收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

花尔康磷酸二氢钾鉴别过程……

事情的起因是这样的~最近发现我家王子的叶片尖尖开始枯,就拍照找宋玉宋大大给我诊断, QQ截图20131026184048.jpg
宋大大说从叶尖还是枯是典型的缺钾,我说我有加草木灰呀,怎么还缺钾呢?
宋大大说某些品种对钾的需求量比较大。建议我使用磷酸二氢钾灌根的方法迅速补充钾肥。
正好以前网购的时候顺手买过花尔康家的磷酸二氢钾,我就屁颠屁颠的去给我的花儿喂食了。

今天突然想起来好像以前上网看到人说磷酸二氢钾有很多假货,心里就咯噔一下,
我买的磷酸二氢钾貌似很便宜,该不是假的吧……我就搜索了一下鉴别的方法如下:
1、加入硫酸亚铁
真的磷酸二氢钾加入硫酸亚铁会产生白色沉淀,假的就是浅黄 色液体。

正好家里有~就拿来做实验,右边的就是花尔康牌磷酸二氢钾。
先用磷酸二氢钾溶于水,花尔康的这个估计有1,2分钟完全溶于水
然后加入硫酸亚铁粉末,呈现黄 色
说明为假……
2、加入小苏打
磷酸二氢钾加入小苏打会出现气体,液体里应该起泡泡
我加的是食用小苏打,结果无明显反应。

花尔康牌磷酸二氢钾的包装上写的产品标准是这样的:
而真品磷酸二氢钾执行HG2321—92标准,并且只有磷钾两种元素
其它如还标有含其它元素的或执行别的标准号则可肯定为假货。

综上所述……楼主的磷酸二氢钾肯定是假货了。
据说真的磷酸二氢钾的价格在10元以上,个人觉得淘宝上最好还是搜索化学用的分析纯的那种比较靠谱,
据说农资店也很多假货。

PS 以上化学反应理论部分来自网络,实践部分来自楼主……(楼主打小化学就不好...)

评分

楼主热帖

枝条怎么细肯定是缺钾!

枝条也能看啊……  发表于 2013-10-26 19:14

补充知识了

专业贴前排留名

长知识了。               

通常在农资店买,花卉店卖的又贵又假

专业贴,收藏备用
    擦汗
    照楼主的方法我也用小苏打试了我家的磷酸二氢钾!有好多小气泡冒出!!前年在花市买的大地牌的400g六元钱! 1382789074427_副本.jpg

靠,看着象食用盐,炒菜加一点。。。。。  发表于 2013-12-17 10:42
    恭喜啦~  发表于 2013-10-26 20:12

用的是椰糠吧?

椰糠 锦大营养土 稻壳炭 都有  发表于 2013-10-26 20:29

种点小花都不知不觉成为专家了{:soso_e120:}

我也觉得 有点小毛小病到处求医问药  发表于 2013-10-26 20:30