收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

论茶花使用沤制肥料的问题

在茶花的养殖过程中,有许多花友喜欢使用自己沤制的液肥。以为这样的肥料养分全,肥效持久,疏松土壤而且不容易产生肥害。的确有机肥在盆花养殖中确有一定的优越性,但是能疏松土壤这一点在盆花中纯属无稽之谈!并且自己沤制的液肥有不卫生,有害细菌多等缺点。据我个人的经验长期使用这种肥料,非常容易使盆栽茶花(大田栽植的例外)患病,特别是烂根和腐烂病。我曾经做过比对试验,确实产生这种现象。所以我建议大家使用有机肥要使用经过工业加工过的成品有机肥。这样的有机肥既没有细菌又更容易被花卉吸收,只是使用浓度要灵活掌握。一家之言,请大家批评指正!
楼主热帖

不知LZ用什么牌子的成品有机肥?
用有机肥不是为了疏松土壤,而是为避免长期用化肥造成土壤板结,能买到高温发酵过的有机肥当然更好。
有花友用过有机肥——古早肥,但那个肥粒浇过水后会长霉斑(据说是五颜六色的霉斑),我看还不如自己沤的肥呢,起码自己沤的已经发酵成熟,不会再发霉。
现在知名的品牌也不太让人放心,夏天的时候在踏花团购了奥绿肥给我的兰花用,说是缓效释放,能用3-4个月,结果才一个月肥粒的外皮就破了,里面的东西一下子全出来了,知名的品牌啊,也不过如此。

回复 2# 的帖子

我用的是黄腐酸有机复合肥,大田里用的,一包一百斤。效果甚好,花市上买的小包的有机肥质量确实保证不了,咱俩要是离的近我就送你一些,我身边的花友我都送给他们用。我觉得从事农业的人可能有这种肥料,不妨找一找。总之在科技高度发达的今天再用沤制肥料,我认为就是牛车代步,蜡烛照明!

看不懂啥意思,哈哈

哈哈哈,顶一下楼主,自已沤制的肥太臭了!
头像被屏蔽

学习了

现在中国的市场商品/-------guanhu关乎人命的食品还作假呢,更别说花肥了/?nengyou能有肥效吗?全是土吧,哈哈