收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

在阳台上盆栽藤月全记录

一直以来,俺都非常喜欢藤月,喜欢它的气势,喜欢它的花瀑。
可几乎所有的花友都说在阳台上盆栽藤月是很困难的事,俺呢,从小就相信
一句话----世上无难事只怕有心人。
       于是俺就到本地的一个花场挑二三株藤月,是“紫燕飞舞”的扦插苗,
照片里就是其中一株,回家时只有五十cm高,一年苗,种在一个口径38cm
高35cm的白瓷盆里。这是俺家小紫燕刚刚种下一周的玉照,俺特意留下一朵
花花,以验明正身,呵呵,大伙都来看看:

这是半个月后的样子,看得出枝条长得很快,将近一米高了。  

评分

楼主热帖

继续记录盆栽藤月的生长过程。小小一棵“紫燕”,虽然只是一年苗,可在俺的精心照料下,
在阳光雨露哺育下,茁壮成长了:

很快,几根长长的枝条越长越高:

一个月的时间里已经长到三米高了(俺家的楼层3.3米高):

从阳台里面看,枝叶都长得很健康,话说“紫燕”这品种还是不错的,抗性很强,
几乎没得什么病虫害,一年到头也就喷过一二次药。更难得的是非常耐高温,俺家地处
华南地区,盛夏最高温度可达40摄氏度,可它生长势头一点不减,该抽条就抽条,该开花
就开花:

为了让月季的枝叶更好的覆盖俺家阳台上那冰冷生硬的铁栏栅,俺并没有遵循一开始就拉横
主枝条,而是先让它们一直往上长,到了阳台顶端再将枝头剪掉,逼它发侧枝,然后将新萌发的
侧枝横向牵引。而事实证明方案是可行的,因为侧枝才是真正的开花枝:

六个月后,春天来了,藤月如俺所愿在侧枝上爆出大量的花苞,
粗略一点,竟然有百来个,可惜不能全部同时绽放,只能排队队,
分果果,一波就开个十几二十朵,大家看看“紫燕”的春花:

侧枝才是真正的开花枝!  发表于 2014-4-11 15:35
白瓷盆跟你家的一模一样,花盘放置阳台的位置也一样,不过我种的是两棵粉龙沙,希望能长出一样的规模。  发表于 2014-3-2 10:41

终于,久违的太阳露出了笑脸,暖暖得阳光照在阳台的铁栏栅上,
俺家的藤月开始齐放了:

在接下来的日子里,“紫燕”越开越多:

连阳台的侧面布满了鲜花,俺在书房一拉开窗就闻到月季那淡淡的馥香:

俺们这边气候炎热,很少人种植藤月,所以小区里的邻居们很奇怪,
怎么这家的月季花居然长到天花板去了::lol

虽然,百来朵花还称不上花瀑,可毕竟它只是一年的小苗而已,
又毕竟它只在俺家生活了半年而已,这么一想,俺也就满足了:

在这过程中,更让人欣喜不已的是,这株藤月居然能一边开花一边爆出七八个粗壮的脚芽来,
有了这些新生力量,俺对来年春天充满了信心:

看了这个小试验,有心在阳台上养藤月的同学们是不是增强了一点信心呢?
如果大家都能信心养出满意的效果,则小生也不枉一番苦心记录也。
      藤月这东东,地栽有地栽的好,盆栽也有盆栽的美,看看下面的这张开花图,
谁又能说这何尝不是一种别样的美呢?

盆栽一年种成这样,我服了,我地栽一年的也没你的长这么好,分枝少啊,我的就两三枝  发表于 2014-3-11 09:02

还占吗

盆好大,梦想早日实现哈

哦哦  发表于 2014-4-17 15:10
38X35cm的盆对于藤月来说也不算大。  发表于 2014-4-15 20:21

期待后续

已经更新了。  发表于 2014-4-15 20:22

不错不错

谢谢。  发表于 2014-4-15 20:22

占位支持、、以后来看

记得来看看哦。  发表于 2014-4-15 20:22
    开心
    我等着看花,最近我拥有阳台的人也入了一棵紫燕,有你做榜样我是不怕,呵呵

肯定比俺种的好。  发表于 2014-4-15 20:23

期待更多照片

欢迎围观。  发表于 2014-4-15 20:23