收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

2014年的花儿(2年来的种植心得)龙沙 莫里斯 亚伯

2011年搬进新家,看着门前被破坏的小绿地,就琢磨着种些花。不过说实话,原来也种过一点,都是应景的小草花,直接去花市买来的,开败后就随手一扔,几乎没有能长到第二年的。
        在网上逛了逛,很快就被龙沙毒倒了,于是和许多花友一样义无返顾地跳进了月季的无底坑,钻进淘宝开始购苗。想来诸位看官也能猜到,没备过课的我理所当然地悲摧了,先后花了一百来元给宿迁牌月季壮了门面。满心等待那株传说中美仑美奂的龙沙墙,11年夏天绽放的那朵大黄花将我陡然打回了人间。
        偶然的机会走进了陌上,才明白买花也有这么多的讲究。秋天终于第一次在果果家买进了对版的月季(我是宁波的,找宁波的卖家方便提货),花了我近600大洋啊!粉龙、红龙、莫里斯三棵大苗,再加上亚伯等诸多小苗。我不会干农活,于是我家公公为了我的花园梦抡起了锄头,将所有的苗不分大小都种进了地里,我在一旁看着感觉像种菜一样。可惜那时的我真是太无知了,种下后就巴巴地等着她们开花,什么施肥、修剪、打药一概不懂。结果,冬天来临前帕特开出了一朵让我惊艳的花后就仙去了;第二年春天,阿尼克挣扎着开了两朵花后也逝去了;王子被白粉红蜘蛛折磨了半年时光也撒手而去了;红龙半死不活地僵住了。比较给我安慰的是粉龙、莫里斯与亚伯。2012年秋,开始猛钻陌上,我就不信种不出像样的月季。工夫不负有心人,经过2013年全年的学习实践,2014年的春天,我看到了梦想中的花儿。
        家里大小也有几十种月季了,今年的最爱是粉龙。11年下半年来时是2年半的大苗,在我的辣手粗放式管理下,12年春天长了十来个花苞,但是枝条太嫩,被大太阳全给晒蔫了,一朵也没开。年底学着陌上说的把枝条盘了盘,13年春开了十几朵,不过远没达到我心中的模样。秋天在粉龙脚下埋了一斤羊粪,冬天又埋了5斤鱼肚肠加两只大闸蟹,14年1月春节前,剥光了所有的叶子,用毛笔给所有枝条刷了石硫合剂,将不到筷子粗的枝条全部剪掉,每根短枝都剪到根部,所有的枝条都尽可能的拉平绑好,结果14年的春天,我的大爱呀,上百个花苞!走过的路人谁不惊叹于她的美貌啊!
龙沙种植经验总结:1、种花前先来陌上学习一年,这一点至关重要
                               2、龙沙爱肥,且是大肥,冬天千万别小气
                               3、冬天修剪前先把叶子给剥了,别舍不得那点绿色,剥光后刷药方便,也便于整枝,隔绝了病菌传播,三月新芽萌动时保证给你欢喜
                               4、冬天一定要舍得下剪刀,位置不好或不健康的枝条必须剪掉
                               5、尽可能将枝条平拉,拉平的枝条很快就能长出密密的开花枝,枝条之间要留足够空间保证空气流通
                               6、江南一带4月中下旬开花前打一两次杀虫杀菌药,这样整个花期花叶都值得观赏

4月初,花苞个个饱满得像小水蜜桃

4月初,花苞个个饱满得像小水蜜桃

4月底,慢慢地有花绽放

4月底,慢慢地有花绽放

花苞也如此娇艳诱人

花苞也如此娇艳诱人

评分

楼主热帖

美翻了

真的美啊~借个位置坐坐  发表于 2014-6-5 07:57

唉哟,一不小心沙发了,哈哈
    开心
    漂亮...... 
    开心
    养得好啊

是啊~~~  发表于 2014-6-5 07:57
    开心
    驻足观赏

我的龙沙为啥不是这样

me too~~  发表于 2014-6-5 07:58

这样的帖子一定要收藏。学习是必然的。

又见美貌龙沙
    开心
    成树了

羡慕啊 我家什么时候也能这样呢  发表于 2014-6-5 07:58
    美翻了  发表于 2014-5-4 12:56