谁知暗恋的大号叫什么吗?”
没人回答。
最后,天边的云给了我个信息:“雪山宏与娴娴熟。只是娴娴没在线上。”
时间到了9月23日。这天,我在《甘孜日报》上读到了这样一条消息:
“本报讯   9月11日,一辆从石渠向甘孜方向行驶的‘庆龄’小车,在离开马尼干戈16公里处与一辆油罐车迎面相撞,酿成了车上四男一女全部受重伤的惨剧。
事故发生后,伤者被送到了甘孜县医院救治。……当该县WJ中队得知这一情况后,所有官兵自发及时地到县医院无偿为这5名重伤病人献血。但其中两名伤者终因伤势过重于当晚12时死亡,其余伤者经抢救后病情稳定,目前已转到康定救治。”
不幸的消息终于被证实了。
但为什么雪山宏没被抢救过来?为什么被抢救过来的不是雪山宏?
事故发生在9月11日。难道9月10日我曾见过暗恋的最后一面?
我曾在9月10日上线,那晚我用骨玉权杖和一块金砖换了个天尊头盔。但我已记不清那晚是不是我们与故人居的人打行会战的日子。如若是,并且如果暗恋就是雪山宏,那他在出事的前一天晚上还与我们在一起。一切恍若隔世。
我不知雪山宏在离世前是否说过什么话。
9月24日晚,我又上线打传奇。
我的小号是位道士,现已38级。想着上了40级就可穿天师长袍,就动了去盟重省土城换件天师长袍的念头。也就是在这次土城之行中,我见到了热血传奇生涯中最让我感动的一幕。
在土城的安全区里,一位名字上著有“雪山宏的妻子”的女法师正在以广告的行式呼唤着暗恋,尽管她的呼唤已永远地得不到回应了。我的“依稀”终于被不幸地证实了。
“暗恋,你不是要和我去招巨多帮我升级吗?你为什么不来呀?”
“你不是说要矿吗?我给你挖了很多。你为什么不来拿呀?”
“你还记得我们最后一次见面吗?你说晚上会来,结果我等了一晚上,你却没有出现。”
“暗恋,你在哪里啊,你不是说要带我去练级吗?你回来啊。”
“你的名字不会在12区消失。我会一直带着你的名字,直到永远。”
看着这些声声泣血的述说,我落泪了。
我上前去对她说:“你真好。”
她说:“谢谢你。”她穿着法师的黑衣,手拿一把偃月。
通过私聊,得知她是四川人,他们未曾蒙面。她只知他31岁。他们在网上结婚还没多久。
无语凝咽。一位新婚不久的妻子伫立在秋日的土城,呼唤着她永远也无法回来的丈夫。我流泪满面。
我打出了“雪山宏,我们永远怀念你。你安息吧!”的字幕。
不知什么时候,那位与我换天师长袍的轻盔也跑到我们身边来了。他说离开的还有雪山雷。我问雪山雷是谁。他说是那位司机。
我修改了我的“广告”:“雪山宏,雪山雷,我们永远怀念你们。你们安息吧!”
轻盔说:“不是雪山雷,是雪山雷鸣。”
雪山雷鸣!又一个熟悉的名字,又一个熟悉的身影(打的是道士),而他,也永远从我们的视线里消失了。
我再次修改了我的字幕:“雪山宏,雪山雷鸣,我们永远怀念你们。你们安息吧!”
回到苍月岛,我在行聊栏里打出了“要让暗恋的名字永远留在我们行会里”的话。

时间到了9月26日。
傍晚,我得到一位网友的短 信:“昨晚到现在雪山宏的老婆都在土城哭,让人心酸。也不知她好久才缓得过劲来哦。”
都二、三天过去了。每日每夜,一位痴情的女人。我含泪上线了。
在土城,我看到了雪山宏的网上的妻子仍伫立在那里。她穿着法师的黑衣,手拿一把偃月。她仍痴痴地在呼唤着永远也无法回到她身边的网上丈夫:
“暗恋,你不是要和我去招巨多帮我升级吗?你为什么不来呀?”
“你为什么如此无情,留下的全是悲伤,让我独自去忍受?”
“老天啊,你对人这么不公平,让好人命不长。”
“明知道你离开这个世界不能回,我还是在悄悄地等待奇迹出现的那一天。”
“暗恋,你在哪里啊。你不是说要带我去练级吗?你回来啊!”
“你的名字不会在12区消失。我会一直带着你的名字,直到永远。”
“你还记得我们最后一次见面吗?你说晚上会来,结果我等了一晚上。你却没有出现。”
“你不是说要矿吗?我给你挖了好多。你为什么不来拿呀?”
“你还记得我们第一次见面是在幻七吗?当时我对你印象就很深了。”
“来世打游戏我们还是夫妻。我还会在这等你的。
一地散落的碎片,拼凑起一个破碎的人。是雪山宏,还是他的网上的妻子——梦幻芳芳?

没有玩过网游,所以不能理解网络中的情爱,也许网络中的情爱更单纯吧!

杨柳轻扬 发表于 2013-10-4 13:49
没有玩过网游,所以不能理解网络中的情爱,也许网络中的情爱更单纯吧!

一般来说是更单纯{:soso_e121:}

来这个网站的网友玩过热血传奇的可能不多吧{:soso_e140:}

赶紧给那位写信给你的读者回信吧!我想他会很期待!!!

蔫染一散尽 发表于 2013-10-6 21:50
赶紧给那位写信给你的读者回信吧!我想他会很期待!!!

这像是个馊主意{:soso_e140:}

不是啦!!是一种期盼!!就如那位读者总是期盼着你给他回信一样!

这就是人的一种信念。