收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

所有梦想会开花----园艺店手记(1)

所有梦想会开花----园艺店手记
文:伊朵
那天,与常青达成协议,决定要把他的两间门面接手过来,做我的园艺小店。
回家,十字路口旁边,我看到一个卖冰糖糊芦的,想起来它是姥姥爱吃的食品,于是买了一串,拿着它的第一个念头是想说:姥姥,我给你说个大事,特别大的事。可是咬下一粒糖葫芦,眼泪就刷的落下来,姥姥不在了,再也不能听我说大事还有小事了,再也不能将额头使劲的蹭着她的胸怀,把我的手掌合在她的手掌里,像从前那样听她给我所有的鼓舞与担心。她会说,妮,我觉得你说的中,我那个小包里还有二百块钱,赶紧拿去急用。她还会说,你可得好好吃饭,不能累病喽。决定要做我的园艺小店的这个傍晚,拿着一串冰糖葫芦回家的女子,眼睛里流着泪却还是微笑着回家,梦想就这样开始了。
记得是十年前,我从蔡丸子的一篇种花文章开始,步入了为梦想努力的路途。在藏花阁与陌上花两个中国有名的花草论坛里,我是2004年注册的会员,在踏花行受教于TW白云大哥教我们种花的知识,在藏花阁学习了造园造花的故事,甚至当年有一个看花台论坛,我在那里出任版主好多年。一晃就是这十年,接触了更广阔的园艺天地,认识了国内外同样爱上花草的人们,我们开贴写花草,共同分享种花心得,而就是在这十年里,我们其间不少人走上了园艺创业之路,例如深圳的花妮儿与宇前流星,例如大连的小苓儿,江苏的伟伟,再例如合肥的幸福姐姐,她们累着辛苦着快乐着,将爱好与事业融在一起。记得2005年我在虹越参加球根植物展览会上与虹越老总座谈花草之事,当时,国美公司分管园艺老总向被邀请的我们这些人表示:国内家庭园艺市场一直是很空白,而你们在座的这些人领先于他人的园艺认识,那么第一个迈出园艺步伐成了商者的,将是国内家庭园艺的领军人物。也是那个时候,我也在心底埋下一粒种子,我不想成为什么领军人物,我只想让更多的人来种花,爱上花草,过花与草的美好生活。
直至此时,我觉得我做到了这些。2004年我一个人在种花,种矮牛,我一个人种了150盆矮牛,孤芳自赏自我陶醉,2005年,偶然一次工作机会认识了同县城叫做“故乡的云”这个人,将她埋了五年的花草之心点燃,不过是一年的时间,我将所学知识教给她,从她空旷的院子到满园的五彩缤纷,从只种些普通家花到本地见不到的玛格丽特,木槿,红白雪花,垂吊矮牛,我把所了解的一切最新的花草品种说给她。我与她在小县城里成为一对亲亲的花友。再后来,我在菏泽牡丹茶座上发了一个阳台上姹紫嫣红的花草贴子后,在这个叫菏泽的小城里,我认识了扬扬小样的老板陈小扬,我认识了花友姐姐花语,还有文采与拍片都是特别好的茶香(冷夏),2009年我从县城搬到菏泽市安家,从此在接下来的岁月里,牵牛花,兰草,常青,阿紫,彩虹汽水,蓝色花房,青果青橙,蔷薇蔷薇,仰望苍穹,子琳,苍粟,芳馨,菊花茶,墨雪,萧萧,小笨丫头,草莓,刺猬,好好,嘟他爹,小静,小海,维尼,宗,BOBO茉莉,亲情无价等等,太多太多的因了爱好而结识的那些花友们,我甚至记清太多人的网名,她们一一走到我身边,我们开始了我们最美好的花草生活,自办花展,自办花园拜访活动,先后被媒体报道,先后被各论坛关注。就这样,我带着我的花友们,一起走过这些美好的花草生活,这让我多自豪。
而同时,这些年里,我带着他们团购各种花苗,种子,花盆,将我的所学不遗余力的告诉她们,我去青州拉回一车的花,分散而去,我从徐州带回一车陶盆又是被花友们“抢”光,我去广州带回二百个铁艺筐,被大家一一分掉,每一次因花草的出行她们都会说,朵,回来时给我们捎花来。
我成了他们心中依赖的头目,就像刺猬姐姐说:朵,你可不能失踪,没有你们我办花展心慌,没有你,我们觉得不踏实。这些话语让我甜蜜,幸福,骄傲,自豪。每年的花友花展都让我累得筋疲力尽,嗓子哑得说不出来一句话,甚至有放弃次年办花展的心。只是,你会想起那些感动来:近五十岁的苍穹姐姐顶着冷风在晚上给你送来替花们保温的泡沫箱,你会想起花展之后那些话,朵,你辛苦了,看你那么累,真的心疼你。这些话,让你舒贴,暖心。
嗯,你要一直带着他们,不离不弃。这样的话,让我自已听见。
至于网络上的花友,因了藏花阁论坛里坚持几年的花草记录贴,天南地北的花友们隔着屏幕成了知已,在陌上论坛我家的那棵大**,成了陌上最经典也成为全国仅此一棵最壮观的藤月之后,我与我的大**成了陌上花论坛“家喻户晓”的一颗星,也成为全国花友们眼里的一棵“星”。
而一直一直在小城想要做一个花草店,想要做一个园艺店,想让更多的人走进这样的生活里,那些不上网的人,那些在花展上对一棵粉玛都感到艳羡的人,那些没有见过藤本月季,不知道铁线莲的人,那些面对空旷阳台与露台甚至小院举手无措的人,还有更多更多对家庭园艺不了解的人,需要被带动与引领。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
干活去了,明天继续。。
psuCAOC8UYH.jpg psuCAQGX4KV.jpg psuCA3S54BJ.jpg    

