收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

幻境这个地方(《曾在玛法生活-47》)(修改稿)

作者/毛桃

最近我常在想:是什么让那些看清了盛大治下的玛法的老玩家还留在那片大陆上,尽管他们中的大多数已选择了不再回首?是因为对美好过去的缱绻,还是因为玛法大陆上的一草一木、一山一水仍然吸引着你,还是因为有老朋友老相好尚在那里生活而你却难以割舍?也许现在的你在那里,是生活得相当寒碜的(相对于所谓的人民币玩家),也许出了安全区就面临着“各种死”的危险,也许只有到人迹罕至的老地方去打点曾经熟悉的怪物或跟几位老朋友一起去打宝练级才会获得些昨日重现的感觉,也许现在的你在那里,所遇到的不尽人意处是比以往任何时期的玛法都要多的,但你却留了下来,像生长在一地的苔藓植物。
思来想去,我决定把一个美丽的地方——如玛法大陆或曾经的玛法大陆——和统治它的组织分割开来,就像某些尚留在玛法的老玩家的态度一样。玛法就像某地主的女儿,我们不喜欢她贪得无厌的父亲,但却欣赏她本人的美丽,在她病殁之前。
这样的情感也贯穿了像幻境,沙巴客影之道沙巴客藏宝阁这样一些让月卡快速玩完的地方——双倍经验和双倍爆率的代价是“用户在本场景中每累计游戏达四小时,其已经包月或包日的时段中将会被扣除一天的游戏时间”。怎么说来,共有十层的幻境还是留下了我不少的脚印,尽管这些脚印普遍不如留在早期传奇不少地图中的脚印那般明晰深刻。
第一次在幻境打到大极品是在2004年5月5日,那时幻境地图新出不久。
那晚上线后,我和小卒就兴冲冲地去冲幻十了。共去了2次,但都在赤月怪物把持的第九层折戟沉沙了。接着,我们又一起去牛六打。去了牛六后发现,牛六人多,还有级别高的挂机者。见此,便又打道回府了。
这之后,我俩决定去幻七。在地图为猪洞七层的幻六或打怪或傻站地等了良久,光头尸王终于出现,我们绕开它冲向了通往幻七之门。
幻七地图是祖玛五层地图。甫一进七,最先到达的地方就是地图中一凹在路侧的长方形小屋:里面有两个NPC,一个负责买进卖出,一个是仓库保管员。因为角色在这里做得最多的事就是买药,故这间长方形小屋就被简称为了药店。
在药店超好药后,我俩就沿着幻七的正方形螺纹道由外向里地清怪了。幻七的怪也是祖玛五层的怪,只是800血的祖玛弓箭手和900血的祖玛雕像比较多,它们是那种被称为极品怪的怪。所谓极品怪,就是爆极品的机率远大于普通怪的怪。现在,我们就专拣这种极品怪来打了。
都跑二、三圈了,还没打着像样的极品,就有些气馁了。小卒说“回了不?”我说“再打一转就回。”于是买了药又去打。
最后,是在准备打道回府时,小卒圣的一个900血的弓箭手忽然爆了一把裁决出来,我们一下变得好兴奋好高兴。“老婆英明哦!”小卒夸奖道。“老公运气好!”我谦虚道。
回土城后,遇到曾参加过我们婚礼的法师帕西姆,小卒就把才打到的裁决拿给他耍了。帕西姆除本号外,还打了个女武士号,叫青衫客,已上了能舞烈火剑法的35级。在我的印象中,青衫客打架很忘命,一不怕苦,二不怕挂,属人小志大的那类武士。当然,他们人大了,想必志会更大的。
事隔二十几天,几个人去幻七幻八打。遇幻八的怪物大爆,小组打到了生命项链、三眼手镯、无极棍、紫碧螺、裁决之杖等。
楼主热帖

