收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

解除茶花育种的误解

开心

我要解除大家对茶花育种的误解, 因为是不同领域,感觉上好像不可捉摸,, 事实是如此:
    1. 合格证明: 你家里能种几棵漂亮茶花, 你就合格了
    2。要有 什么知识学问:不是如此, 小学生,目不识丁都可以办, 美国很多茶花
    是很普通爱种花人,家庭主妇育出。
    3。要什么安排:不需要,一把中国小剪刀, 有两三棵能够结果子茶花(有花蕊,
    半重花瓣的茶花即可。
    4。要特别劳动或超级热情和兴趣: 不是如此,你普通上盆换土,才费力,又担心事多.------ 哈哈! 茶花育种只是你传一丝丝
    花粉到另外花上,就会产生果子, 种子。 不会使你腰酸背疼,使你心头不安, 花费太多.
    5。我一定把你们讲得“害怕”了,要产生100到500个种苗才有一棵好花:那是我看到不少前辈(20年前)育种朋友,( 可能现在还有人如此)。我直接告诉你做“高效率育种”,
    是有目标, 是计划的育种,(不是很多人看了漂亮的花就来传粉而产生种子),有目标计划的育种是简单,集中目标,有效果, 运气好,可能每10棵种苗有一棵不错。即使产生几棵
    不够好的苗,那有什么关系?你就不要去买砧木了。
    6. 也不是万灵丹: 是做一般华东茶,云茶, 类似物种的育种,如果你要求培育黄 色,大花, 我也在摸索。香花和耐寒花,我也在用手电筒寻找。

评分

楼主热帖
    开心
    有兴趣就会有动力!

各人兴趣不同, 追求也不同  发表于 2013-11-11 10:21
    傻笑
    王老换头像了?你在普及育种知识,{:soso_e179:}。我在收集品种,已有四十种,但都是小苗。我再要收集几颗大树,育种试试看。茶花的话育种要年数,不像草本,一年就可以结果子。有的栽下去要等两年让它发好根长好枝条,才有力量结果。

基本花友只是种种花,不会育种的

不是适合很多人  发表于 2013-11-11 09:51
    当然都是个人决定, 就像不是每人都要做工程师  发表于 2013-11-11 09:42
    开心
    真是好老师{:soso_e179:}循循善诱!

谢谢你的佳言,是茶花网啊!如果这网是讨论“摄影” 我不可能写这些。  发表于 2013-11-11 09:46

今年有六种茶花结了果子:依莲贝蒂、葡萄汁、金花茶、龙火珠、卜伴、另一种大红花大叶的茶花,还有几种估计种子未采摘到就掉了。其中葡萄汁和龙火珠都结了几十粒以上的种子,准备送给同城的朋友种。

11-11,正是谈育种的好日子。{:soso_e100:}

对!  发表于 2013-11-11 09:47
    无聊
    讲的透彻,关键还是兴趣、毅力和坚持。

完全正确  发表于 2013-11-11 09:53

有兴趣,因地制宜即可.

最好的决定就是你的决定  发表于 2013-11-11 09:55
    开心
    无锡古镇人 发表于 2013-11-11 08:20
    王老换头像了?你在普及育种知识,。我在收集品种,已有四十种,但都是小苗。我再要收集几颗 ...

到时候你发消息直接联络讨论, 我现在要你头脑着想,再反复想,你要的新花是什
    么样子?多大?什么颜色?即使(例子)是红色着是什么样子红?花瓣大概多少? 花
    型大概是什么?好像你心里已经有你新花的照片, 我们的世界和人生不是十全十美, 如果靠近你的理想就让可了,常
    常想不如愿的事会使人得忧郁症。“哈哈方式”来育种最好。

评分