收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

如何让天竺葵安全度夏(转贴)Cattleya前几年的聊天记录了

这篇文章是我从别的地方转过来的,,希望对大家度夏有帮助,,,我的是地栽的 不存在度夏的问题  但是貌似很多都是阳台党,,,,经常有花友询问,该采取哪些措施,来保护天竺葵安全度夏?

其实这是令许多花友头疼的问题。

但也有不少花友在这个问题上有自己的解决之道,

希望大家能分享一下各自的经验,说说你在夏天是怎样安置小天的
先贴我胡乱写的一些:

第一:炎夏不要让天竺葵花盆积水,土壤介质最好能配成可以尽快干的那种,比如泥炭土+珍珠岩+少量草木灰,尽量不用翠筠靓土那种保水性太好的土壤介质。

第二:有一句话已经说了多次:天竺葵在炎热的夏天最需要的第一是通风,第二是通风,第三还是通风。

首先,对于有院子的花友,很容易做到通风,注意让天竺葵半荫,不要让天竺葵的根处于积水的环境中,基本上就可以安保无忧了。2006年夏季的三伏天,正是北京最热的时候,我却在海明的院子里见到几盆正在开花的垂吊天竺葵,让人感叹接了地气就是不一样啊。排除度夏之外,其实天竺葵真是非常好养的植物,所以室外养天的花友,可以不用往下看了。

其次是住楼房、但是房间南北通透的花友,由于通风条件好,把天竺葵全部放在北阳台(未封闭的最好)避免晒到,控制水肥,基本上也可以无忧。(把小天放在外面窗台露天护栏上的花友也归入此类)

最后,对天竺葵最苦的情况,是住在通风不好的封闭式南向阳台,很容易就茎干黑死,彻底挂掉。由于我打算在今年秋后发一篇自己总结的度夏攻略,现在暂时不多写,这里就偷个懒,把以前回的帖子在这里拷贝一下吧——

我的天竺葵度夏攻略:
1、木盆(不能保证天100%度夏,但90%没问题)
2、在塑料盆上多钻一些孔,透气,以便土壤速干
3、用藤条小筐子,不过小心水流得到处都是
4、其他几种办法,比如其中一种是借鉴铁线莲的导管灌根法,还有一种是借鉴非洲堇的棉条引水法,实践中,秋后总结。

申明,严重申明,上面都是我转的其它花友的经验,希望能对大家有所帮助!

楼主热帖

你的意思是,有院子的话,直接放地上?

度夏一直是问题,哎,我连过冬都是问题,也有淋雨后黑杆的

种地上就能度夏?下雨咋办?

风靖おぁ绝狂 发表于 2014-1-14 22:20

个人觉得地气很强大,,你觉得呢,,,我种的几十株月季 怎么样都没死过,,,我觉得太强大了,,

地栽我怕季节顶不住!月季我也地栽容易黑斑长势不好  发表于 2014-1-15 12:56

长江下游地区天竺葵冬天放外面貌似也会冻的受不了啊

我不能点评呢,,养得太精致会死的,,什么都一样,,,天生天养的东西,,,

风靖おぁ绝狂 发表于 2014-1-14 22:20

天生天养,,要是地栽 也死了,那以后就不养了,,,{:soso_e135:}

我找到黑杆烂根的原因就是要搞好卫生,烂叶一定要清理  发表于 2014-3-28 14:41
梅雨季节很多都烂所以种不怕水就种地  发表于 2014-1-15 19:09

很好的方法,

浙江地区,天竺葵地栽可以安全过夏过冬吗,这么神奇、去年夏天阳台的天竺葵全部暴毙伤了、///难道要试试今年地栽天竺葵啦?