收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

当曾经熟悉的场景重现

作者/毛桃

5年后的今天准备接着写未完成的写实小说《曾在玛法生活》。找到相关笔记,却发现当时写下的如“幻7”“地下宫殿”“宫殿长廊”什么的在现在的我的脑海中已成了概念模糊的东西——我已忘了它们的清晰形象和来龙去脉。为了避免在写小说时会遇到的场景混乱语焉不详等问题,我在网上搜索开了上述概念,当然还加了前缀“网络游戏热血传奇”。

应该说找到我想要的地图还是“踏破铁鞋”的。最终,当我找到“得来全然费功夫”的幻境地图和地下宫殿地图时,我连忙复制粘贴收藏之——害怕好不容易到手的珍宝不翼而飞。在找寻的过程中,我还来到了继玛法大陆之后曾频繁在那里活动的百度贴吧——“热血传奇吧”和“平定天下乱吧”。当幻7,地下宫殿,宫殿长廊以及“热吧”“定吧”等曾经熟悉的场景出现,一种想哭的感觉便如泉眼水般地汩汩往嗓子眼上涌了,伴着曾经的物与事,伴着现在的人去楼空,物是人非。

场景是一个空间,又像一只口袋,装藏着存在于或往来于空间里的物人事,其中,作为环境条件的“物”则是场景诸结构因子中对记忆影响最大的因子——甚至就是场景本身。多年以后,当曾经熟悉的场景蓦然重现——即使里面已没了人与事——但关于旧人旧事的记忆便被瞬间激活,一切有如昨日重现,同时,昨日与今天,“物是”与“人非”,梦幻与现实分解化合,催泪的效果就这样无约而来了。当然,如果旧人旧事还在,那如此这般的催泪也许是更甚的。

在此,就不赘述见到幻境地图和地下宫殿地图的感觉了——留给《曾在玛法生活》的“续写”部分去抒发。而鬼使神差地来到睽违5年的热血传奇吧和平定天下乱吧,当那些曾经熟悉的场景重现,当某些曾经熟悉的朋友名字重现,当某些曾经熟悉的感思重现,我的泪水夺眶而出。

在热血传奇贴吧的“精品”栏里,我找到了百度网名为“幸福就是毛毛雨”的我在2008年4月17日所发的《祈祷套装降临:神兽**(〈曾在玛法生活—8〉》一贴——该贴所获七十多条回复大概是一众《曾在玛法生活》贴中最多的吧。在那贴的最后一条即2013年7月31日的回复上,一位名叫“yuanzhe1023”的网友写道:“好经典怀念传奇。怀念逝去的传奇好友。传奇时代以结束。留下的只有回忆。回个迟到5年的帖子。”见此,我的泪水夺眶而出。

来到平定天下乱吧——为什么会与这样一个看似与传奇无关的贴吧结缘说来话长,此不赘述——空落的场景,冷清得近乎死寂的氛围,让人油生伤感。然就在这时,我忽然看到了一个熟悉的名字——“2简简单单2”——我眼前一亮。

哇,小老简还在这里!

点开“2简简单单2”的名字,他的头像出现了——还是那么个女生头像,一脸单纯,一脸平静,一脸与世无争。虽然他自称老简,但我觉得称他“小老简”似乎更顺口,故一直就叫他小老简了。

顺手点开小老简发的一个题目为《大家端午节快乐》的贴,一看,内容只有短短的一句话:“虽然吧里冷清,但节日终究还是要过的”。一看时间,却是2012年6月19日——是一年零三个多月前发的。下面,没有任何回复。泪奔。

我加了一条回复:“简单快乐!”时间却已到了2013年10月13日。

第二天,我又来到定吧。这次,惊喜地看到了小老简的回复:“惊现毛毛雨!震惊”。

我回复道:“小老简还在这里留守,真让人感动!”

小老简:“老简也只是偶尔回来留下个脚印,好久好久毛见毛毛姐咯,太久!”

我:“小老简才是定吧守护者啊!感动ING!”

除此,我还问道:“小老简你知道火舞阳光的情况不?”

然对于这个问题,却是至今了无下文的。

也是在平定天下乱吧的主页,我还看见了小老简发的另一贴《中秋节快乐》,内容只有简短的6个字——今晚自娱自乐。时间:2013年9月19日。

再次泪奔。

电影《冰山上的来客》插曲《怀念战友》的音乐响起:“当我永别了战友的时候,好像那雪崩飞奔万丈。啊,亲爱的战友,我再不能看到你雄伟的身影和蔼的脸庞。啊,亲爱的战友,你再也不能听我弹琴听我歌唱……”

楼主热帖

怀念早期热血传奇!
可惜时过境迁,已回不到过去{:soso_e109:}

传奇!!!!!
    开心
    那时的他也是狂热的玩着传奇,白天泡晚上泡,网吧吃网吧睡,那一年我们都还在上学
    开心
    一直木有兴趣!

没兴趣好  发表于 2013-10-15 20:46
    开心
    这个没有兴趣

没兴趣好  发表于 2013-10-15 20:47

没日没夜的打传奇的都是孩子他爹了~时光走的真捉急。

哎,深情人哦  发表于 2013-10-15 22:38
    想对远在他乡的某某小朋友他爹,不知道是否也偶尔会怀念起传奇的那些年  发表于 2013-10-15 21:05

楼猪再写玄幻小说?

热血传奇!

初恋 发表于 2013-10-15 01:41
    那时的他也是狂热的玩着传奇,白天泡晚上泡,网吧吃网吧睡,那一年我们都还在上学

哈哈,可以理解