收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

我谈谈我买过几家月季花店的苗情和长势

我是去年5月底开始买苗的,现在家里有近30棵,全部活了,有一家有一棵没活,下次买苗时也给补了。我是在露台顶上种的,所以通风和阳光都不错。一共买过5家,分了8、9次买的,我怕自己种不活,过不了夏天和冬天,我一次一个店里也就买2到3棵,种活了再到这家买,共又去了3家店第二次买了。为了避免广告嫌疑,我只说店的地名。第一次发贴,先看看能不能发成功,过会再写。谢谢花友们的热情回复!不好加贴就粘这里了。 作为新人好感动啊!刚来,还真不熟悉这里的情况,请大家谅解。
第一次买是浙江的一家有名的店,要抢,8点前就早早守在电脑前,我运气还不错,毕竟以前电脑上抢过东西,所以选的两棵都抢到了,第一次买也不知道什么品种好,就看图片,觉得好看耐热就买了而且是选的是藤本,因为我家有个架子可以爬上去,我好期待哪天能爬满啊。以前不知道有藤月,就种丝瓜来爬,可那效果真不行,丝瓜也没结几根。苗到家有点失望,觉得怎么不大啊?发图片到某吧,人家说在牙签苗里已经算大的了,还有许多人说都没抢到,我就暗自开心,能抢到名店的苗,就等着看开花了。可这一等直到今天也没看到花,我想可能是藤本的原因,再等今年春天看吧!可看到有人说他种的有两年也没开花,我对今年开不开也不抱希望了。不过看长势还行,每棵都冒了两三个大地笋,有小指粗,最长的有1.3米高了。每个叶子处都冒了壮芽。两棵有上百个芽吧!我在幻想,要是每个芽都能开一朵花那该多好啊!不过我知道理想与现实是有差距的,我做好还是看不到花的准备了。

完美香气来家不久也开花了,香味没有想象中的浓,听说月季中最香的是红

双喜,我去年秋天在别有买了一棵,可惜也没见到花。不过有香味就好而且勤花

。送的一棵没名字,最近我才知道叫帕特,在店里要卖25元(卖家还真不小气

,可以送苗只有他家了)帕特的花要打开需要一段很长的时间,花型是杯状,有

香味,开到最后会变色。而且冬天也在生长,就是从年前到现在顶了4个花苞也

没打开,现在已经有7个花苞了,好期待春天快来,这盆花是我家目前最能开爆

的,不过也许春天会有惊喜(就是那两棵大藤本),相信一切皆有可能。今年这

家已经开卖,我毫不犹豫地又买了5棵,这次送了一棵,不过我没失望,送的是

我想要的品种。而且总不能希望卖家送那么多啊!本来就没有说送啊!
    又通过花友晒苗,我转到一家扬州实验室苗的店,买了两棵试试看,苗好不

好见到实物才知道。这苗到家比上两家更小,我想怎么越买越差啊!我气得直接

种花坛里了,爱活不活(事实证明,花坛种花真是容易,地栽当然更好。水随便

浇,反正死不了,还不要搬来搬去的)现在看来,这是给我惊喜最大的两棵苗,

没想到在不知名的店买的最弱的苗现在冒出的地笋最多,但初期长势确实不强(

最近才知道这是实验苗的特点,爆发力特别好),但再不强两棵去年都开花了,

还是很开心。一棵是红龙开得很标准,开花开了有一个月也不枯,可能是天冷的

原因吧!现在红龙爆了5个地笋,波提雪利爆了十几个地笋,这花夏天不怕热,

照样开花,冬天不怕冷。它的叶子总是又厚又亮,这是我种的这么多棵中叶子最

好看的,我民现叶片越厚的月季越强壮,没有虫,也没有病。这个只要10元一

棵,红龙才15元,现在一年不到,长得不比几大十的大苗差。所以有时真没必

要买什么大苗。

夏天要结束了,苗们都安全地度过了夏天,而且还开了花,我又想再买点,心想

现在买秋天能不能看到花?(事实证明我的想法是没有希望的)。可许多卖家都

没开始卖,只有宿迁店什么时候都敢卖,我就转到了一家对版的店,买了四棵,

回家一看,傻了眼,两棵是裸根光杆,那杆子有手指粗,这能种活吗?还有两棵

是扦插小苗,带叶子的,不过这小苗比那三家的小苗分枝要多多了(可目前来看

长势最弱,当然还是很健康的),全部种下后,扦插小苗叶子都掉光了(其他家

的小苗却不掉叶子),但冒出了许多新芽,可有一棵不久就死了(联系卖家说我

水浇多了,我想是一起浇的啊,那三棵怎么活得好好的?应该是苗的问题。算了

,卖家也不容易。后来冬天前又入了一批他家的,运气真不错,在搞活,买的苗

只有平时的半价,8元一棵,同时也把上次的死苗说了,卖家也补了,还送了一

棵不是月季的树,现在也没长叶子,不过应该活了),两棵光杆也活了,长出了

许多叶子。我怕冬天月季冻死,就种在盆里了,现在已经全部移入花坛。长势一

般,没有地笋,连冬天买的这家店进了9棵一个花也没看到。期待春天吧!
过年前还在一家入了两棵微月,带花发货的,现在也活了。过年前在扬州那家又

入了三棵(听说冬天入苗好,易活,不过目前来看没死一棵,就是不怎么长),

经过一冬天还真长不大,还好有上次的经验,所以我不担心,就等爆发了。
罗嗦地写了一大通,总结一下,从目前长势看,第一是扬州那家,苗便宜不

要抢,笋多爆发力强。第二是云南那家,开花不断还送苗,就是不出笋,可能是

盆栽的缘故,第三是浙江那家,长势可以,不开花只能排第三了,而且要抢,有

点烦。第四是宿迁那家,杆子粗,便宜,没见一朵花,可能是秋天才买的缘故。等春天开完花了再从新排名,谁花多谁排第一。
养花在乎长久,在乎过程,而不是一时兴起。看着图片很漂亮,其实到家什么花

也看不到,还要我们付出更多的辛劳,你付出了,花儿定会加报我们。这就象对

我的孩子一样,你对她好,她会对你更好,在此我要感谢我的女儿,在我想放弃

种花的时候,她说妈妈你要种下去,不然什么爱好也没有了。

评分

楼主热帖

哈哈!坐沙发等楼主继续

雾里看花最美  发表于 2014-4-24 10:03
挤挤  发表于 2014-3-31 09:12
挤沙发!  发表于 2014-3-20 12:51

坐等讲课
    开心
    看看。。。。。。。。。

搬小板凳前排就坐,等LZ心得!~

经验分享总是好的
    萌哒