收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

说说亚伯拉罕的亲闺女——奥雄Oshun

美国园艺家Paul Barden2004年的作品奥雄Oshun,这品种大概很多人没听说过,不过她亲娘很有名,就是英国奥斯汀的代表作:亚伯拉罕·达比。
话说,我已经有一棵勤奋的亚伯了,为何还要入据说跟她娘一个模子倒出来的奥雄呢?
答案是,我为厦门酷热而漫长的夏季发愁,每年盛夏,月季都呈现半休眠状态,于是我想要一棵在酷热气候中表现良好的品种。顾不得名字难听,去年春末,入了一个牙签奥雄。

我没有后悔,因为这货在整个夏季都在疯狂的长个,毫无休眠的意思,才半年就比我个字高了,而且忙着长个之余,抽时间给我开了好多花,半年内的小苗,大夏天的,居然没有爆f菊!达到了中型花的标准!
所谓是青出于蓝胜于蓝啊,再瞅瞅她娘亚伯,夏天就会开个小疙瘩花。当然亚伯有他不可撼动的地位,因为他算是寒暑皆宜的开花机器,四海为家,德智体全面发展。奥雄主要是夏花更胜一筹。

但我也有失望之处:看官方宣传照,花色很橘,而我实际养出来的花色,跟亚伯差不太多,是杏粉色,大概宣传照有蒙人的成分。

先说花形吧:奥雄花比亚伯略小一些,而且花形更饼,开不出亚伯冬花大包子的感觉,花瓣形状基本与亚伯无异,只是更细碎,更密集。                  奥雄花朵线条感与亚伯不一样,亚伯似乎倾向于开六芯的框架,而奥雄似乎开八芯十芯,于是那个半开时花碗内部,奥雄填的更满,更精细的感觉。
                  奥雄夏季花形变化不太大,也就是说花形更稳定啦,夏季开花略小,但基本不会尖瓣更不会爆 菊。
                  而夏季的亚伯,常常开出很小一个疙瘩花,花瓣还是尖尖的,看上去很惨。
                  这两款花,都是华丽的风貌,但我感觉花形给人的风格感官有微妙差异,亚伯更男性化一些,更巴洛克一些。奥雄更女性化一些,更洛可可的感觉。
                  说不上谁更好,或许春花的亚伯花形的气场比较强大,因为它花朵常常硕大无比,而且时常开出具有细致波浪边的花朵,非常神奇,非常精美,让人怀疑是不是变异了。
                  奥雄难以开出大型花的,即便是南方的冬花,也是标致的中型。奥雄不会开出花瓣带有波浪边的花朵来。

花色:初开时没啥区别唉,与亚伯一样的杏粉色,无非是亚伯浓郁一点,奥雄橘色成分多一点。但奥雄花色中橘色的成分会比较持久,衰减慢,于是花朵开到第二天,就与亚伯有区别了!
         众所周知亚伯是个变色龙,初开粉橘很美,盛开变成带有暖调的复色粉红色,继而很快变幻出一种黯淡的藕紫调,凋谢之前,花色完全黯淡了,橘色调消失不见,变成了惨淡的芋头紫,再加上蔫蔫的样子,简直是个浮肿的老太太。
         奥雄脸色好很多噢,橘色调自始至终都存在,凋谢之前花朵不会太黯淡,而是变成仙仙的浅粉调。因为橘色衰减慢,盛开的粉色也更有精神。奥雄凋谢掉下来的花瓣,基部是鲜黄,色。 所以在花色上,奥雄更胜一筹。

花量:我的亚伯是3年苗,奥雄是一年苗,奥雄果断更勤一点,尤其是夏天,奥雄受高温影响小,所以说,南方同学选奥雄更聪明。
         花朵密集程度恐怕也是奥雄更好,我回忆亚伯一岁的时候,果断没有今天一岁的奥雄花朵密集,大约相差20%

香味,株型,抗病等信息,在2楼继续。

本楼照片是1年苗奥雄用60厘米红陶盆,二楼照片都是3年苗亚伯,品种似,勿混淆:

IMG_7893.jpg IMG_7876.jpg

IMG_7875.jpg IMG_7871.jpg

IMG_7870.jpg IMG_7896.jpg

IMG_7895.jpg IMG_7894.jpg

评分

楼主热帖

香味:两者很像很像,给人的印象一模一样。柑橘,草莓,总之是个讨喜的果香调。仔细体会,还是有微妙的不同: 亚伯的香味中,有那么一丝话梅糖的味道,而奥雄,是一丝酸三色的味道,可见两种果香,一个含浆果调多点,一个含柠檬  调多一点。评伯仲的话,亚伯更妙一点点。                 亚伯属于中强香。奥雄在强度上略逊一点,中香他们的香气扩散性都不强,不飘,想要欣赏,就要凑近。

