收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

无题

开心

至2012年4月进入陌上,就被茶版那众多美丽而又剧毒无比的茶花毒倒了!从此便--------!
    茶版里学习、交流的氛围非常好,特别是有像啊哈、乌镇、白鸽、清荷、居士、------等大师在技术上作强大后盾,让我们这些新手得以学习、进步。
    12年以来,先后试着养了五六十棵小苗,随着小苗的生长和死亡,也学习和积累了一点经验和教训。
    飘飘然:今年秋团试着接触云茶、云杂,买了扦插的雪娇、哈罗德、大理花寒烟、嫁接的玉玫瑰,认为自己可以驾驭它们。
    结果:不到10天雪娇就离我而去!原因有很多,但最主要的还是自己水平太臭!

学习的路---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

楼主热帖
    开心
    为什么有根的雪娇不到10天会死去,而剪下的枝条扦插的叶子却好好的?

谢谢哈姐  发表于 2013-10-2 13:19
    还有大理花含烟是台 湾的名字,我们大陆叫琳布蕾,这个品种不难养,就和山茶之都一样。  发表于 2013-10-2 13:07
    谢谢哈姐的解惑、指导,受益了!  发表于 2013-10-2 11:16
    带根的是受伤的根,供应不了枝条对水分的需求。剪下扦插的枝条短,可以吸收水分供应给叶子。云茶扦插要注意介质不能稍微有积水,容易掉叶,云茶的枝条木质疏松,容易造成水多涨掉叶子的现象。  发表于 2013-10-2 10:54

我的雪娇是从福建带营养钵发货的,完全没有问题。啊哈提到过云茶要带营养钵发货的。

我的也是带营养钵发货的,快递路途盆土都散出来了,索性将它换盆,结果就------  发表于 2013-10-2 10:07

同样都是带钵的,就要看根系有没有受损伤,福建的苗相对不是很高大,那种钵也不是很大,来的时候土团比较完整,根系基本不受损伤.你的雪娇比较高大,运输途中土团已经散开,根系受影响是肯定的,植株大,消耗也大,根系损伤,养分提供不上.慢慢转弱是有可能的.

谢谢好友答疑解惑,学习了  发表于 2013-10-2 10:25
    开心

雪娇也是与我无缘,先后买过五次,结果总没能留住。
    第一次买的何聪颖的嫁接苗,没缓过来仙了。第二次和第三次是卡迪鱼的扦插苗,第二次苗没细根第三次来的就是枯枝直接丢垃圾桶。第四次福建秀峰带营养钵拿回的,可惜被邻居的小孩尿死了。第五次是最近在知缘买的大扦插苗,苗很高箱子小,佝偻着身子到我这里,快递小弟让她成了断臂女神,我插了那两段胳臂,希望能活。这棵带钵邮的,来后不敢动就放树下,可是状态越来越差,我给她裁短套袋,过两天叶子也黑了,没办法只能想想补救办法,泡开土团原来没有白根,看到的只是十几公分的老根,目前我还舍不得丢,泡了根太阳和防腐灵,用纯蛭石种上,套着袋子,就一根光棍了,权当我在尽人事吧。希望明年春天那两段残臂能活下来。
    经历很悲凉吧,和liao35花友说到这事,他也感叹,说养兰也会这样,有的品种就是与自己无缘。
    借此贴,再次向花友也是花商的同学诚恳提出要求,云茶、云杂小苗最好分盆后用营养钵种上一段时间,然后带钵邮给花友,这样两不辜负,苗木在你们看来一样是宝贝女儿,总希望嫁出去后能健康生长吧?花友的殷殷期盼也才不会换来一把辛酸泪,我养挂的茶花很多,每次都会很揪心,尤其是较难买到的云茶扦插苗,但愿你们能达成我这点请求,我也替花友们谢谢你们!

非常简单、可行的好办法!  发表于 2013-10-2 13:13
    营养钵没种那么满,用报纸包好营养钵,外层再用宽透明胶黏住,这样也好撕开。  发表于 2013-10-2 13:00
    顺祝哈姐的雪娇能扦插成活,与雪娇接上缘!  发表于 2013-10-2 11:21
    谢谢哈姐的讲述,我的雪娇也是鱼儿的,如果营养钵的土面用什么把它护住,土就不会散出来了。 你对花商的要求也是我们众花友的期盼,你的感受和我们的感受一样,翘首期盼品种,如果死掉,心里那个痛啊(与钱无关)  发表于 2013-10-2 11:06

围观看看

谢谢关注  发表于 2013-10-2 11:07

大理花寒烟  含有云茶血统 但红山茶特性比较明显  很好养  
    山茶之都 黑绒带  里德利 也是这样

谢谢朋友,学习了  发表于 2013-10-2 13:11

我08年进入陌上,养过几十盆茶花,.没多少经验.死过五六棵茶花,其中有两棵嫁接的(雪娇和皇家乐队)和花市买的年宵苗,个人认为死的原因主要两点:一,先天不足,即买了不健康的苗,对于新手来说基本上是必死;二,人为原因,环境和养护不当造成,北方的盆栽茶花大多不是冻死的而是热死的,不是干死的而是过湿而死.关于土肥问题:一,盆土用熟圆土就可以不要苛求;二,肥料尽可能不施或少施.总结几点:冬季温度不能高;浇水不能太勤;少折腾;少施肥;上好盆(论坛中的方法很详细).能做到以上几点茶花养活应该没问题,养活了再去进一不提高!

谢谢朋友分享的经验,学习了  发表于 2013-10-2 13:09
    惊呆
    少养,精养,在米可家买大颗嫁接苗,可以保证健康生长,从而养茶花信心倍增,千万别买一大堆牙签苗。

哈哈:我要超过师傅!五年后牙签苗的成活率争取达到20/100. 说实话,现在家里已经没有位置了,不能再买了  发表于 2013-10-2 14:33
    我曾经一下子买了70棵牙签苗,种了70个小盆,五年过去了,只活了6~7颗,也刚和别人的二年生苗差不多大,因为经常干着,浇不到水,茶苗的生命活动受到限制。感觉自己的时间和劳动力极大的浪费了。所以买大颗是明智的  发表于 2013-10-2 13:24
    谢谢师傅指教,今年在她家买了2棵嫁接的都得宝贝和玉玫瑰  发表于 2013-10-2 13:05

我也买了嫁接的玉玫瑰,还有一,三年苗。节后发货

希望到时缓苗顺利!  发表于 2013-10-2 14:35