在此,不能不介绍一下幻境迷宫的形制。
从幻七经幻境迷宫到幻八,从进去的第一个洞穴起,按“上上左下右下”的方向跑,要经过6个这样的洞穴才能到达幻八;每进一个这样的洞穴,都会遇到一个能发出致命电光的电僵王。——这,就是闻名遐迩的幻境迷宫了。其中,最让人难忘的就是里面凶恶异常的电僵王,相信每个初次进幻境迷宫的角色都曾领教过它的凶恶残暴。记得最初从幻七去幻八时,我曾遭它挂过3次。如果作为法师的你与它遭遇时尚未顶盾,那它一束电光射过来,不挂你也要重创你。一天,同在一个会的武士苍鹰说他在幻境迷宫拾到一枚护身戒指,再后来,就听说敌会的女**a的护身戒指掉了,是在幻境迷宫遭电僵王挂掉的。高兴,善有善报,恶有恶报。女**a也许因此而元气大伤吧。总之掉护身之后,她就很少在玛法大陆露面了。再之后,苍鹰的法师号龙飞凤舞就戴起那枚护身戒指站到土城安全区展洋了。也许,他还有待价而沽侍机抛售的雄心壮志咧。
前述遇幻八怪物大爆的晚上我是跟无常、天边的云一起去打的。幻八地图是封魔谷最凶险之地即最后一层封魔殿地图,里面的怪有800血的祖玛弓箭手,900血的祖玛雕像,1000血的祖玛卫士,还有楔蛾,虹魔猪卫、蝎卫,BOSS级怪物祖玛教主。BOSS级怪物通常是4小时刷一次,所以当教主被刷前后,来的人和去的人都同大作的狂风一个样。
从幻八回到苍月岛,无常换上了他的武士号神话·淇玉,快40级了。我把天边的云帮我挂机挂到的阎罗手套(要求等级30,防御0-4)给了他。前不久,帮我挂机者从无常变成了天边的云,因为无常要去西昌做事了。
武士号要上40级了,无常邀我明晚见证他穿天魔神甲的风采,我说好的。
第二晚,我与小卒在幻七进幻境迷宫的门口打到了枚力量戒指,后去幻八打了一阵;第二晚,神话·淇玉真地穿上天魔神甲了!
谁知道这却是法师无常的一个转折点。——对这点的认识发生在多年以后。无常,一个我所认识的骨灰级练级狂,在手动时代完全有望成为顶级法师的练级狂,却在幻境及与幻境同时出现的炼金刚石升级的铜墙铁壁前颓然坍塌,稍后,幡然醒悟:原来,他辛苦了无数个白天黑夜所练出的级数是可以轻易被花人民币所炼的金刚石经验追赶上的,而为了练级,他辞去了高薪而上班制度严格的工作,为了练级,他的家庭险遭裂变……现在,当他终于醒悟,他所做的第一个决定就是:淡出玛法。而穿了天魔神甲后没几天,无常就去西昌与他的几位老朋友一道办企业了。
无常去西昌的确切时间是2004年6月2日。6月1日晚,几位知道他要离开玛法一段时间(也不知是多久)的好朋友都上线了。先前,一切似乎与离别无关。当我用一把魔杖和一对红宝石戒指为小卒的武士号换了一顶黑铁头盔后,小卒就上了武士易水寒号。接着,他就以戴了一顶黑铁头,一只阎罗手,一只力量戒指,一挂绿色项链的姿态出现了。忘了他其他的装备了。

