收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

如何做牡丹育种?

开心
  • 发表于 2014-4-13 14:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信股份有限公司
    傻笑
    乐天老师的这个需要技术人才来啊  完全不懂啊我。
    我来坐下歇歇脚  在看看有没有专家来~

出太阳就没精神啊 我也是  发表于 2014-4-13 17:17
    陪你一起坐着歇歇,这两天人好累好没精神的啊  发表于 2014-4-13 17:01

过来涨涨姿势

牡丹 种子 到开花 要好几年  等不及

和月季、茶花差不多啊

我想是相似  发表于 2014-4-15 05:04

除非你有什么特定需要,不过牡丹的去雄什么的应该不难吧,虽然我没种过

我已经做准备工作, 去打听能结种子的母种  发表于 2014-4-15 05:06

顶给高手

牡丹的杂 育种相对来说不是非常困难,但是时间非常久。世界上所有的牡丹组野生种都在中国,其中有两个种开黄 色花:黄牡丹和大花黄牡丹。最近几年为了选育牡丹新品种,我国的牡丹育种家也在学习国外,采用野生种作为母本,栽培品种做父本来做杂交。中国牡丹缺少真正的红色、黄 色、黑色、绿色和蓝色牡丹品种。日本牡丹有纯正的红色品种,可以利用日本牡丹中的优良品种进行杂交育种。
    育种过程中先选择和父母本。母本要选择心皮正常的,牡丹 心皮一般为5枚,心皮过多的不适合做母本;父本选择雄蕊发育正常的的植株。在母本花蕾快要打开时候将其雄蕊去掉,为方便操作也可以将花瓣摘除。之后将其套袋,大约两天之后柱头开始分泌粘液,选择在中午温度较高时候用毛笔蘸取父本的花粉授到其柱头上,可以连续 授粉几次,以保证能成功授粉。授粉后 继续套袋,待柱头上部变干后去除套袋,并做好标记,秋天收种子。牡丹种子采收一定要注意时间,在果荚变橙黄 色时即可采收不要等到果荚爆裂。牡丹种子不能暴晒,尽量随采随播,新采收的种子可置于40℃温水中浸泡两天后播种。当年播种,第二年春季 发芽。如果种子采收过迟,在枝头爆裂导致种子失水,其发芽率就会严重发芽,种子休眠时间也会大大延长,一般会延长至两到三年。
    播种苗在管理条件较好的情况下一般三年会开花。开花的前几年花型花型一般不稳定,但花色一般不会有太大变化。开花三年以上花型基本就稳定了。

牡丹 海黄 是美国的品种吧!  发表于 2014-9-29 19:27

草木光阴yy 发表于 2014-6-29 21:41
    牡丹的杂 育种相对来说不是非常困难,但是时间非常久。世界上所有的牡丹组野生种都在中国,其中有两个种开 ...

High Noon是20 世纪三四十年代美国 Arthur Percy Saunders 利用黄牡与日本牡丹品种杂交获得的。

好好学习,天天升级,加油!