收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

茶花在夏天一定要注意遮阴

今年高温干旱持续时间较长,我家春节栽种的两叶一芽和去年秋天栽种的10元左右的一年半苗全军覆没,还死了一大棵7年帕克斯{:soso_e109:}主要原因是高温加西晒,没有遮阴,浇水不及时所造成。同期栽种的有树荫庇护的苗子长势很好,连叶子都没枯。没树荫庇护但是已经栽种2年的苗子,虽然有部分叶子被晒焦,不过没有大碍。说明茶花的养护,夏天遮阴很重要,此外干旱季节浇水要跟上。

另外,新手养茶,两叶一芽苗要慎重,这种宝宝苗虽然比10元钱的两年苗便宜3-4元钱,不过成活率要低一些,新手死掉一部分的可能还是比较大,反而买大苗子不浪费钱。我觉得,买10棵两叶一芽苗还不如买3棵三年苗。

评分

楼主热帖

Dr.Q 发表于 2013-9-30 12:56
我建議....3年生苗以下不要买......失敗率太高.....

是的哦,以后宁愿一次少买点,也要买三年以上苗。小苗子表面便宜,实际上浪费钱。

Dr.Q 发表于 2013-9-30 13:02
成株只要能隨時注意水分量.全日照是沒問題的....但幼苗就要小心......

{:soso_e121:}的确如此,大苗子一般即便晒伤,但是不会死,小苗子就容易直接晒死,早知道就不买那些小苗子了。{:soso_e117:}

主要是谁没跟上

水没跟上  发表于 2013-9-30 13:10

发表于 2013-9-30 13:25 | 显示全部楼层 来自: 美国 加利福尼亚州洛杉矶Emagine Concept公司
但事实是,市场上3年,3年以上的茶花苗品种太少,无奈很多人只能买1-2年牙签吧。

有人就是愿意拉扯1年苗,图便宜,没办法。呵呵```不多死点,花商没法活啊,哈哈

我们这里很多,可惜了,来我们这里买吧  发表于 2013-9-30 22:42

MSHUA.NET 发表于 2013-9-30 13:25
但事实是,市场上3年,3年以上的茶花苗品种太少,无奈很多人只能买1-2年牙签吧。

有人就是愿意拉扯1年苗 ...

是这样啊,就是3年以上品种太少,要不就是有好的品种却是嫁接大桩的又太贵。

市场不成熟,没办法的事儿`  发表于 2013-9-30 13:32
    开心
    两叶苗不要地栽,不好管理,盆栽就要好些,我的两叶苗今年只死了4棵,活了33棵。

非常善意的提醒,新手确实要注意。

谢谢楼主提醒。我也会买2叶1芽苗,没办法,因为只有这些小苗才可以挑到自己喜欢的品种,而且我个人比较喜欢扦插苗,除了云茶之外。所以只好辛苦点罗~~

同感  发表于 2013-9-30 15:43

walh 发表于 2013-9-30 12:58
    是的哦,以后宁愿一次少买点,也要买三年以上苗。小苗子表面便宜,实际上浪费钱。

十分赞同,喜爱茶花一定购三年以上的大苗种,花多枝叶壮,一年的小苗太细叶小花少,,还是留给商家养