评分

楼主热帖

写得真好!置顶加精!
“记得2005年我在虹越参参球根植物展览会上与虹越老总座谈花草之事,”中应是“参加”吧?
“不我想成为什么领军人物,”中也有问题吧?
哎,有强迫症的人伤不起啊

我抢到凳子上了,写得真好。

谢谢谢谢~~~~~  发表于 2013-10-1 06:45

地栽的吗?  真是羡慕呀

是的呢,你来群197936847,里面有成长的过程与施肥的过程。  发表于 2013-10-1 06:46
    萌哒
    支持伊朵啊,我也有这个梦想呢,现在开始有时间可以去考虑了,我也梦想着开一间园艺店呢。

我们一起努力吧。  发表于 2013-10-1 06:46

在淘宝花店上买花时也看到这些花的图片,店家说这是买家买他们家的大**开花后的样子,还信以为真,原来这些漂亮的花儿是伊朵家的,但凡有这花的都有这图片,伊朵你真了不起!

我就是这么被骗的  发表于 2013-12-23 14:59
    把你的图片加上水印!  发表于 2013-10-4 17:00
    555555555555好多人都是这么被骗的,还大言不惭的说是自己种的,汗。。所以,我决定从今年开始,我来繁殖小苗,不让更多的人上当受骗。  发表于 2013-10-1 06:46

店搞好了么

关注了你的微博了  发表于 2013-10-2 09:31
    没来,趁女儿放假,让她给我手绘小墙呀欢迎牌之类的,呵。今天要垒砖,贴壁纸,做水流墙。  发表于 2013-10-1 06:47

最喜欢看伊朵的帖子

想看我的回帖伊朵就要多发贴哦  发表于 2013-10-1 10:18
    俺喜欢看你们的回贴。。。嘻。  发表于 2013-10-1 06:49
    开心
    伊朵你真了不起

我要努力~~~我要奋发~~嘿嘿。  发表于 2013-10-1 06:49

{:soso_e163:}{:soso_e163:}把大**种植到底!我的花儿我的梦!

支持你,种吧种吧。  发表于 2013-10-1 06:55