收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

紧急求助,关于根瘤!

各位大师,小女子第一次养月季就遭遇根瘤,目前心情及其复杂,请帮忙出出主意啊!
事情的经过是这样的:年前决定种月季,先买了几棵便宜的练手(当时没经验,选了宿迁货,后来qq群里问过,还有人说这家对版),想着先积累些经验,等开春了地栽。后来来到了陌上,看得多了,越来越对手上这些宿迁货不放心,就在别家另买了九棵地栽。今天工人来给栽下,看着还有个地方能再多种一棵,我就拔了一颗宿迁货补那儿,心想,就中一颗宿迁货无所谓吧。可是,就那一颗,工人检查根的时候发现了一些小突起。他说,他没见过月季的根瘤,不能确定,看着问题不大,要不先种下再说吧,就给种了。后来我不放心,又从陌上看,确定它们是根瘤以后,赶紧给拔出来了。可是,现在已栽下去8个小时,那些土会污染了吗?需要我挖出来处理掉吗?当时浇了多菌灵。
楼主热帖

挖出来点.再撒点硫磺粉拌下.....
一不小心把粉朵的沙发给抢了.:s114

Kelvin学养花 发表于 2014-3-8 23:55
挖出来点.再撒点硫磺粉拌下.....
一不小心把粉朵的沙发给抢了.

8小时也能传染上啊?我还心寸侥幸呢!

zjdgzmm 发表于 2014-3-9 00:22
8小时也能传染上啊?我还心寸侥幸呢!

有备无患.因为明天我也要把一棵根瘤苗挖出来然后种其他苗.我也是准备挖出来周围的土.然后新土拌点硫磺粉啥的再种.

Kelvin学养花 发表于 2014-3-9 00:27
有备无患.因为明天我也要把一棵根瘤苗挖出来然后种其他苗.我也是准备挖出来周围的土.然后新土拌点硫磺粉 ...

啊 你也遇到啊 这东西很多发吗

觉得不用那么担心的 根瘤也不是棵棵都会传染的

切除、消毒、换土、重新种下。

用刀片彻底把你怀疑的瘤子都去掉,伤口撒上硫磺粉,换土,上盆,ok,我前年从宿迁买了二十多颗月季,其中有六七颗吧,有根瘤,就是用这种方法处理的,去年都开花了,不过是大红花,叫我给扔了。

南宁爬友 发表于 2014-3-9 01:21
觉得不用那么担心的 根瘤也不是棵棵都会传染的

唉,最担心是污染土壤,盆栽还放心点

sxgugu 发表于 2014-3-9 07:12
用刀片彻底把你怀疑的瘤子都去掉,伤口撒上硫磺粉,换土,上盆,ok,我前年从宿迁买了二十多颗月季,其中有 ...

晕,费了那么多心血还是扔了,一定很伤心。宿迁大骗子,太可恨!昨晚我已经给扔垃圾箱了,只要我的地没事就谢天谢地了!