收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

2012年11月从播种到开花,手把手教你种植洋桔梗(亚热带季风气候)

2011年3月来到陌上,刚开始对月季疯狂着迷,从2011年3月到2012年8月,买了60个品种的月季
再后来,发现洋桔梗很漂亮。小苗我们这里买不到,搜索陌上,几乎全是播种死光的反馈

搜索百度,也没发现过说南宁可以种好洋桔梗的纪录。因为洋桔梗小苗超过30度左右就会莲座

而南宁从5月份开始到10月几乎有70%的气温都会超过30度

可是我是个不信邪的主儿,看到论坛有洋桔梗种子的分享,马上就参加了

看着洋桔梗的那个比针孔还小的种子到长出美丽的花儿。有的好像不是成就感,而是学习到了什么

现在无论做什么事情碰到困难好像不能完成的,一想起我种洋桔梗的经历,就会觉得,噢,这没什么大不了

每天进步一点,总有一天会达成目标。看来,种花也能学到不少的道理{:soso_e113:}

废话不多说了,开始上图巴,一些种植经验我也会慢慢列举的,欢迎大家一起来探讨

2012年11月

2012年11月
楼主热帖

2012年8月开始到10月,论坛都会有好心的童鞋开始分享洋桔梗种子,通过几次分享,我收集到了复瓣紫色,单瓣紫白,还有复瓣白,粉等许多品种,非常感谢筒子们的无私分享,在这里,谢谢大家了!~~

我几乎把陌上所有的关于洋桔梗的帖子看了个遍,学到了很多知识,但是有许多地方还是需要播种新手注一下

1.很多新人会问,洋桔梗怎么播种呢?大家都会回答,阿,很简单,只要把种子撒在土面上,不要覆土,放在阳光温暖的地方就可以了。
除了这个,我想说,没这么简单好吗?除了这样,大家在小苗的初期,一定一定要注意保湿,保湿不到位,也许你的出苗率都不到30%
也许你的种子终于出苗了,可是它们随时会挂了好吗?
我的经验是,把种子均匀撒在土层表面,放在阳光温暖的地方(最好是早晨8-11点的阳光下),然后,盖上一层保鲜膜
如上图。揭开膜,是这个样子 P1010926.jpg

2.播种出苗时间:可以看到,上面已经有星星点点的绿色了,时间大概是播种后6天到12天的时间。所以说,童鞋们,不要总是来论坛上问,为什么我的种子还不出苗阿? 只要你能保证,你的土壤是湿润的,阳光充足,种子新鲜,那洋桔梗出苗率可以90%以上。给点耐心好吗?
11月份我们这里的温度大概是20度左右。非常适合洋桔梗小苗的生长,当然,还可以早一点,最好是10月中旬开始 P1010932.jpg

zhege 小苗生长时间太漫长考验人的耐心 ,

经验不错。

3:种植土壤:最好是花市上买的泥炭土+蛭石+珍珠岩;总之你保持土壤酥松透气就可以。但是,您千万不要拿那种板结的,一看就很不透气的土来种好吗?作为新手,第一次播种洋桔梗,一定要从各个环节上下功夫。洋桔梗是一种相对而言比较娇嫩的植物。适当的粗放型管理可以,但是不是播种和出苗的初期。

我自己的经验是,土壤跟出苗率的关系很大。刚开始使用的是普通园土掺木屑,出苗率不到30%,并且由于第一次播种,经验不足,我把种扔上,浇浇水就拿去晒太阳了,中午12点的太阳也不知道遮荫。50颗种子出了6颗苗,后来不到3天就挂了。所以说,播种的土壤最好选用专业的土壤,至少看上去要跟我图上的土质差不多才可以。我图里出苗率有90%以上

来学习了来自: iPhone客户端

同来学习~~~~~~~

4:保湿:这个工作可以说是播种洋桔梗的重中之重。我的经验是, 刚开始浇了第一次水后,我不清楚什么时候需要再浇水。我想了个办法,洋桔梗的种子比沙子还细,扔到土里一下子就看不见了,你压根分不清楚什么是灰尘,什么是种子,所以,我把上图的土壤湿润后,在上面盖了一层餐巾纸,就是单层的纸巾, 把洋桔梗种子撒上,再洒一次水。覆盖上保鲜膜。
请注意,是洒水,不是浇水,如果您有喷雾,那是最好的,如果没有,可以用手掬一些洒上,千万不要淋,因为洋桔梗的种子就是灰尘阿!!水大一些还会流动!!结果我的都冲到边缘去了,艾玛,不说了,说多了都是泪!~

上图应该大概是播种后一个月左右的时间。
用纸巾的好处是,你可以清楚地看到洋桔梗种子在哪里,可以清楚地看到它们是否发芽。当纸巾略干燥时,您就可以洒水了。
否则,在播种初期,简直就是盲人摸象好吗?
上图应该是播种后大概一个月的时间。这货真的长得很慢有木有!!看到右上角那颗野草没有?同一时间播种的,人家都长那么大了,它们还是那么小。唉,草和草之间区别咋这么大?
不过那颗后来也不是野草了,是白花菜,呵呵

开心
    重新学习之