叶子:形状和纹路都很相似唉,奥雄叶子小一圈,中型叶,叶脉密集一点,叶片平展,锯齿精致。亚伯则是大叶片,有时候叶片容易波浪的,边缘稍卷。

株型:奥雄算标准庭院灌木,确实小一些,枝条细,需要搭架。如果说亚伯是大灌木小藤本,高度3米,奥雄就2米左右,发的笋也比亚伯细小很多。奥雄不似亚伯那么粗,那么高,这对于地方不多的露台族或大阳台族,是个福音。

抗病虫:奥雄比亚伯更抗病,我家亚伯小时候偶尔染白粉,而奥雄好像啥病都没得过。夏天花苞都容易被蓟马祸害,必须防治蓟马。

水肥:亚伯和奥雄都是略耐阴的品种,适应半日照环境,因为花朵容易晒蔫。 阳光充足植株更健。都是吃货,多给有机肥料,花期和热天多浇水,大苗下重肥没问题,奥雄和亚伯都不容易伤肥。

盆栽:一定是大盆,至少高40厘米,直径40厘米,否则憋屈,生长不良。奥雄与亚伯一样,更适合地栽。

-----------------------------------------------------------------
这些话我不得不补在亚伯照片前头:有花友跟帖说,我的亚伯不是正版,而是一个叫作蕾爱的淘宝店的假货。
听到这个消息,我认真对待了,我我对此不认同。首先,我的亚伯来源是3年前云南花儿家的牙签苗,他家是公认的对版商家。总之我与蕾爱没有丝毫交集,她信誉如何也是刚刚的道听。
我查了那个蕾爱的店,据搜来的帖子说曾经出 售错版天竺葵,还想耍赖不认账,若真如此,我觉得此店很傻冒,没有水平可言。如果蕾爱那个蹩脚的店主能培育出如此肖似亚伯的勤花品种,她可以去当世界级园艺家了。
我专门查了很多国外月季网站,对照老外们养的亚伯,我认为我的亚伯与国外的亚伯无异。不排除我手机照片有色差,让你误解,或因为苗龄季节等原因,亚伯的花色有点千变万化,但我敢肯定我养的是正宗亚伯。
关于提出我养了假货的网友,其中一名有莫名其妙的宿怨,发帖阴阳怪气,已被我请出。我查看了另一位elisabeth发布的许多主题,呵呵,我觉得他大概是个幻想家。点到为止,大家懂就好。

我的优点和缺点,都是太认真。我认为,如果这位花友提不出可靠的证据,证明所谓蕾爱版假冒亚伯的存在,就不应该信口乱讲,
因为这样有碍于论坛交流学习,也是对楼主的不尊重。
-----------------------------------------------------------------

这楼照片都是亚伯,70厘米超大盆栽种,3年苗:
IMG_7885.jpg IMG_7884.jpg

IMG_7882.jpg IMG_7881.jpg

IMG_7880.jpg IMG_7879.jpg

IMG_7878.jpg IMG_7877.jpg

IMG_7892.jpg IMG_7891.jpg

IMG_7890.jpg IMG_7888.jpg

有时候很希望所有的网上言论后面都附上发言者的智商,过低的自动屏蔽。跟这些人较真是浪费口舌。  发表于 2014-11-10 23:14
“这些话我不得不补在亚伯照片前头:有花友跟帖说,我的亚伯不是正版,而是一个叫作蕾爱的淘宝店的假货。”这样的奇葩还真不少,吃饱了撑培育一个假亚伯出来  发表于 2014-11-10 23:10
对,缺点是容易垂头。  发表于 2014-4-1 00:06
介绍得真详细  发表于 2014-3-31 23:07
学习一下,亚伯的孩子不错  发表于 2014-3-31 22:58
挺不错的,就是和亚伯一样挂这个脖子  发表于 2014-3-31 22:54
真漂亮  发表于 2014-3-31 21:52

评分

开心

您好久没发帖了,,,记得那颗茉莉月季啊。。还是没入。。奥雄据资料表现比亚伯差些,,不知道耐晒性和他比咋样。。。。。

亚伯适应面更广,各方面指标比较平均。  发表于 2014-3-31 22:06
    看完了,,,发现您那边热的地方还是奥雄好的感觉,,,,,,,,  发表于 2014-3-31 21:56
    我感觉除了春花的个头,和香味强度,都比亚伯优些。奥雄花小。  发表于 2014-3-31 21:53

挺漂亮的,大型的可惜阳台族不适合!

花真大

太美了,太震惊了,不知何时我的也有这样的花量。

学习了,楼主对我们这些新手太体贴了,期待楼主下一贴
    开心
    不喜欢奥熊的说!

呵呵,不喜欢澳洲的熊  发表于 2014-4-3 21:09
    雄与熊傻傻地不分  发表于 2014-3-31 23:33
    头像被屏蔽

有其中一棵就行了