6月2日早晨,当就要下线的一众朋友与无常话别时,我感到了沉甸甸湿漉漉的伤感之情。也不知这一走又要到何时才能再见面了。而他走后,我们行会的风雨飘摇也是可想而知的。太伤感时,我就用“天下没有不散的筵席”来宽慰自己了。但想到这一点时,往往又生出了新的伤感:人生,也是一场终将散去的筵席,无论如何地拥有,无论如何地执著,到头来都会遭遇筵席散去的那一刻。
6月8日晚,在幻境,有喜有悲:在适合法师练级的幻三,帮女法师找啊01打架,掉了个紫碧螺,化了个祈祷头;后来和小卒去幻八打,挂掉了一枚魔3降妖除魔戒指。
郁闷,尤为掉了魔3降妖戒指而郁闷。冲幻境以来,因怕幻境迷宫电僵王的“送你回老家”,就戴上了从法师螃蟹6308——道士圈套处花了300万购得的一对降妖除魔戒指。圈套是位很慷慨的朋友。在刷钱事件过去不久,能以这个在当时看来是相当低廉的价格购得一对魔3降妖,的确是不容易的,还多亏了我的软缠硬磨。可现在,两枚中的一枚却爆没了。哎,郁闷哦,不是一般地郁闷!也不知在哪儿才能打到魔3降妖戒指了。
走笔至此,忽然想起了幻境十层——屠龙殿。幻十的地图为牛洞三层地图,里面的怪除了牛洞的牛魔法师、牛魔侍卫、牛魔将军、牛魔祭司外,还有BOSS级怪物牛魔王、暗之牛魔王、暗之触龙神以及赤月恶魔。然进幻十,必过幻九一关。幻境九层是赤月左回廊地图,里面的怪物有月魔蜘蛛、钢牙蜘蛛、天狼蜘蛛、黑锷蜘蛛、花吻蜘蛛、血巨人、血僵尸等。其中最险恶的就是悬在空中,攻击速度极快且极易将人石化的月魔蜘蛛了。在我看来,在幻九活着闯关的难度比在幻十混要高一长截。
有一晚,我跟着易水寒闯过艰难的幻九冲进幻十寻找赤月恶魔以打赤月套了。我们在地图为牛洞三层的幻十跑一阵飞一下随机,期间,我遇到了一位大概也在寻找老魔的重装武士。那时,身着天魔战甲在玛法飘的武士尚属物以稀为贵的抢眼一族,天魔神甲时价约为1500万金币。
不断跑一阵飞一下随机。再次遇见那位重装武士,见到的却是他的横陈之尸和爆出的天魔神甲——他的身边就是赤月老魔。我赶紧跑到赤月老魔鞭长莫及处米易水寒了。当他赶到后,我俩合力攻杀老魔,几经磨难,终获老魔爆出的2件天尊饰品。之后,我米开了那位重装武士,说要归还他的衣,约他在土城安全区会面。重装武士很感激我——说了很感人的话——让我想起二、三年前刚穿上魔法长袍的我跑到猪洞一层打怪,结果没打几下就被几只黑色恶蛆合力拱翻并爆出一地红蓝药的悲惨图景。当时帐上只有几万金币的我躺在那里死不瞑目,心痛那爆出的一地红蓝啊,然后看见一位身着黑色法袍的女法师走向了我……没过多久,一位名叫“找啊01”的女法师米我了——问我在哪里,要把拾到的我的遗物还给我。当她将那些成捆或单瓶的红蓝药归还我时,我感动得泪水直在眼眶里打转。接着,她说出了一句让我泪水夺眶而出的话:咱们当法师的,知道当法师的不容易。而现在我所做的,不就是当年找啊01为我所做的那一切吗?这,或许就是幻境往事中给我最深印象的那件事了。
幻境出现的最大好处抑或最大坏处就是迅速在玛法大陆普及了祖玛装备甚至赤月装备,并迅速使祖玛装备甚至赤月装备沦为大众装备甚至直接沦落为垃圾。而关于幻境的记忆,也因过程及结果的“来得容易”而不再深刻。不过相比于后来有过之而无不及的锻造金刚石及打天关打魔王岭活动,幻境圈钱又算是相对温柔的了,这或许也是幻境地图及稍后出现的沙巴客影之道沙巴客藏宝阁至今还占据了一部分玩家记忆的重要原因之一:它们比此前的老地图有“来得容易,花钱较多”之特点,它们比此后的炼石头打天关射猪开宝箱有“来得较难,花钱不多”之特点。
幻境和沙巴客影之道沙巴客藏宝阁的历史价值是随着时间的推移,随着更有甚者事物的出现而露峥嵘的。后来,随着2005年11月底盛大宣布“永久免费”的到来,幻境和沙巴客影之道沙巴客藏宝阁等就被清除出了玛法大陆,就像不少城市在扩建改造过程中毫不手软地清除历史遗迹一样。
不是很怀念,但还是有点怀念——这,就是业已退出玛法舞台良久的我对幻境等地的真实心态了。
地主的女儿曾在一个时期穿了一件奇特的衣,而后,这件衣消失了,而后,这件衣进入了我云淡风轻的怀念之列,并偶有显现。

2008-7-19初稿
                                                                                                         2013-11-27修改稿

收藏留着慢慢看{:soso_e113:}

是很久前的稿子。但今天做了比较大的修改  发表于 2013-11-27 23:59
哦 以前还没注意到  发表于 2013-11-27 22:26
好久前的稿子了  发表于 2013-11-27 22:24

真得慢慢看

我不爱玩免费网游的原因也在于此~

兰花院士曾玩过传奇吧

没有哦 从来没玩过游戏 包括斗地主  发表于 2013-11-28 20:52

回帖的人都玩过传奇吗?

不一定。不过笔者是一定玩过的  发表于 2013-11-29 13:45

毛毛雨中漫步 发表于 2013-11-27 23:58
兰花院士曾玩过传奇吧

那你可能看不懂写传奇的小说哦

实在没耐心看完