收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

甜梦苗从根子黑起来了,要准备收尸了吗~哭~

一直给阳台规划有月季的位置,自入秋以来就激动地每天泡论坛选品种选商家选苗子……

虽然明白新手入裸根是大忌,无奈钟爱的紫燕飞舞、红双喜、安吉拉等大路货很难在同一家里找到牙签苗,最后选定了推荐里某家的裸根

但素,事实证明对自己还是太有信心,明明到货时苗子状态看着都还行,现在却一路下滑,甜梦更是今天发现从根部往上黑……~~~~(>_<)~~~~
明明缓苗时配土用的是泥炭、煤渣等比较透气的,只配了少少园土,而且按教程第二天浇透水,之后再没有浇水过

也一直放阳台内侧,保证通风透气又有明亮散光,又不会被直接晒

为什么还是缓苗失败啊呜呜

求高手指点,这些苗还有希望吗?其他的苗是不是要倒出来剥掉原本的护根土换更酥松的介质?

调整大小 调整大小 甜梦.jpg

甜梦来的时候还是很精神的营养钵苗呢,四五颗月季苗就这一课是营养钵苗, 叶片多看起来也不错,结果没几天叶子就掉光了,泪奔

照片 027.jpg
现在的甜梦,呜呜,旁边那根彻底黑是昨天减掉一节的,谁知今天就彻底黑化了,一看其他两根杆子也开始黑了,这是为什么啊

照片 022.jpg

只剩下的光杆,也黑了,土面的粉末是撒伤口掉落的硫磺粉

照片 024.jpg

是不是没救了,还能剪枝扦插吗?没有扦插的信心啊
楼主热帖
    开心
    水大 了  吧   

紫燕飞舞看起来也快Q了,今天检查发现杆子竟然发皱了,估计根系没长,吸不上水

10·23·紫燕飞舞状态 (2).jpg

哭,据说杆子皱就是Q的节奏了?紫燕来的时候就是光杆子,这么多苗就她的状态最差,土已经干得散开了,露出的根系非常少,不过据说地栽苗根系就这样,还是怪我自己技术不好呜呜

原本就是为了紫燕飞舞才买裸根苗了,这品种找不到牙签苗,结果呜呜呜,以后对裸根苗再没有信心了

这个看着是比较危险啊  发表于 2013-10-25 19:48
    这个品种我有小苗,就是搞混了,要开花了才知道  发表于 2013-10-23 21:32

除了第一次浇透外再也没有浇过水,最多是每天一次喷雾叶片,不知道是不是土太保水了

我 重来 没喷过 啊  发表于 2013-10-23 19:08
    叶片 还 喷水 啊  发表于 2013-10-23 19:08

据说最强健的安吉拉也状态不好,今天看叶片耷拉了,赶紧喷雾,不知道是不是这几天天气晴朗太干燥了

大苗种小盆啊  发表于 2013-10-25 19:48
    枝干 提前 老化 了 呵呵 不知道对不对  发表于 2013-10-23 19:09

红双喜,其中一根黑杆被咔到底了,冒了个芽,但叶片软软的,不知是不是假活

状态算是最好的白米农,其中一根杆子的叶片耷拉下来了,另外几根的倒还精神

有根杆子出现黑杆,要剪到哪里好呢

这是假活呀。。。  发表于 2013-10-23 20:07

据说喷水有助于缓解缺水,新手跟教程学的,我们这这几天也非常干燥,怀疑有叶子耷拉就是因为太干了空气
    大部分是嫁接苗,老化的是砧木吧

喷多了 容易 叶黄 吧  发表于 2013-10-23 19:12
    也不要 天天喷 啊 他有根系 的  发表于 2013-10-23 19:12

要挂啊.今年我也有颗从低下黑的灌木小伊.没救回来.

wiliam1983 发表于 2013-10-23 19:12
    要挂啊.今年我也有颗从低下黑的灌木小伊.没救回来.

~~~~(>_<)~~~~ 那其他的苗呢,看起来也不妙啊,要不要重新换更透气的介质?

把上面枝条剪下来,试试扦插

可以试试,祝你好运  发表于 2013-10-25 17:38
    啊哈,扦插,最后的晚餐  发表于 2013-10-25 08:55